#おうちごはん
新米の季節のお供に 【鶏むね肉のねぎ塩ペッパーダレ】
小躍りしながら、新米のおいしさに感謝が止まらない季節…
そんなごはんのお供には、これ。
たっぷりの長ねぎを使った、やみつきソースを茹で鶏に絡めた白米泥棒なおかず。
鶏むね肉だけじゃなくて、
どんな肉やお魚にも合う万能ソース ◎
ぜひ1度、この美味しさを共有させてくだされ〜!
新米の季節のお供に 【鶏むね肉のねぎ塩ペッパーダレ】
▪️材料(2人分)
▪️下準備
・鶏むね肉に塩麹をもみ
気楽で、ハードルが低い 【かぼちゃと長ねぎのグラタン(ドフィノワ)】
グラタンの手間がかかる概念をとっぱらいます。
… と、勢いよく宣言たるものをしましたが。
「ドフィノワ」って聞いたことありますか?
ホワイトソースを作らずに、じゃがいもと生クリームでつくるグラタンのようなもの。
じゃがいものデンプンによってソースに自然にとろみがつくので、手間なホワイトソース作りが不要になるってわけです。
その作り方から発想をもらい出来たのが、かぼちゃと長ねぎのお気楽なグラ
想像以上レシピ未満 【バターナッツかぼちゃロースト】
このひょうたん型の愛らしいかぼちゃ
みなさん知ってますか?
「バターナッツかぼちゃ」
名の通り、バターのようなクリーミーな果肉と、ナッツのような風味。
普通のかぼちゃよりもなめらかな食感なので
ポタージュにしたり、なめらかプリン、ローストなどのお料理も相性がいい…
けど、最初はシンプルに、素材のまま楽しんでほしいのです。
じっくりオーブン加熱して
自然の甘みを引き出した
天然スイートポ
ほっこり しあわせ 「ひじきの煮物」
地味だけど、じわじわ.. じわ〜っと幸せを感じる
味がしみっしみの 「ひじきの煮物」
私は秋のほっくり甘みのあるお野菜で作る
ひじきの煮物が1番好きです ..
お弁当にも、作り置きにも重宝します ◯
ひじきの煮物って、作れるだけで
すごく自己肯定感を上げてくれると思うんですよね。
なんだか、料理上手な気分になれるっていうか。
今日は、おいしいレシピとともに
みんなの心までも豊かにしたいな
料理を気楽にしてくれる 【大葉ジェノベーゼソース】
旬の大葉を使った
自家製「大葉ジェノベーゼソース」
ジェノベーゼといえば、バジル。
という人のほうが多いかもしれない…
だけど、日本代表 "和ハーブ" で作る
「大葉ジェノベーゼ」が、香り豊かで本当においしい。
そして、何より忙しい私たちの
台所に立つ時間を気楽にしてくれる。
蒸し野菜にかけるだけ、
和えるだけで、旬のごちそうが1品完成するのだもの。
*
蒸したじゃがいもとタコに和え
鶏むね肉でヘルシー、野菜もたっぷり 「棒棒鶏」
棒棒鶏(バンバンジー)って、
ヘルシーで、野菜もたっぷり、その上お腹もしっかりと満たしてくれる。
野菜は旬のものを使って、季節によって
おいしい組合せを探すのもたのしいですね。
個人的に、サラダなの?おかずなの?
って疑問がわくほど、野菜だくが好き…
食べるときは、タレをたっぷり絡ませて
お肉、野菜を一緒に食べてほしい.. というちょっとしたわがままな気持ちもある。
タレは、他にどんなお料
とろ茄子と、ピリ辛濃厚タレが絡みあう 「茄子ユッケ」
火を使わず、野菜だけで作る
暑い日でも作りたくなる副菜です。
... 副菜というより、メインといってもいいかもしれない。
それほど、満たされる。
ごはんにかけて、なすユッケ丼にしてもいいかも(なす好きによる、なす妄想が広がってゆく.. )
なすは、とろっとろ食感がすき。
柔らかくてみずみずしいなすと、
ピリ辛濃厚ユッケダレのマリアージュをお楽しみください。
旬野菜を贅沢に食べるって、本当
出汁要らず 「夏の冷やしおでん」
おでんは、春夏秋冬たのしむもの。
だって、おでんを冬だけのものにするには、勿体ないほどおいしいから。
暑い日に、ひんやり冷やした夏おでんはいかがでしょう?
