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【staub】料理してみての感想

ストウブ鍋を購入して2週間。(下書きしたまま公開していなかったため、投稿日時とは計算合わない。)

・キャベツ煮込み
・肉じゃが
・里芋の唐揚げ
・ポトフ
・ご飯
・カレー
・チンジャオロース
・ひじきの煮物

を作った。
確かにストウブで作ると美味しい!素材の味がしっかり感じられる。特にじゃがいもが美味しかった。カレーも市販のルーで作ったが、全然違う。
ご飯に関しても炊飯器より美味しい。だが、当然ながら保温機能はないのと、おひつのように冷めた時に水分を吸ってくれたりもないので少しおくと味が落ちる。それからしゃもじで綺麗にご飯つぶを取りきれないのが難点。ストウブ炊飯はたまにで良いな。
全体的には大満足。見た目も好きなので料理のモチベーションが上がり自炊が進む。
そして初ストウブから2週間にして早速2台目が欲しくなった。1番の目的の煮込みには24cmでちょうどよいのだが、揚げ物や副菜にはもう少し小さめが欲しい。揚げ物だと油の必要量が多いというのと、無水調理する場合鍋の半分くらいを食材で満たす必要があるのだが、副菜だとなかなか埋めづらい。〜20cmがほしくなってしまう。

里芋の唐揚げ。揚げ物をするとシーズニングがわりにもなるので一石二鳥。
肉じゃが。実は当初カレーの予定だったが思ったより水分が出ずに肉じゃがに変更。無水カレーなら玉ねぎ、大根、トマトなど水分気の野菜を多めに入れるべきだった。

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