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体調を整えよう٩( 'ω' )وゆっくりお茶🍵を楽しむ時間を🙂‍↕️

٩( 'ω' )و
今日はね、みなさんに南部鉄器の鉄玉子について紹介するよ。
商品の案件とかではないんだけどね。
誰か始めてもいいと思うよ。

では早速!

٩( 'ω' )و
ズバリっ!南部鉄器の鉄玉子とは!?

m(._.)b
南部鉄器の鉄玉子とは、岩手県の伝統工芸品である南部鉄器を玉子型に成型したものです。鍋ややかんに入れてお湯を沸かすだけで、鉄分を補給できる便利なアイテムです¹²。

鉄玉子を使うと、お湯に鉄分が溶け出し、飲み物や料理に自然に鉄分を取り入れることができます。特に貧血予防や改善に効果的です¹²。また、鉄玉子はカルキ抜きや貝の砂出し、花瓶に入れて花を長持ちさせるなど、さまざまな用途にも使えます³⁴。

使い方は簡単で、鍋ややかんに鉄玉子を入れてお湯を沸かすだけです。お手入れも、使用後にしっかり乾燥させることで錆びを防ぐことができます²。

鉄分補給が気になる方には、手軽でおすすめのアイテムです!興味があればぜひ試してみてくださいね。
(コメント欄にソースを載せておきますねm( ᐛ )b)

٩( 'ω' )و
ありがとうchatGPTさん。
とくに女性や貧血気味の方にはおすすめ!
手軽に鉄剤処方してもらって飲むのも良いが、こちらを常用するのもいいぞ!


まずお湯を沸かします。


お湯が沸騰したら鉄玉子を入れます。


鉄玉子in


お湯を止めて5分待ちます。
本当は大鍋で2Lくらい沸かすとぐー👍


5分後…。
鉄玉子を取り出します。


お茶パックin🍵

もう、水の温度の飽和量*鉄玉子の5分ぶんに適したヘム鉄が程よく溶け出ているので、火を止めたお湯はなんと
適温に″冷めやすくなっている″
のです🙂‍↕️


なので煮出しより長く、
水出しより短く、
お茶パック🍵からお茶を抽出します🙂‍↕️


体感室温22度〜24度くらいで5分。
この状態では味を見たら少々鉄味のある白湯程度。


10分経過…。
よい色合いです。風味は少し鉄がつよめか。
お湯はいっぱいの方が良いです。


完成!
こげのように見られるのはお茶🍵の成分の澱になります。
最初は上にあくが浮く場合もあります。
あくは取りましょう。


٩( 'ω' )و
澱は茶葉とヘム鉄が飽和量いっぱいになり、
冷めていく過程で凝固したものです。
胃酸で分解されるので飲んでも問題ありません。
 
…が、澱がたくさん出てくる前に(≒冷め切る前に)やけどしない程度のややぬるめの温かい適温で飲むと、空きっ腹や胃が弱っていてもより良く体内に吸収されます👍
 
まぁこれはこだわりの範囲ですね( 'ω' )
 
٩( 'ω' )و
どうでしたか?
年末年始に美味しいお茶を飲んで、身体も心も暖かく整えましょう。
 
※電気ケトルや圧力鍋では故障の原因になるので使用しないでください🙂‍↕️
炊飯器は大丈夫です👌
他にもなすや黒豆の色付けなどにも使えますよ😙

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ほづみわたる
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