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ベランダや庭先で手軽に米作り

今年ももう田植えの始まり。 2月6日の早朝散歩の折に撮った写真。散歩道脇に田植えの済んだ田んぼを見つけた。 台湾も朝の体感は5℃の日もあるけど春節の休み明けにはもう田植えが始まり、順調な春の始まり。 稲の成長を眺めるのは楽しみ。 因みに 台湾はお米はそれほど値上がりしていない🌾

2週間前

自然栽培での稲作新規就農者の収量が低い傾向について

暑かった夏 一つの決断

有機農業を起点とした地域再構築と環境再生の記録 Vol.3

時代は節約と貯蓄だ!

1か月前

有機農業を起点とした地域再構築と環境再生の記録 Vol.4

米不足に米価上昇があっても、コメ増産を阻む壁がある

オリジナル日本酒作りと稲作4年目

今年も無除草での米づくりをするかどうか

米の値段が高騰する本当の理由と、私たちにできること

有機農業を起点とした地域再構築と環境再生の記録 Vol.1

『なぜワカメだったのか、それぞれが思う今後の展望』

3か月前

実りの秋🌾 我が家の玄関先で育てているバケツ稲が、今年は予想通りの大豊作! ほんのバケツ1個分の田んぼだけど、ほくほくしながら稲刈りをします。 しばらく干しておいて、稲藁を使ってお正月飾りを作る予定。 お米は、手作業で脱穀精米するのが大変なので、頑張らないと口に入りません…

北海道の「続縄文」の景色が変わりそうなニュースが届きました

5か月前

有機農業を起点とした地域再構築と環境再生の記録 Vol.2

有機農業を起点とした地域再構築と環境再生の記録 Vol.5

おにぎりアクション「おにぎりフォトグランプリ」の「推しおにぎり賞」受賞によせて

ハンガリー大使もブルガリア大使も(汗)

備蓄米放出とオーガニック給食と食料自給率を上げろは矛盾が多いと思う

美味しいお米を作ってみたい

自己紹介〜農業始めます!

手作業だけの稲作をやってみて

自己紹介/成木ヨネ/米を作る

2週間前

餅は魂が宿る神聖なもの!?なぜ年末に餅つきをするようになったのか?🌈

2か月前

国常立太神の世に争いは無きものなり

自己紹介 | 24歳で継いだ農業

コメ価格高騰の本質──本当に高すぎるのか?

10日前

恙なく稲束並ぶさと道も

5か月前

急速なエネルギーの流れに乗りながら実現したいこと

一粒のお米には7人の神様がいる

新米によせて

バケツ稲の近況🌾 稲穂が頭を垂れるようになりました! このまま、台風なんかでぶっ倒れたりしないようにうまく管理していけば、今年は大豊作✨ 裏に住んでるじいちゃんが、通りがかるたんびに目を細めて稲を眺めてる。あぁ、やっぱり日本人にとってお米は特別なんだなぁ。

「イネ」日本の食の基盤を支える穀物

新嘗祭-新穀を祝い、豊穣を祈る-

冬の水を湛え、豊かな大地を育む「冬季湛水」

いつの間にか「フードテック」が凄いことに--イネから本物の牛乳タンパク質を生成、食用納豆菌も登場

新店舗 ”たぬき社” への想いを綴る

農業と労働時間

2か月前

日本の温泉文化をユネスコの無形文化遺産に❤

物語:再興する稲作──制限された資源と新たな工夫

1か月前

米を自給して食糧危機に備えよう!ゼロから始める稲作入門

米作りの1年を体験する。【第4回】 2025年の米作りは、もう始まってる 

日本人は「雷」をなぜ「稲妻」と呼んだのか?

農園うしお(8月下旬特別号(倒れるな稲よ…!))