人気の記事一覧

医・食・農(16)

静かな冬の畑にて|大根の栄養

18時間前

「大根」の魅力について

3か月前

風邪で立ち返る断食の基本法則

食卓に大根おろしを!健康パワーを引き出す魔法のひとさじ

食事は食べるタイミングが重要!‟時間栄養学”っていったい何ですか?

1か月前

最新|消化酵素:腸の健康の鍵

2週間前

💊リパーゼから繋げる消化酵素の解説💊

【白いキムチ】腸活、美肌、ダイエット★青唐辛子で自家製ヴィーガンキムチ。すぐ食べる作り方と樽仕込み。

消化力の衰えは年齢のせいじゃない?「酵素」の働きを高めて食事を楽しむ

🔶甲状腺機能低下症とは?代謝異常による便秘と自然療法による対策

もちだ農園がおすすめする、自信のある商品をご紹介!

質の高い環境を活かした、もちだ農園のOEMをご紹介!

”胃~こと”日記4日目、消化酵素はスキンケア

‟体にとって必要なものとは何か?”を食から考える!

2週間前

タンパク質の吸収率と体内効率をアップする7つの方法を一挙公開!

漢方薬の生薬と腸内細菌の関係性を3つの視点から考察してみた!

2か月前

昨年PV数の多かったテーマの第4位は、「そもそも陰陽学説とは何ぞや?!陰と陽の‟対立”とはどういうこと?」でした!

2週間前

栄養のお勉強⑩

3か月前

プロテイン初心者が知っておきたい!失敗しない「飲み方」のコツ

今年の7大テーマの第2位「お肉は摂取すべきか否か?を栄養素と腸内細菌の両面から考えてみた!」

1か月前

<薬膳>貧血には同じ養血類でもにんじんより豚レバーを食べるべき理由とは?

2か月前

消化酵素を補う

タンパク質と炭水化物の消化速度は…

漢方薬の生薬、薬膳、消化酵素、そして腸内細菌をもっと体系的に整理し、『食』を考える!

3か月前

随伴症状(腹痛)No.4

<腸内細菌>オメガ3脂肪酸の摂取により腸内細菌の酪酸産生菌が増加するとな!?

2か月前

20250107【酵素】って何ナン❓1日目

酵素栄養学②可能性と影響

1番節約になる健康法

じゃがいものでんぷんは体内でどうやって消化吸収されているのか!?

3か月前

<腸内細菌>短鎖脂肪酸へ至るまでの菌の代謝リレーを改めて考えてみた!

2か月前

セロリジュースの消化酵素

虚弱体質への対処法

¥100
5か月前

No.114食品って何?(消化)

<便秘治療薬>生薬の「大黄」が持つ配糖体を代謝するビフィズス菌がいるかいないかが、効く効かないを左右している!

2か月前

<なぜ漢方薬が効くのか?>生薬に含まれるアルカロイドという植物中の毒性物質が様々な漢方薬の薬効の源になっています!

3か月前

酵素栄養学①酵素の役割

消化・吸収・代謝を語るには、消化酵素と腸内細菌の両方を見据える必要がある!

3か月前

でんぷんを分解する消化酵素<アミラーゼ>はしっかり噛むことから分泌される!

3か月前

亡くなる前夜までロマンチック💗

動物の弱った消化器を

牛がセルロースを分解する第一胃は腸内細菌がたくさん棲んでいます!

3か月前

食から見た栄養成分の消化吸収と腸内細菌の代謝物の産出について

2か月前

犬にエンザイムは必要か?

6か月前

これでもオーガニックガーデン

食のこだわり 生野菜と添加物編

3か月前

【生物基礎】酵素【授業実践備忘録】

プレボテラ菌とバクテロイデス菌の割合は、腸内細菌叢を見る1つの判断基準です!

4か月前

お肉を栄養素を体内に取り込むのか、腸内細菌の悪玉菌のエサにするのか、この差は非常に大事です!

4か月前