見出し画像

今日は少し秋めいた朝食。

おはようございます。

今日も水滴が綺麗な朝。

でも、雨は降っていないので外には居やすい。

でも、蚊には刺されました。


朝ごはん

娘は起きていました。

しらすごはんとブルーベリージャムサンド、どっちが良い?と聞くと後者と返って来ました。

ちょっと秋めいた朝ごはんになりました。

はいどうぞ。
わぁ、と目がキラキラしていました。

私は、ケールと小松菜とバナナのスムージー。

ほうじ茶から抜け出せません笑

出来上がり

こちらも秋めいた朝ごはんになりました。

今日はフルーツ盛り。
娘がプルーンを持って行きました。

そのあとも。。笑
プルーンが余程好きなんだな。

シャインマスカットは最後にとっておいていました。

朝起きてみかんをひとつ。
そのあとプルーンを3つ。
ブルーベリージャムサンドの後にシャインマスカット。

息子は最近ホットサンドです。

シャインマスカットスタンバイOK。

息子はシャインマスカットしか食べないので、気持ち多めにしました。

お待たせ〜

まだシャインマスカットが残っていた娘のお皿。
こうして並んでいると、宝石みたい。

ママ、はいとヘタを渡されたので、
こうしてみたら?

お花みたいになりました。

季節は秋より夏が好きですが、
色は夏より秋が好きです。

夫はパイナップルを。

ブロッコリーとオクラのマリネを作りました。


息子の習い事があるので、先に出来るごはんを作ってしまいます。

鶏もも肉を取り出して、塩を馴染ませます。

冷蔵庫を眺めてぼんぼん入れていきます。
人参、
玉葱、にんにく、じゃがいも

野菜にも少しだけ塩と、黒胡椒、ローズマリーを入れました。

あとは、よろしくお願いします。

人参ついでにラぺを作りました。

お昼と夕飯用のサラダを作りました。

サニーレタス、ケール、ミニトマト、キャロットラペ、生オクラ

出汁をとってスープ作り

いつでもあって安い私の味方の小松菜と舞茸にはお世話になりっぱなしです。

スープを作りました。
これだけ作っておけば安心です。



お昼ごはん

粗熱のとれたストウブを開けてみると、
いい感じに仕上がっていました。

ストウブさま、ありがとうございます。

お昼ごはんは夫のリクエストで冷製パスタになりました。いつも通りのもの。

ミニトマトを6等分にしたら、かさまししました。

玉葱は晒して、
ソース完成。

美味しく戴きました♪


ようやく晴れて来ました。

ごはんが炊けたので、

習い事に持って行くおにぎりと、
最近息子のお気に入りのひじき稲荷。

出来ました。
ストウブのグリルチキンも
野菜とお肉に分けました。



帰宅して。

何でひじきお稲荷さんの時は、ごはんが上を向いてるの?

そうだよね。見栄えがいいかなぁと思ったけど、
確かに…

そんなお稲荷さんを、美味しそうに食べてくれました。

今日も一日お疲れ様でした。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集