人気の記事一覧

【興味note】麹と相性抜群の食材ランキング:デンプン編

2週間前

「本わらび餅」と「わらび餅」 どう違うの?

3か月前

テクノロジー「世界最細パスタ」

でんぷん

難消化性デンプン(レジスタントスターチ)と健康:体重減少と代謝改善の可能性

2週間前

【パンが固くなるのは水分が蒸発したからではない】

根っこから作る昔からの本物のワラビ餅を作ってみた編

デキストリン

葛餅を作ってみた

【アカデミックなカスタード研究】 粉くささを飛ばすとは一体なんなのか?

¥300

じゃがいものでんぷんは体内でどうやって消化吸収されているのか!?

3か月前

2020年9月にJA全農が「炊いたご飯冷蔵禁止令」を発出してたのをご存知でしたか? 冷蔵するとデンプンが老化するのでお勧めできないとの警告のようです

糀のでんぷん分解酵素

食べるくすり

南河内郡太子町朝散歩。情報を求める蔓は植物全体の安定的生存条件を求めるアンテナか。

ショクノロジー「冷凍パン減量法」

スペックの事忘れてました

7か月前

<花便り>片栗の花を訪ねて

9か月前

"急速"冷凍パンがオススメな理由

小学生対象:夏休みの自由研究に困ったらコレ!お家で簡単に出来る実験4選【第2弾】

デンプンが腐る匂い

7か月前

💊白ごはんが甘く感じる理由を解説・【X📝】💊

(170)ブドウ糖液糖の正体①

7か月前

杖喰い婆さん 【ごはん杖】

第23回岩手県高等学校理数科理数探究発表会で「最優秀賞」と「優秀賞」を受賞しました

加工デンプンの話

研究授業(家庭)

糖尿病の恐ろしさ

¥1,000
8か月前

デンプンなどを用いたスターチブレンド系バイオプラスチックの現状

薬屋のひとりごと 毒物他メモ 13話~

パンは悪?最強のパンとは?

悪文のお手本「アミラーゼ問題」を添削した。子供の読解力より、大人の文章力。

11か月前

【パン】パン屋のくせになまいきだ。と言われないように

9か月前

レジスタントスターチとSIBOの関係を探る

7月18日 朝ごはん・おべんとう

[焚火/基礎技術02]焚火による失敗しない炊飯術

11か月前

そんな食マネな日々、霜月編

猫は肉食動物です。

#3 麺のコシについての解説

1年前

わたしを惑わす白い粉

とうもろこし

レジスタントスターチ:新しい健康食品の可能性に迫る

リバーライトの鉄の厚板フライパン極を買って以来未だに手こずっています。油の被膜ができていれば大丈夫なはず。デンプンがおそらくこびりつく原因だろうかと。冷凍餃子も張り付くし片栗粉をまぶした豚こまも同様です。熱伝導が良すぎのせい?油をなじませるとか温度とか工夫してツルンと焼きたいな…

砂糖と果糖で若返る

1年前

バスマティという衝撃

2年前

忘れてはならない、奄美大島の戦争の傷跡と元島民の証言

¥200

東京マラソン初観戦 スタート地点に残った「デンプン」吹雪

[2023.06.26] “でんぷん”食ってた

1年前

膨らむシュー。大興奮‼︎

¥200