料理をラクに続けたい&健康にもなりたい!欲張りなわたしの行き着いた鬼ヘビロテアイテムたち
以前こんな状態になったことがあります。
いくら文明が発達して便利家電があふれているといっても、めんどくさいことに変わりはない。それが家事。そして苦手!
このときは洗濯だったのですが、わたしがもっとも「ぐぬぬ…」となるもの、それは料理です。
料理ってなんなんでしょう(真理)。
わたしはメンタルを壊したときに料理ができなくなってしまい、毎日レトルトや惣菜を食べていたことがあります。
そしたらですね、夫のコレステロールや中性脂肪が上がってしまったんです。
え…死…?
他の家事ってちょっとくらいしなくても死にはしないと思っているのですが、料理って食べるものだから。すぐではなくても、いつか身体に影響がでる可能性が高いのだ、とあたりまえの現実をつきつけられたというか(まぁ掃除とかもそうなんだと思うけども)。
それでも、毎日のことで毎回手をかけられるわけじゃない。毎日だからこそ、できれば楽に。そして何より自分の心と身体の声をきくことを優先する。無理なく続けたい。
だから頼れるものは頼り、続けられることを模索しました。
その結果たどり着いたものをご紹介します。
ほったらかし料理を活用
ほったらかしって最高ではないですか?その間にもう1品作ったり他の家事をしたり。なんなら寝っ転がったりスマホいじったり(ほぼこれ)。それを助けてくれる文明の利器をわたしはフル活用しています。
ストウブ鍋
わたしはストウブを買ってから冗談抜きで料理生活も食べるものも変わったと思っています。
いまやカレーでも味噌汁でも冬の鍋でもストウブで作ります。
鍋自体はお高めだし、重い。でも、もし興味がある方は1日でも早く手に入れることをおすすめします。重いものは数年後もっと重いです笑 今日が1番若いってやつで。
そしてなにより、ストウブ使ってまずいものはできないんじゃないか?と思うくらい、作るものがとってもおいしい。素材からの水分とうまみで、おいしく満足度の高い料理ができます。
むしろ料理が苦手な人こそ使った方がいいと思う。簡単においしいものが作れるから。
お高めではありますが、おそらく一生使えるものです。これで簡単、健康、おいしいんだからコスパいいと思います(^^)
オーブン
昔はチンする、お菓子作るだけだったんですが、めっちゃ万能調理家電です。
鉄板になんでものせて焼けばそれだけでバーベキューみたいな焼き料理になるし、鉄板のまま食卓に持っていけば豪華に見えます。助かる。
うちでよくやるのは焼きそばです。
豚バラがこんがりして屋台のような焼きそばができます。麺、野菜、肉、ソースかけてオーブンで焼くだけ。
もちろんそのあいだ、ほったらかし(^^)
蒸し器
簡単に蒸しものができます。
フライパンに水を入れてこのカゴに蒸したいものを乗せて蓋をしてあたためる。それで完成!
これも蒸したらまずいもの、ほぼないと思ってます。
わたしは豆腐とウインナーは蒸したものが1番すきです。
食洗機も使えるしお手入れも楽ですよ。
専用のものを持つことをおそれない
余計なもの、なくてもいいものは持たない、併用できるものをもつといいとされる断捨離ブームですが。
料理グッズに関してはゴリゴリに専用品を持っています。なぜか!使いやすいからです。
おそらく料理グッズを併用して使える方というのは、使いこなせる上級な方だと思っています。
めんどくさがり、苦手民こそ専用品を使うとめちゃくちゃ使い勝手がいいし、時短になって、なにより料理のハードルがぐんと下がる気がします。
専用品の中で鬼ヘビロテしているものをご紹介。
ゆでたまごメーカー
こんなの誰が使うんだよ…と冷めて見ていた自分をデコピンしたくなる便利商品。
水から…お湯から…冷蔵庫出したての卵か…常温卵か…という考えることが多すぎるゆでたまごがレンジでチンでできてしまう夢の商品です。
冗談ぬきでゆで卵率が500%あがったといっても過言ではありません。(考えるのめんどくさくてゆでたまご作ってなかった。)
水入れて卵入れてお好みのかたさの時間をチンです。7分くらい、フリーです(^^)
我が家では愛用しすぎて「コッコちゃん」と呼んでいます(聞いてない)。
キャベツピーラー
まさかのキャベツ千切り用ピーラー。これを使うとトンカツ屋さんのような千切りキャベツができます。無限に食べられますよ。余ったときは次の日ちょっとチンするとシナってなりさらに無限です。
以上です。こんな感じでなるべく手を抜きながら続けられたらいいなと思っています。
おいしく、簡単に、健康に。
ちなみに夫の数値は正常値になりました(^^)!
ストウブとゆでたまごメーカーはこちらでも語っているのでよかったら。
本田すのうさんの企画に参加させていただきました。