雪うさぎ

最近staub鍋を買ったのでそれについて書いています。 0歳児と2歳児育児中。読書も好き。もしかしたら育児や読書についても書くかもしれないし書かないかもしれない。

雪うさぎ

最近staub鍋を買ったのでそれについて書いています。 0歳児と2歳児育児中。読書も好き。もしかしたら育児や読書についても書くかもしれないし書かないかもしれない。

最近の記事

【育児】子どもと一緒に料理

長男が3歳近くなり、以前に比べてかなり言葉でのコミュニケーションが取れるようなってきた。 YouTubeのメルちゃん動画などで料理に興味を持っていることもあり、キッチンで一緒に料理をしてみた。 長男も長女(1歳)も大好きなホットケーキを作った。 ホットケーキミックスがなかったので粉から調合。 デジタルスケールがあればワンボウルで出来るし粉からでもさほど手間ではない。 メモも兼ねてレシピを置いておく。 《材料》 ・薄力粉…160 g ・砂糖…40 g ・ベーキングパウダー…8

    • 【staub】無水カレー

      料理が得意なわけでもなく、レシピというほどではないが自分用メモも兼ねて作った無水カレーについて書く。簡単に言えば具材全部入れて加熱してカレールー溶く。 【材料】 ・大根…1/2本 ・玉ねぎ…2玉 ・にんじん…2本 ・ナス…3本 ・トマト缶…1缶 ・牛肉切り落とし…300g ・カレールー…1箱 ・(お好みで)生姜すりおろし…1カケ分 【手順】 1. 野菜と肉は好みの大きさに切っておく。 2. 鍋に油をひき、火の通りにくい大根を1番下に入れ、玉ねぎとにんじんも入れる。その上に

      • 【staub】料理してみての感想

        ストウブ鍋を購入して2週間。(下書きしたまま公開していなかったため、投稿日時とは計算合わない。) ・キャベツ煮込み ・肉じゃが ・里芋の唐揚げ ・ポトフ ・ご飯 ・カレー ・チンジャオロース ・ひじきの煮物 を作った。 確かにストウブで作ると美味しい!素材の味がしっかり感じられる。特にじゃがいもが美味しかった。カレーも市販のルーで作ったが、全然違う。 ご飯に関しても炊飯器より美味しい。だが、当然ながら保温機能はないのと、おひつのように冷めた時に水分を吸ってくれたりもないの

        • 【staub】シーズニング

          ストウブの使用に際していくつか注意点があるらしい。 強火や空焚き厳禁 金たわし厳禁 洗った後は布巾で水気をとって乾かすこと 初回使用前とできれば定期的にシーズニングが必要 ということでシーズニングを行った。シーズニングというのは、鍋に油を馴染ませる作業。これをやっていないと焦げ付きやすくなったり鍋の内側が白っぽくなったりするようだ。 鍋を洗って布巾で拭いて乾かす。乾いたら食用油を鍋の内側全面と蓋裏に塗り広げる。縁のところが特に錆びやすいらしいので念入りに。そして数

          【staub】初めてのストウブ鍋

          先日ストウブ鍋を購入した。 学生時代から15年ほど使っていたテフロン加工の鍋はテフロンが剥がれて久しい。買い替えるならどうせなら良い鍋をと、ストウブ、ル・クルーゼ、バーミキュラあたりを比較検討。中が黒くて汚れが目立たないこと、オーブン調理可能なこと、デザインの良さからストウブに決定。 特にデザインはダントツで好みだった。ル・クルーゼとバーミキュラはどちらかと言うと柔らかくてフェミニンなデザイン。ストウブの重厚感が私にはヒットする。 サイズは現行鍋と容量の近い24cmを。初めて

          【staub】初めてのストウブ鍋