見出し画像

[2023.06.26] “でんぷん”食ってた

小学生ぐらいのときの話。

よその家で何と呼んでいるか知らないが(そもそも作ってないかもしれないが)、我が家で『でんぷん』と呼ぶものをオヤツ代わりに食べていた。

水溶き片栗粉にお湯を注ぎ、トロトロ(ときにブヨブヨ)になったものに砂糖を入れて食べるのだ。

今となっては変な物を食っていたものだと懐かしく思うが、当時は美味いと思っていたし、親が出かけているときに自分で勝手に作って食べたりもした。


大人になって簡易的ながらも自分で料理を作るようになってから、「これってそのまま食べるものじゃなかったのでは?」と気づいたときには衝撃を受けたものだ。

「ウチは貧乏だったのかも…“あるある”として周りに言わなくて良かった」なんてことも思ったり。


しかしググってみると、意外にもたくさんヒットする。
どうやらメジャーなオヤツっぽい。

決まった名前がありそうでなさそうだ。
『カタクリ』と呼ぶサイトもあれば、『生クリコ』と書いてるサイトもある。

葛を使っていないので『葛湯』が間違っていそうなことはわかる。


今の時代は、これを食べたことがない子供も多いだろうなぁ。

子持ちの知人に今度教えてみようか。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?