人気の記事一覧

【自己紹介】 森の暮らし | はじめてのnote

「いくらの醤油漬け」(ryukoの適当なやり方)

2か月前

シン・葛づる細工

8日前

材料がそろわなくても、自由なキムチ

ラムレーズンとドライローズマリーのサンド。白菜の世界観が好き。

2か月前

ゆく年くる年を経てやっと向き合えた金柑コンポートづくり

クリスマスが背中を押してくれるから - Kurasu Small Talk #9

2か月前

自分でつくる、そしてそれを楽しむ。味噌を仕込んで思った「根源的なよろこび」について。

10日前

【冬レシピ】ゆず茶仕込みました

あんず仕事

カリンのおかげで、鬱々とした一日が幸せな気分で終わった話。

わが家のマーマレード

やっとできたゆず仕事(ザ マジック8日目)

お味噌づくり備忘録 2024《仕あがり編》

自家製味噌の寒仕込み(冒険編)

鳥取県民もよく知らない、鳥取のらっきょうのこと。

1月の手仕事 〜節分のスワッグ作り〜

今期は「光る君へ」と「海に眠るダイヤモンド」と「ライオンの隠れ家」が良すぎて、情緒が忙しい。🙈 Xでの感想ツイートが永遠に見れる。危険! いかんいかんと携帯を少し置いて、今年豊作だったさつまいもで自家製干し芋をつくる。永沢くんみたいな芋だなと思う🍠 わたしの、今の、日常。

1か月前

Recipe-柚子ジャム

木こり女子の活動記録#67〜71

らっきょう漬けた。

7か月前

木こり女子の活動記録#72〜80

先日のマルメロに続き、今度はかりんがわが家に。 こちらは皮の表面がつるつる、 熟れるとペタペタした手ざわりに。 とても良い香り。 冬にそなえて、仕込み中。

種をとる

1か月前

木こり女子の活動記録#81〜88

ぬか漬けのある生活、はじめませんか。

お味噌づくり備忘録 2024《仕込み編》

味噌作りをして気づく、本当の自分に出会う道筋

1か月前

手作り柿酢がヤバいことに…

とっくに終わってるよ、梅仕事②

5か月前

海士町の伝統食。こじょうゆ糀を仕込む。こじょうゆ味噌が出来るまで I 海士町#3

金柑のはちみつ漬けを子どもと一緒に仕込んだ冬

クリスマス・スパイダー

秋の味覚 ぎんなん 下ごしらえの一日

3か月前

理由を探すことなく、ただ食を突き詰めてみたい

2か月前

冬にぴったり子どもの手仕事

2か月前

Recipe-しその穂佃煮

【味噌作り×対話】ワークショップを開催します!場所は岐阜の美濃市、うだつの上がる町並みにて^^ご興味ある方ぜひ! 2/9(日)10時からです 申込は https://misodanchill.peatix.com/ 詳しく聞きたい!はDMください https://www.instagram.com/kuwata.madoka_okami?igsh=aGtmOGNsdHpsZnBz&utm_source=qr

冬至〜柚子と南瓜〜

1か月前

秋を見つける🍁

Recipe-芋づるのきんぴら

紅玉のパウンドケーキ

3か月前

【手仕事】梅シロップ作り初体験

季節を感じる手仕事と発酵の魅力

しその実の醤油漬け

【2024.7】ちりめん山椒のおにぎり

山椒の実(実山椒)をたっぷり買って、一年分の加工と保存~ちりめん山椒、実山椒の佃煮、醤油漬け、オイル漬け、未使用分は小分け冷凍

【夏の一コマ】祖母の畑と味噌炒め

5か月前

6/18〜 来たよ梅仕事①

7か月前