Recipe-芋づるのきんぴら
芋づると栗と🌰写ってないけど、さつまいも🍠いただいた♡
買ってでもほしい、芋づるだけど
今回も少しでごめんけどって、充分です😂
いつもありがたいです!
栗ご飯も作る!
芋づるのスジを取るのに、ぼーっとテレビ見ながら作業するのが好きだったんだけど
この量はさすがにだった💦
一本ずつスジをとってから、包丁で好みの長さにカットもいいけど、
ポキポキ折りながら水を張ったボールにいれていけばカットしなくてもいいしアク抜きできます。
アクで指先真っ黒になるけど気にしない👍
芋づるの下処理
結構汚れるから新聞かビニールひいた所で作業
スジをつまんで引っ張れば良いですが
私はキッチンバサミを✂️持ったまま、カットしたいサイズのとこに切り込み入れて
ポキっとすればスジがとれます。
フキの時も同じ体勢…(๑・̑◡・̑๑)
そんな感じを繰り返して、水を張ったボールにいれていきます。
細いものはとらなくても大丈夫です。
そもそも芋づるはスジ取りいらない!って毎年👴に言われますが
口に残るのが嫌なので面倒でも取ります💦
アク抜きは、30分ほど水につけたらOKです👍✨
調味料
醤油
酒
砂糖
みりん
を1:1で。
(芋づる150〜200グラムほどで大さじ1でいいかも。量はお好みで調整)
顆粒だし 小さじ1
炒める!
フライパンに🍳ごま油をひいて、軽く炒める
調味料をいれて、馴染んだかなーで火を止めます
わりと火が通るの早いので、2分ほど炒めたらOK!
炒める時間が長いと、芋づるが溶けちゃうので注意
シャキッと歯ごたえが残るくらいが美味しいです!
味が染み込んでないかな、と思ってもそのまま冷ましておけば
たいていおいしくなります✨笑
栄養たっぷり!
トップ画にしているものは
にんじん🥕
こんにゃく
油揚げ
もいれています。いつもは輪切り唐辛子いれたり、ごまパラパラしたり。お好みで!
火の通りにくいにんじんから炒めたり、そのあたりは加減してくださいね〜
芋づるだけでも美味しいけれど、豚肉と炒めたりも美味しいです♡キノコも合う〜
150〜200グラム100円で売ってる時もあるし
栄養も豊富なのでおススメです!
アク抜きしてるけど…食べ過ぎには注意です。
冷蔵庫で日持ちもすると思うので作り置きにも良いです♡
美味しくできますように〜🍳