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ストウブ鍋&重ね煮で鶏ひき肉じゃが

仕事が立て込んでいたことを言い訳に、料理らしい料理をしていませんでした。せいろが壊れてからというもの、すっかり意気消沈。(買いなさいよ)

「noteのネタになるかな」と料理写真を撮るクセはあるのですが、今月のストックで唯一がこちら。

ストウブ鍋で作った肉じゃがでした。

ざっくりレシピをなぞると

  • オリーブオイルを引いた鍋に、玉ねぎ、鶏ひき肉(ならして塩をふる)、じゃがいも、しらたきの順で入れていく

  • 醤油とみりんで味付け

  • 中火にして沸いたら、ごく弱火で10分ほど火入れ

  • インゲンを入れて全体をかき混ぜたら、火を止めて5分ほど放置

重ね煮ってやつで、野菜の甘みを引き出してくれます。

参照したレシピいわく「最後の5分でインゲンに火が入り、ジャガイモにも味が染み渡るよ」とのことでしたが、ジャガイモはやや固めでした。火入れって難しいよな。

見映えは◎

塩加減がひかえめで、ぼんやりした雰囲気に。もうちょっと改善できそうです。

でも、鶏ひき肉を使うことで肉は硬くならないし、ほどよい脂の旨味が回って好きだったな〜。ひき肉は塊のまま調理スタートするおかげで、混ぜ具合によって肉のゴロッと感が出せるのです。

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この話を知人にしたところ「じゃがいもは擦るといいらしいよ」とのアドバイスをもらい、ちょいアレンジで作ってみることに。

  • ジャガイモの1/3をスリスリして鶏ひき肉にかける。

  • ジャガイモは薄めにカット

こんな手を加えて再び作ったところ、いい感じにできました。(写真は撮れてませんが)

擦ったジャガイモのおかげで、全体が「とろん」としてまとまりが◎

甘み要素は玉ねぎとみりんだけ。砂糖的なこってりした甘さじゃなくて、玉ねぎの甘みが全体に回る。ストウブで作る料理の醍醐味だと思う。野菜の甘さが感じられるから。

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肉じゃがといえば、こんなスタイルが定番でしょうか。

ニンジンの存在感たるや

肉じゃがって、牛か豚か?で、地域性が出ますよね。あなたのお宅はどうですか?

我が家はどちらも出ましたが、鶏は無縁でした。というか、料理全般的に鶏が出ない食卓でした。

おそらく両親の好き嫌いのせいなのですが、あまり馴染みがないんです。

シチューとか鶏のソテー、バンバンジーなんかもなかったですね。唐揚げは出てたのは、なんでだったんだろう、、、笑

草食になったのもそのせいで、野菜をおいしく食べられるおかずが好き。

だから、お肉をおいしく感じられる出来栄えだと、喜びもひとしおです。

また作ろう〜!

今年もお相手ありがとうございました。良いお年をお迎えください◎

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kamai🥗OLブロガー
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