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ベランダや庭先で手軽に米作り

国常立太神の世に争いは無きものなり

暑かった夏 一つの決断

餅は魂が宿る神聖なもの!?なぜ年末に餅つきをするようになったのか?🌈

1か月前

時代は節約と貯蓄だ!

2週間前

米不足に米価上昇があっても、コメ増産を阻む壁がある

川崎市多摩区100人カイギVol.18/イベントレポート

有機農業を起点とした地域再構築と環境再生の記録 Vol.1

米の値段が高騰する本当の理由と、私たちにできること

実りの秋🌾 我が家の玄関先で育てているバケツ稲が、今年は予想通りの大豊作! ほんのバケツ1個分の田んぼだけど、ほくほくしながら稲刈りをします。 しばらく干しておいて、稲藁を使ってお正月飾りを作る予定。 お米は、手作業で脱穀精米するのが大変なので、頑張らないと口に入りません…

北海道の「続縄文」の景色が変わりそうなニュースが届きました

4か月前

『なぜワカメだったのか、それぞれが思う今後の展望』

2か月前

ハンガリー大使もブルガリア大使も(汗)

有機農業を起点とした地域再構築と環境再生の記録 Vol.3

おにぎりアクション「おにぎりフォトグランプリ」の「推しおにぎり賞」受賞によせて

手作業だけの稲作をやってみて

恙なく稲束並ぶさと道も

4か月前

一粒のお米には7人の神様がいる

バケツ稲の近況🌾 稲穂が頭を垂れるようになりました! このまま、台風なんかでぶっ倒れたりしないようにうまく管理していけば、今年は大豊作✨ 裏に住んでるじいちゃんが、通りがかるたんびに目を細めて稲を眺めてる。あぁ、やっぱり日本人にとってお米は特別なんだなぁ。

「イネ」日本の食の基盤を支える穀物

新米によせて

新嘗祭-新穀を祝い、豊穣を祈る-

農業と労働時間

1か月前

新店舗 ”たぬき社” への想いを綴る

日本の温泉文化をユネスコの無形文化遺産に❤

物語:再興する稲作──制限された資源と新たな工夫

2週間前

米作りの1年を体験する。【第4回】 2025年の米作りは、もう始まってる 

農園うしお(8月下旬特別号(倒れるな稲よ…!))

急速なエネルギーの流れに乗りながら実現したいこと

「令和の米騒動」の原因は?

うたかたと青い命に刈田咲く

3か月前

米作りの1年を体験する。【番外⑧】

知らないおじさまの話

お金があれば大丈夫?かかしと農家さんと考えた、「食べる」こと

11月22日は「いい夫婦の日」なのに(汗)

生きるぼくら

1か月前

六本木で稲作、の件

3か月前

我が家の玄関先で、バケツ稲の花が咲いた。 地味で目立たなくて、一瞬「え?これが花?」って思うけど、よく見るととってもかわいい花✨ 稲の花って、ほんのちょっとの時間しか開いていないらしい。 午前中のほんの1〜2時間なんだとか。 見られたら、ラッキー🌟 『幸運の稲の花』

田舎の田んぼの持続性を阻むのは、多収神話、か

食糧自給力から食糧持久力へ―食糧安全保障の本質を耕す―

2か月前

気象兵器は絶対にないのか?

5か月前

ikigai~いきがい~

思い立ってなわない

#024 そのご飯はどこからきたのか

2024年に初めてやってみたことは? 振り返ってみました。

1か月前

傩と狩首祭ー傩起源の文化人類学仮説(傩与猎首祭 ——傩起源的文化人类学假说)