見出し画像

美味しいお米を作ってみたい

将来の希み

稲作

わたしの夢の一つ、
「自然栽培を実施する」
が、昨年6月に思いがげず実現して、いろいろな野菜作りにチャレンジした。
自然栽培30余年の母に習いながら。
結果さつまいもの大豊作!
畑の楽しさを知りました。

そして最近は米づくりもしたいという気持ちになってきた。

主に米作りで自然栽培の専業農家をされている方からチラシを作って欲しいとご依頼いただき、頻繁にやりとりをするようになったことがきっかけです。

「あーわたしも自分の時間全部を米作りに使ってみたい!」
って想うようになった。

実は以前から米づくりにとても憧れてはいたものの、自分の中では現実的に不可能に思えて心の中でスルーしていたんです。

ちなみに、ご依頼いただいて作ったチラシはこちら〜🎵
⬇︎⬇︎⬇︎

自然栽培専業農家「たまちゃん農園」のお米麺POP

米作り実施に向けて


そこで今わたしが野菜づくりをしている畑を借りている、施設の理事長さんに相談してみると、あっさりと、

「全然かまいませんよ好きにやってください」

と愉快そうに応えてくださった。

今野菜を作っているその畑は、直前まで田んぼだったので水路も問題なさそうだという話にもなりました。

そして次は、実際に米づくりをしている人に米作りのやり方を聞いてみた。
それを聞くと……

今のわたしのキャパでは無理だということが判明。

今のわたしの状況で米作りに使える時間を考えると1日約2〜3時間(月23日は会社勤務8時間のため)
休日は1日約5〜6時間。(休日8日のうちほぼいつも朝9時まで勤務。丸一日時間が空いてる日はそのうち2日ほど)

米作りは常に水の管理や耕し、草引きなどお世話が必要とのこと。
母にも聞いてみると田んぼは片手間でできることではないと。(母は農家出身なので子どもの頃から田んぼを手伝って、中学生頃には大人並みの仕事ができた)

今の自分は以前と違い、米づくりは夢物語ではなく、米づくりができる環境の土地がある、という状況ですが、、、やはり米作りへのハードルは高かった。

いまできること


昨年11月12月に穫れたさつまいものほんの一部🍠

とはいえ、少しづつ夢に近づいている気持ちがした。
そして今の自分の状況ではまだ難しいということも分かった。

結論、今年はいまできることに集中して取り組んでみよう。
それは主にさつまいも作りだ!
と、自分の中でまとまった。

昨年6月に苗を植えた初めてのさつまいも作りは、さつまいも農家さんから苗をもらったけれど、今年は、自分が作ったさつまいもで、苗を作って植える。
苗作りはやったことないので、ベテランの母に習いながら。
自然栽培2年目のお芋はどんなのか、いまから楽しみ!

将来、お米づくりができることを夢見つつ、今自分ができることを楽しんで、土さんや野菜さんたちからたくさんのことを学びたいと思います!

**•**•.•**•.•*☆ **•.•**•.•*☆ **•.•**•.•*☆




いいなと思ったら応援しよう!

ようこ(かまこ)/デザイン
サポートいただけると嬉しいです。 これからの活動の励みにさせていただきます! あなたに幸運がいっぱい舞い降りてきますように!!