今回は、出汁をとる必要なし、手軽に作れる。
そのポイントは、白だしと昆布使い。
味つけは白だしのおいしさに任せて、
昆布を入れることで旨みがさらに増す…
お出汁をとったかのように、身体にしみわたるおいしさに。
では、さっそくレシ
ごはん泥棒な 「彩り野菜と豚団子の甘酢あん」
夏野菜をたんまりと使って、
白米なくしては語れないおかず。
手軽に手に入る豚こま肉を使って、
ぎゅっと握ってかたまり肉かのように使う。
そのアイデアで、お肉がしっとり柔らかく仕上がり、食べ応えも増すんです!
料理はアイデア次第で、いくらでも美味しくなる…!
ごはん泥棒な 「彩り野菜と豚団子の甘酢あん」
◆ 材料 (2人分)
◆ 下準備
・野菜を切る
ズッキーニ→1cm幅の輪切り
薬味を食べるための 「香りビビンバ」
みょうがの季節がやってきますね。
脇役にされがちですが、
本日は主役女優として舞台で輝かせます。
お料理に豊かな香りの美味しさを添えてくれる、
入っているとルンっとしちゃうお野菜。
今回はみょうがをはじめとした香り豊かな薬味をたっぷり使ったビビンバ。
爽やかな香り、シャキシャキ食感、甘辛い肉味噌…
五感を満たしすぎてくれる。
薬味を食べる 「香りビビンバ」
材料
つくりかた
◼︎
もちっ、カリッ 「新玉ねぎの小エビのもちもち焼き」
新玉ねぎをまるっと1個使った
もっちもちカリッと食感のチヂミ風。
新玉ねぎを丸ごと1個、余裕でぺろり….
癖になる食感と味。
もう何度も作り続けています!
隠し程度に、干しエビを入れると
旨みにアクセントが出て美味しいんです...
もちっ、カリッ 「新玉ねぎと小エビのもちもち焼き」
recipe
◼︎ 下準備
・新玉ねぎは薄切りにする。
◼︎作りかた
1.ボウルに新玉ねぎ、【
優しい甘みに包まれて「焼きカブのごま味噌あえ」
秋もどんどん深まってきた。
秋といえば、芋、栗、南瓜…
そんなほっくりお野菜がたまらなくおいしい季節。
けど、秋も終わりを告げそうなくらい寒い日にはカブが食べたくなる。
煮物もおいしいけど、
程よく食感を残しつつ、じっくり焼くことで甘~くなるカブは旬のごちそう。
オリーブオイルと塩だけでも十分おいしい。
優しい甘みの衣のベールに包まれた ごま味噌和えにすると、更なる美味しさと出会わせてく
ひとりで抱えて食べたい 「菜の花たっぷり アンチョビポテサラ」
食べても食べても、手が止まらない...
ひとりで抱えて食べたいという表現が、
正しいかもしれない。
新じゃがのほっくり感、菜の花のほろ苦さに、
アンチョビの塩気が絡むと最高な一体感...!
最後にオリーブオイルの香りで包んであげたらば、はや完成。
控えめに言って最高なので、明日にでも作ってください。(圧がじんわり強め)
ひとりで抱えて食べたい
「菜の花たっぷり アンチョビポテサ
ねぎとキノコたっぷり ”無水豚しゃぶ”
春の香りがするなあ、と思いきや
まだ毛布に包まりたくなる日もあったり…
季節の新たな訪れへの期待に焦らされながらも
わたしは冬の甘くて濃い野菜をまだまだ楽しんでいる。
今回の主役は、長ねぎ。
フライパンにたっぷりの長ねぎとエリンギを入れて、蒸すだけ。
シンプルなのに、この冬に何度も作りたくなる ”無水豚しゃぶ” を紹介したい。
ねぎとキノコたっぷり ”無水豚しゃぶ”
◼︎ 下準備