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Recipe-芋づるのきんぴら


芋づると栗と🌰写ってないけど、さつまいも🍠いただいた♡

買ってでもほしい、芋づるだけど
今回も少しでごめんけどって、充分です😂
いつもありがたいです!

栗ご飯も作る!


芋づるのスジを取るのに、ぼーっとテレビ見ながら作業するのが好きだったんだけど
この量はさすがにだった💦

一本ずつスジをとってから、包丁で好みの長さにカットもいいけど、
ポキポキ折りながら水を張ったボールにいれていけばカットしなくてもいいしアク抜きできます。

アクで指先真っ黒になるけど気にしない👍


芋づるの下処理

結構汚れるから新聞かビニールひいた所で作業

スジをつまんで引っ張れば良いですが

私はキッチンバサミを✂️持ったまま、カットしたいサイズのとこに切り込み入れて
ポキっとすればスジがとれます。

フキの時も同じ体勢…(๑・̑◡・̑๑)

そんな感じを繰り返して、水を張ったボールにいれていきます。
細いものはとらなくても大丈夫です。

そもそも芋づるはスジ取りいらない!って毎年👴に言われますが
口に残るのが嫌なので面倒でも取ります💦


アク抜きは、30分ほど水につけたらOKです👍✨


調味料

醤油 

砂糖
みりん
を1:1で。
(芋づる150〜200グラムほどで大さじ1でいいかも。量はお好みで調整)
顆粒だし 小さじ1

炒める!

フライパンに🍳ごま油をひいて、軽く炒める

調味料をいれて、馴染んだかなーで火を止めます

わりと火が通るの早いので、2分ほど炒めたらOK!
炒める時間が長いと、芋づるが溶けちゃうので注意

シャキッと歯ごたえが残るくらいが美味しいです!

味が染み込んでないかな、と思ってもそのまま冷ましておけば
たいていおいしくなります✨笑


栄養たっぷり!

トップ画にしているものは
にんじん🥕
こんにゃく
油揚げ
もいれています。いつもは輪切り唐辛子いれたり、ごまパラパラしたり。お好みで!

火の通りにくいにんじんから炒めたり、そのあたりは加減してくださいね〜

芋づるだけでも美味しいけれど、豚肉と炒めたりも美味しいです♡キノコも合う〜


150〜200グラム100円で売ってる時もあるし
栄養も豊富なのでおススメです!

アク抜きしてるけど…食べ過ぎには注意です。

冷蔵庫で日持ちもすると思うので作り置きにも良いです♡


美味しくできますように〜🍳