kamai🥗OLブロガー
せいろ蒸しが好きで日常になったので、マガジンにまとめました。
サラダ好きがその日の気分で作り食べている名もなきサラダ。詳細レシピと共にご紹介。おなじみの野菜からちょっと変わったものまで。今日の献立のヒントに、食卓の覗き見に、ご利用くださいませ。
また作りたいと思った料理をまとめた”レシピノート”。火を使わないサラダ好きが、プロや愛好家さんのレシピをもとに作ってこそ気づいた魅力やコツ、ちょっとした失敗、カンタンなレシピなどをまとめてます。 料理をスキルアップしたい!などきっかけが欲しい方はどうぞ。一緒にやってみましょ!
わざわざ声に出して言うまでもない、だけど引っかかっている気づき。言葉で表現して見えてくる世界があります。
「サラダを楽しむ」がモットー。サラダを中心に、野菜・ハーブ・スパイスに関する体験談をまとめています。
今日はひとつお知らせです。ブログをはじめました。 先日軽く触れた通り、読者のタメになるコンテンツを発信するというのが根っこにあります。noteでは比較的、自由に書いていましたが、こうなったらサラダ一直線でいくぞ!ということでブログタイトルもシンプルに「サラダブログ」にしました。(そういえばnoteってタイトルがないですよね、なんでだろう?)ぶち当たってきた疑問には自分なりの答えを、そしてハウツーをまとめていきます。 今のところやっているのはこれまでと変わらず、毎日のように
せいろ生活は481日目にして、終わりは突如やってきた。 もう寿命だな〜とは悟っていたんです、せいろの一部が剥がれてしまっていたから。だけど踏ん切りがつかずに使い続けていたら、「ガタン」と取り外れて、崩落。 詰め込まれていたサツマイモは、せいろから飛び出て行きました。重量級2本ほど詰め込んでいて、タガが外れたらしい。重労働をさせてしまったね。最後までありがとう。 外れてみると、端っこにカスみたいなものが現れた。ポロポロと取れるそれは、肉類が蒸しあがったときに出てくるもので
こんばんは〜。 上から見ると、なんだか違和感……。 わずかに歪んで見えるのは気のせい? というのも、せいろの下の部分が外れた影響か?いびつな様子に。 どうにか直せないかなぁ、、、1年以上も使うと愛着しかないです。
noteを通してさまざまな方の活動を目にすると刺激を受ける。 物書きの一人として、私なりの視点で見える世界をお伝えできればとも思う。 (共感してもらえたら、そりゃうれしい) 書いたり発言したりしなけりゃ、この世に人々に知られる術はないからね。 価値があるとかないとか関係なくね。
あなたは、高級食材を手にしたとき、ドキドキと胸の高まりを感じないだろうか。そして、同時に「どうやって食べよう」と戸惑いを感じないだろうか。 よくわからない謎キャラが降臨しましたが、それはいいとして。 今回は、おいしいツナ缶を丸ごと楽しめるサラダの提案です。 ホワイトツナとライトツナぜいたくなツナ缶をゲットしたんです。ホワイトミートのツナ。 よく見かけるものは「ライトツナ」と言われ、キハダマグロやメバチマグロが使われているもの。高タンパク・低脂質のツナ缶は栄養的に優秀だ
ムッと、ほんとに蒸す日が続いてました。体調、崩されてませんか? 暑さが一段落したと思えば、空模様があっという間に変わって雷雨だったり。めちゃくちゃですね。 わたしは食が細くなってます。冷たいものを食べてお腹を壊したり、、、体調管理が欠かせませんね。 ここのところ、しょっちゅう作っているものがあります。酢の物です。 余分な水分を抜いたキュウリは「シャキシャキ」食感、合わせ酢でサッパリ楽しめます◎ キュウリの酢の物乾燥ワカメを水で戻す きゅうりをスライサーで薄切りに、
1年前に突如やってきた「せいろ蒸し」の波。とても気に入ったので、当時に紹介させてもらいました。 「ブームで終わるかしら」なんて思っていたのに、せいろ生活がすっかり続いています。 言うほど料理上手でない私でも、勝手においしくできあがっちゃう魔法のアイテム。相変わらず、凝ったものは作っていません。特に平日は、サクッと食べられるが正義です♡ それでも、ここ最近で美味しかったものを紹介します。こちら。 ふぁっふぁ〜〜〜と立ち込める湯気がたまらん、、、ですよ。 層になっている
こんばんは〜。 パクチー・ナンプラーでアジアンなサラダを🥗 生野菜のサラダがおいしくいただける季節! 季節の野菜を中心に楽しみましょ〜。 note開設4周年を迎えました。 すっかり忘れるほどですが、、、 ココが原点で大切な場所、初心を思い出せました。 引き続きがんばります。
こんばんは。ご無沙汰してます。 新しい活動に向けて、夜な夜な執筆中……。 久々にまとまった文量を書いているのですが、 ふしぎなくらい書くことが楽しくてついつい。 このnoteの公開準備を始めたのは4年前のこの時期だったか。 5月になると新しいことを始めたくなる性分みたいです。
ラム肉の塊を発見。旬だというニュージランド産のスプリングラム。 最近まともな料理から遠のいていたけど、無性に食べたくなったのでお買い上げ。そのまま焼いてラムステーキといきましょう。 肉の焼き方を簡単におさらい。Ropiaさんより。 「芯温を徐々に上げて火を通す」ことがポイントのよう。 そのためには、肉の扱いにおいて 冷蔵庫から出して常温に戻す はじめは弱火で温めるイメージ 適宜、休ませる このあたりを守ればできそうです。 Ropiaさんをはじめ、肉の焼き方動
今年の開花はズレ込んでますね。 週末は桜を探しに並木道を歩きました🙂 引きで見ると茶色い木の枝のシルエット。 膨らんだつぼみが多かったですが、 開いた桜は数えるほどでした。 その中で見つけた桜です🌸 花に対して、人手はワイワイ。 花より団子。 まあ、花見できちゃうよね😂
開花、まもなくですね。大相撲は「荒れる春場所」で風が吹き荒れていて、楽しませてもらってます。 来週末はお花見なんて方も多いでしょうか?私も出かける予定です、花粉で目がやられてますがー!笑 新玉ねぎが出回るようになりましたよ。 半分は、せいろ蒸しでそのまま味わいました。 甘みがダントツ!豚の甘みと競うよう、頰が落ちる。。。 ちょうど持て余していたオイルサーディン缶があって、もう半分の新玉ねぎと調理することに。これが、めちゃうまでした! スライスした玉ねぎに、オイルサ
\メリクリ🎄/ リースサラダ🥗 この週末で楽しんでいる方が多いかな? イブで気が早いですが、テーブルが華やぐ クリスマスのサラダをどうぞ🎅 キャンドル灯して、特別なディナーを🤗 ▽作り方 ・ベビーリーフを輪っかに🌿 ・スプラウトを散らして❄️ ・トマトを差し込む🍅
ああ、米がないのを忘れていた。測ってみなけりゃわからないと期待を込めてみたものの、満タンにならないカップ前に大きく息を吐く。 ふぅ。 そうして今日のランチはリゾットに決定した。 冷蔵庫も閑散としている。 そもそもリゾットって何がいるんだっけ……。 こんなふうに調べだすと、引き返せない。できあがったリゾットと画面越しにご対面するたび、口や胃がリゾットを受け入れる態勢を整え始める。 チーズリゾット、トマトリゾット、クリームリゾット。 ここからのメニュー変更は至難の技