豚ロースブロック ストウブ焼
豚ブロックが750gある・・・普通のとんかつなら7枚は取れる分量だがこれを半分に切ってストウブ(鍋)にて焼く事にする。
なかなか厚いのでじっくりやるかな・・・和知先生の作り方を参考にして自分なりのやり方になるのと、人の家のストウブなので勝手が違う・・・
うちのは焼くのが得意なブレイザー(ひらべったいの)だが、ここのはピコココットと言って厚いやつなのだ。
常識である肉の重さの1%の塩をまぶして刷り込む。こんなにいれるのかよ・・・と思うのだが食べた時の塩味はちょうど良いから驚き。
オリーブオイルを熱して香りが立ってきたら肉の4面を焦がしてから、つぶしたにんにくを数個オイル部分に入れて、ローズマリーを2本ぐらい乗せて、油の部分を下にして蓋をして中弱火にて5分、火を強くして残りの3面を軽く焼いてラードでない方を下にして5分位・・・
でもこの数字は信用しないで自分の勘にてやって頂戴。
合計10分ぐらい火入れしたら、肉の中身まで火を通すので10分ぐらいふたをしたまま放置・・・なかなかここは焼けてるかどうか分からないので勇気がいる所・・・
切ってみてピンク色なら成功、真っ赤ならダメ、中まで表面と同じ色だったら焼きすぎ・・・
なかなかジューシーなのが出来上がった!
人数多いので軽くカットしてから提供した
いい具合に焼けたにんにくを乗せて食べる!
ラードまで美味しく食べられる。
鍋にはべっとりとラードが残るが・・・健康のために摂取したくない人は捨てるように。でもそんな人はこの料理を食べないか・・・
ここでは次の日のチャーハンになりました◎
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チップを頂くのは日本人としては貴重な体験、ありがとうございます