見出し画像

理由を探すことなく、ただ食を突き詰めてみたい

自分で作ってみたい!と思ってた
\醤油とみりんと柿酢/
やっと作れました!

なんの計画もなく、ふと思い立って
米麹と醤油用の麹を作り始めちゃったから
育てる容器が足りなくて
お盆と寿司桶でやってみたり
家中にある毛布かき集めて
なんとか完成しましたー。嬉しい。


完成した醤油用の麹


独学すぎて、これで良いのか?と思いつつ
どんな出来になるかは来年のお楽しみ!

そんなこんなでバタバタと作った後
実家の屋根裏から木製の餅箱出てきて
ぎゃー!と大興奮。
麹蓋がずーっと欲しかったから。
欲しいものが屋根裏から降ってきた!

そしてたまたま柔らかい渋柿に出会えたので
初めて柿酢も仕込みました⁡。




そして、悩み続けた鰹節削り機も
ようやく手に入れました!

鰹節のコーディネーターさんにも
相談して、ここ数ヶ月悩みに悩んで。

削ってるときの音に癒されるし
削ってるの楽しい。
今は粉々だけど、そのうち長く削れるように
なりたいなー。




パンを焼いたり、ケーキを焼いたり
旬のもので保存食作ったり
作りたいものを作って。
「何のために」「何故」とかを考えることなく
今は、食と暮らしを突き詰めてみたい。

カカオのカンパーニュ

いいなと思ったら応援しよう!

eri
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます。