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ストウブでご飯を炊く。炊飯器は必要か否か。

ホーロー鍋でご飯を炊いたことはありますか。

私はありませんでした。今日までは。たぶん。

炊飯器の見直しを考えていたのですが、ふと、「炊飯器なし」っていう選択肢もあるのでは?と思い立ち…
我が家にストウブ(ずっしり重たいホーロー鍋)があることを思い出したのです。


キッチンの奥から大きいオーバル型のストウブを引っ張り出して、お米をボウルでわしわし洗って、水に15分浸して、ざるにあげて5分置いて、ストウブにお米とお水を入れて中火で沸騰させて、とろ火で10分炊いて、10分蒸らしてみました。

炊き立て2合分。新米、ツヤツヤでかわいいね〜

思ったより簡単だし美味しいし、お鍋にお米が張り付かない!
トータル45分くらいで炊けたし、慣れたらもっと手早くできそう。

ちなみに炊飯器だと、蓋を開けた時にお釜の周りのでんぷんがぱりぱりっと固まって薄い膜になり、ご飯にまとわりつきます。

私はあれがあまり好きではないのですが、ストウブでは全く出ませんでした。
それだけでも嬉しい!

ちなみに、炊き方の参考にしたのはこちらの記事。


ストウブでの炊き上がりの体験がとても良かったので、ちょっと続けてみようかな。

ただし、炊飯器のように予約できないので、朝からお弁当!という時は辛いかも…というのが気にかかるところです。

🌾1ヶ月後の後日談。
お弁当は頻度が低いから予約の件は全然困っていません。
ストウブで炊いたご飯は冷凍したものをチンしても、ツヤツヤのまま!!
これが素晴らしくて、もうずっとストウブでご飯を炊いています。


ところで今回、「炊飯器なし」が選択肢に入った理由は、「すべてのものはいつか捨てる。そのあとゴミとなって環境に負担を掛けるものは、あまり手元に増やしたくないな」という気持ちが年々大きくなってきているからです。

私は特にストイックな生活をしていないし、全然地球に優しくないし、たまには自分の機嫌のために大きな買い物もするし、Amazonプライムデーでも日用品をまとめ買いします。

でも、「捨てた後にこのゴミはどうなるんだろう?何らかの形で、地球に残り続けてしまうのかな?」と引っかかったものは、買うことに慎重になりつつあります。

この点について、ここ数年、自分のなかに小さな変化を感じ始めています。

サステナビリティ、SDGs…
いろんな単語が飛び交っていますが、シンプルに、「地球にゴミをどっさり残して次の世代に渡したくないなぁ」という気持ち。

手元にあるものはなるべく活かしながら、捨てることとリサイクル、買うこととシェアリングなど、バランスを取りながら暮らしていきたいこの頃です。

ということで、ストウブもっと使っていこ!


余談

ひさびさのnoteなので、助走がわりに「秋の連続投稿チャレンジ」をお借りしてみようと思い立ちました🍠

今回のテーマは食欲の秋でした。
(後半はやや違う話ですが…)

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