食べるくすり
自分の体で実験していることがある。
体調が心地よくいられる食事がどういうものか、ということを知り改善していくために。
食べ物でグルテンや甘いものは、今までもなるべく控えているが、ベーコンなどの加工品・植物油脂が入っているものもなるべく控えるようにした。
また、炭水化物はデンプン質が含まれているものを食べるようにしている。
糖類を取るならデンプン質から糖に変わるものがいいと、体質が似ている方から聞いたのだ。
すると。。
食後ではなくても、朝にお通じがあるという嬉しい気づきあり。
砂糖系の甘いものも、口にしないと、それほど食べたいと感じなくなってきた。
この間久しぶりに食べたら、甘!と舌に強い刺激があって、食べ続けてもおいしく感じなかった。
発酵食品として、甘酒、納豆、味噌、糠漬けは積極的に取るようにもなった。
好きなものなので、おいしく食べている。
昔ながらの日本食がいいと聞いて、これまた好きなものばかりなので続けていこう。どこまで、続くか。季節により体調がどう変化するのか。
育てる、という感覚が好きなのだけど、体を育てる、肌を育てる楽しみがある。
刹那的ではない、永続的なじわじわとした充足感を伴った楽しみ。
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