[2023.06.26] “でんぷん”食ってた
小学生ぐらいのときの話。
よその家で何と呼んでいるか知らないが(そもそも作ってないかもしれないが)、我が家で『でんぷん』と呼ぶものをオヤツ代わりに食べていた。
水溶き片栗粉にお湯を注ぎ、トロトロ(ときにブヨブヨ)になったものに砂糖を入れて食べるのだ。
今となっては変な物を食っていたものだと懐かしく思うが、当時は美味いと思っていたし、親が出かけているときに自分で勝手に作って食べたりもした。
大人になって簡易的ながらも自分で料理を作るようになってから、「これってそのまま食べるものじゃなかったのでは?」と気づいたときには衝撃を受けたものだ。
「ウチは貧乏だったのかも…“あるある”として周りに言わなくて良かった」なんてことも思ったり。
しかしググってみると、意外にもたくさんヒットする。
どうやらメジャーなオヤツっぽい。
決まった名前がありそうでなさそうだ。
『カタクリ』と呼ぶサイトもあれば、『生クリコ』と書いてるサイトもある。
葛を使っていないので『葛湯』が間違っていそうなことはわかる。
今の時代は、これを食べたことがない子供も多いだろうなぁ。
子持ちの知人に今度教えてみようか。