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手作り柿酢がヤバいことに…

放置し続けた結果…
ピリオドの向こうへ
行ってしまいました🏍️

.

柿を発酵させて作る柿酢。
よーく熟成させて、さて味見🧡と
開けてみたら…

酢のツンとしたにおいがしなくて
「アレ?柿酢ってこうなのかな?」
と思ったんですよね。

味見してみたら…
ん?んん?
酸っぱくない😮😮

何とも言えない
柿っぽい水…
(フルーツ水🧡みたいな感じでは
ございません。
本当にね、ちょっとキモチワルイ
何とも言えない水🤣)



柿酢に何が起こったのか??

それは…

発酵しすぎて水になったんです!!


お酢も発酵調味料です。
微生物がずっとお酢を分解して
変化させ続けているわけですが、

分解しすぎるとお酢は水になるのです。

柿酢は酢を通り越して
「柿酢を超えた水」に
なってしまいました🤣🤣


そんなーー。
私の爽やかな柿酢どこ行ったのよーー😭


気を取り直して
実験に使うことにしました👍



お酢には、タンパク質を分解して
柔らかくする効果が期待できます。

・普通に焼いたソーセージ
・お酢に浸けたソーセージ
・お酢を超えた水に浸けたソーセージ

の食べ比べをしました🍴


タンパク質は消化しづらく
腸に残っていると腐って
腸内環境を悪化させる恐れがあるので、
食べる前に
タンパク質を分解して
柔らかくしておくと、
身体への負担が軽くなります😊

発酵調味料で消化を助けることが
出来るのですよ✨



結果は…
お酢を超えた水、すごかったですよ!!


外はパリッと、中はふわふわジューシー

あんなソーセージ、
食べたことないです😍

このためにまた
柿酢を超えた水、作る?と
思っちゃうくらい🤣🤣

動画で見る
👇️https://youtube.com/shorts/qqeP9QMiZVY?si=rRYbo3donq14BmQe



いつもの食材の食感が変わったり、
美味しさがアップしたり、
ツヤツヤ美肌や身体の調子の良さを
感じられたり🥰

発酵で素敵な変化が
たくさんありました🧡


あなたも一緒に…
柿酢を超えた水は作らなくて良いから(笑)

味噌󠄀や塩麹、アレンジ野菜麹、
買うしかないと思っていたあの調味料、
甘酒、和食に合うナンプラー

などなど、
作りませんか😊?

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