百合根ご飯を炊いた 反応を楽しみに食卓に出すも 両親は無言で食べ終える 何が入っているか当ててと言うと お芋かしら?と 90近いだけに 興味、味覚も薄れるようで ほくほくの甘みに、ほろ苦い気持 それでも 母は最近食前に、美味しそうね、と言う 小さな持ち直し、“良かった”を数える
#ココハン ストウブ鍋でご飯を炊くとふっくらと炊き上がります😊 今朝は三合。Mサイズのこのお鍋、筋トレと思えばなんのその😆 ヤマモリのかしわめしにもりもりぶなしめじ ではいただきま~す😋
勿体ないのでセロリの葉を入れたらかぼちゃが全く見えません😅 ちなみにこのセロリ葉の下に手ばかり量のひよこ豆🐥50ぴよっ あとはストウブ様に助けていただきます✨ 点火 かぼちゃとの闘い勝利への道のりその四
さすがストウブ様
夕飯は いなだのお刺身、 かぼちゃとささげの煮物、 トマトとレタスの中華スープ、など 実家暮らしは“など”が多い。 何かしら残っているものや頂き物がある かぼちゃはストウブで10分、無水で煮ただけで、ほくほくに 調味料は、塩だけ 鋳物はすごい かぼちゃの美味しさに目覚めたぞ