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先日作ったオーブン鶏ハム。 鶏むね肉に塩麹をまぶして2日置き、オーブンで焼くだけなのですが、 これがすこぶるおいしい。 シンプルな味わいなので、サンドイッチにしたり、 チャーハンに入れたりといろいろアレンジもできて便利です。 そのうち記事にできたらいいな、と思っています。
大根のおいしい時季にぜひ作ってみてほしい、「焼き大根のパスタ」。 アンチョビの塩気をまとわせて、こんがり焼いた大根の甘みが口いっぱいに広がります。 難点はつい食べ過ぎてしまいそうになること。野菜メインでこんなにおいしいのはすごい。 https://shokuzenlab.com/recipe/senses-taste-radish-anchovy-spaghetti/
今日はちょっと冷え込みがつらかったので、牡蠣雑炊。 リンク先は2年ほど前の記事ですが、この2種類の味付けが本当においしくて毎年作っています。 牡蠣の旨味と、たっぷりの薬味。個人的には春菊も大好きです。 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/niwanomomo/2022-00797
鮮烈なせりの香りと食感。先日七草がゆを食べたばかりですが、もうこれが食べたくなってせりを買い求めました。 せりは根っこまで丸ごと使ってシャキシャキ感と香りを楽しんで。 元気の出る肉豆腐。豚の脂と好相性で本当においしくいただけます。 https://shokuzenlab.com/recipe/easy-simple-nikudoufu/