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やっとできたゆず仕事(ザ マジック8日目)

新年明けて、もう8日もたつのですねー

時間が早いわぁと思ってしまいます☺️

本当は、年内にやりたかったゆず仕事を、やっと取りかかれました!

ゆず味噌づくり

今年は、年明けてもゆずの木を揺すってもなかなか落ちてくれません。

なので、夫が頑張って、高枝切狭みで採ってくれました。
寒い中、お疲れ様!

まず第一段として、ゆず味噌を作りました。
砂糖を入れないレシピです。

【材料】
ゆず  1個
味噌 100グラム
味醂  大さじ  5
その他お好みで砂糖、ハチミツなど


☆ゆずを種を取り除きながら、刻んでいきます
皮もワタも丸ごと使います!

種をとった後


細かく細かく!

☆味醂を煮立て、刻んだゆずを入れて煮ます

ポイント!!
ゆずの苦味が苦手なかたは、少し長めに。

ゆずを煮てます

☆火を止めて、味噌を投入

☆混ぜて、ねっとりするよう火を入れます

☆緩めが好きな方は少し水を足してお好みの固さになるように

☆味をみて、お好みで、甘さを入れて、調整します


私は、味醂を煮詰めた味醂シロップを少々加えました!

味見したら、止まらない😋
焼きおにぎりや、味噌田楽等、、

いろんな楽しみ方が出来ますよ!

ザ マジック8日目は、ちょうど食べ物に感謝するワークでした!
毎年たくさんの実りをくれるゆずの木、木を育ててくれてる土や、水、周りの環境全てに感謝、感謝です🙏

そして、お名前はわからないけど、この木を植えて下さったご先祖さまにも、今もこんなに豊かさを受け取らせて頂いてますよーと感謝させていただきました。

ゆずはまだたくさんあります!
ゆず仕事を引き続き楽しみますね💕


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