見出し画像

金柑のはちみつ漬けを子どもと一緒に仕込んだ冬

かれこれコロナ前から我が家の恒例の冬のてしごとの一つ、金柑のはちみつ漬け🍯

乾燥から喉がイガイガしたり咳が出る前の予防として、毎年仕込んでいます😋

丸ごとだったり輪切り、半分、四分割など…
その時の気分によって様々です😚


今年は初めて息子と一緒に!

種取りを手伝ってくれました✨


今まで私一人でやっていたことが、子どもと一緒に出来るようになるなんて、感慨深いです…🥹💞

ただ、息子は初めてのものには基本的に警戒心が強くとても慎重派なので、
自分で作ったとはいえ金柑の実は食べたがらず、ジュースのみ楽しんでくれています笑

なので、シロップの方が減りがはやいはやい…!
このままだと金柑がだめになりそうだったので(金柑が蜂蜜から出ちゃう…!)金柑の実は冷凍しました。

パウンドケーキやホットケーキに入れたり、ヨーグルトにトッピングしたりしようかな?

さて、来年は実も食べてくれるかな〜
どうかな〜?それもまた楽しみです🤭

風邪やらウィルスやら色々流行っているようですので、皆さまどうぞご自愛くださいませ🙏✨✨

いいなと思ったら応援しよう!