ごはん泥棒な 「彩り野菜と豚団子の甘酢あん」
夏野菜をたんまりと使って、
白米なくしては語れないおかず。
手軽に手に入る豚こま肉を使って、
ぎゅっと握ってかたまり肉かのように使う。
そのアイデアで、お肉がしっとり柔らかく仕上がり、食べ応えも増すんです!
料理はアイデア次第で、いくらでも美味しくなる…!
ごはん泥棒な 「彩り野菜と豚団子の甘酢あん」
◆ 材料 (2人分)
◆ 下準備
・野菜を切る
ズッキーニ→1cm幅の輪切り
赤パプリカ→乱切り
玉ねぎ→くし切り
・【A】【B】は、それぞれ混ぜ合わせる。
◆ つくりかた
1.豚こま肉は手で丸めて、片栗粉をまぶす。
2.フライパンに油を入れて中火にかけ、
豚こま肉・玉ねぎを入れて焼く。
3.ズッキーニ・パプリカを加えて、焼きめをつける。
4.【A】を加えて、ひと煮立ちさせる。
5.一旦火を止めて、水溶き片栗粉【B】を加えてヘラで混ぜる。
具材たちを少し寄せて、甘酢ダレの部分に
水溶き片栗粉を入れるようにするとやりやすいです。
6.再び中火にかけ、全体を絡めて、
とろみがつくまで1分ほど加熱する。
暑い夏の季節にも食欲を底上げしちゃう、
そんなごはん泥棒なおかずです…!
お肉メインというより、夏野菜が主役なほどたっぷりのお野菜たち。
白米の炊き忘れには注意して、
ぜひ作ってみてください〜!