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有機農業を起点とした地域再構築と環境再生の記録 Vol.3

 茨城県笠間市のある地域において、”稲作を続けられなくなってしまった農地”(いわゆる耕作放棄地)を再び開墾し、美味しいお米が採れる圃場へと再生するプロジェクトを開始しました。標題の通り、有機農業を起点として地域とのつながりを再構築し、そして周辺の生物を含めた環境再生を目指します。

 前回(Vol.1 & Vol.2)までの記録は以下リンクの通りです。2025年の圃場がどのように変化していくかを想像しながら、無理なく少しずつ愉しみながらスタート。この note では、その軌跡として綴っていきます。

 2024年12月の週末から開始した活動も、12月に2回(Vol.1参照)、2025年の年始に1回(Vol.2参照)を無事に終えて、2025年1月はさらに2回の活動をしました。(つまり、1月末時点で5回の活動を実施)

 前回(1月5日)の続きから、今回は、2日間分(1月19日と1月26日)の記録です。

よく冷え込んだ朝、必要な準備から。

早朝6:00頃に出発し、いつものセイコーマートで軽く朝食(Hot Chefで暖かい🍙をいただきます。)。車の温度計を見ると、氷点下3度…。冷え込みますね。(少し直前の場所では、氷点下4度でした)。

セイコーマート おぬまや店。
いつもこちらを利用します。
車の温度計で氷点下3度…。

少し休憩した後、オーナーさん宅に到着し、必要な道具を積んでから現場へ向かいます。

1月19日は風もありませんでした。空を見上げてパシャリ。
澄んだ朝の空と立派な木。
この日、オーナーさんの奥様が、
活動参加者のために、具だくさんのけんちん汁を準備してくれました。
圃場までこぼれないか心配でしたが、慎重なドラテクで1滴もこぼれずでした。
圃場で温めるためにコンロもお借りします。

分担して作業開始(1月19日(日))

 今回、初参加の方もいましたので、お互いの自己紹介と、今までの作業経緯や活動をはじめた背景等を共有し認識合わせをしていきます。もちろん安全に関する注意事項の共有や体調管理等が最優先です。

前回までの記録として簡単なレジュメも残しています。


今回の作業も、人力での草刈りと水路清掃が中心です。下記写真の圃場周囲の草が生い茂っているエリア(以下、勝手ながら我々は”強敵エリア”と呼びます)を集中的に対応していきます。

2025年1月5日(作業前)
2025年1月5日(作業後)
2025年1月19日(作業開始前の強敵エリア(圃場側から撮影))
作業開始時の様子。(強敵エリア(道路側から撮影))
作業開始時の様子。(強敵エリア(道路側から撮影))

…しばらく作業を続けていると、どこからとなく周辺から地元の方々が集まってきました。様子を見ていると野焼きを始めるようです。
 この日は、市の許可を得て”野焼き”ができる日だったようで、消防の見回りもあり安全に対応できました。我々が年末に刈った草もついでに対応いただきました。地元の方々との会話をしたり、我々の活動についても簡単に説明したりと、ある意味で絶好のタイミングでした。地域再構築が一歩進んだ感覚です(Vol.2の終わりにで触れましたが)。

消防の見回りもあるなか、地域の方々と安全に実施中。

その後も適宜休憩、水分もしっかり採って作業継続。

刈った草・笹等はトラックで回収。
ロープの結び方も教えてもらいました。
お昼の様子。
美味しいお米 と けんちん汁、そして地元のお惣菜でランチ。
(お惣菜:『できたて工房』
こんな感じです。
後片付けも丁寧に。
刈った草を順次、トラックに載せていきます。
Before(1月19日の朝)
After (1月19日の夕方)
かなり進捗しました。強敵エリアも、あと1回でなんとか終えられそう。
我々の作業中、常に監視してくれている野鳥のジョウビタキ。
高性能なカメラで撮影してもらいました。(撮影者は中学生です。上手。)

続いて1月26日(日)の作業状況、強敵エリアを継続…。

朝から手分けして、黙々と作業を続けていきます。

皆さんと協力しながら、なんとか強敵エリアを制覇。
捨てられていたゴミ等も回収。
圃場も良く見えるようになり、周囲が明るくなりました。
適宜休憩をしながら。黙々と作業継続。
この日は風が強かったので、車を風よけにしてランチ。
美味しいお米と、ご飯の進むお惣菜。
(お惣菜:『できたて工房』

・・・ということで、第5回目の作業も無事に終え、強敵エリアも、ひと区切りすることができました。

Before (1月5日 作業開始前)
After (1月26日 作業終了時)
どうでしょう?

終わりに

 この取り組みは、”有機農業を起点として地域とのつながりを再構築し、そして周辺の生物を含めた環境再生”を目指している活動です。

 今回の作業中も、散歩で通り過ぎる地域の人との挨拶、野焼きに参加されていた地元の方我々の様子を見に来てくれた関係者の皆さん、そして地域をまわっている国会議員の方との対話。人とのコミュニケーションが地域とのつながりを再構築し始めています。毎回新たな発見があって学びがあります。周辺の生物の観察もしつつ、次回も続けていきたいと思います。

土壌分析の結果が出てきたら追肥等の計画もしたいですし、企画していきます。次回の記録もお楽しみに。

以下、追伸です。

差し入れにいただいたとても美味しそうな有機野菜(にんじん)。

”規格外”とのことですが、”規格外”という表現がなんだか個人的には”さみしい”
”耕作放棄地”の別の呼び名のように何か別の呼び方は無いかな…。
ということで、上記の写真もつけて、ChatGPTに聞いてみたので以下参考まで。
個性派とか、のびのび🥕にんじん、などの名前はよさそう?

規格外の野菜という言葉に代わる、ポジティブで魅力的な表現を以下のように提案します。にんじんに焦点を当てて、親しみやすさや品質の良さが伝わる名前を考えました:

個性派にんじん
 見た目に個性があることを前向きに表現。
にんじんの宝石たち
 貴重で特別なものというイメージを与えます。
味わいにんじん
 味が良いことを直接的に伝えるネーミング。
大地の贈り物にんじん
 自然そのものからのギフトであることを強調。
自然美にんじん
 自然な形をそのまま受け入れる美しさを表現。
のびのびにんじん
 自然に育った様子を楽しく伝える呼び方。
ゆるりんにんじん
 形にとらわれず、心を和ませる印象を。
ぴかいちにんじん
 味が一番!という自信をアピール。
ワイルドにんじん
 自然派志向の消費者に訴求しやすい名前。
ほっこりにんじん
 見た目に親しみがあり、心温まる印象を与える。


どの呼び方も、形状やサイズを前向きに捉えた表現です。選んだ名前が販売やプロモーションに活用できるよう、さらなるカスタマイズも可能です!
お気に入りのものや追加したいニュアンスがあれば教えてください。

ChatGPTに聞いてみた。


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