出汁要らず 「夏の冷やしおでん」
おでんは、春夏秋冬たのしむもの。
だって、おでんを冬だけのものにするには、勿体ないほどおいしいから。
暑い日に、ひんやり冷やした夏おでんはいかがでしょう?
今回は、出汁をとる必要なし、手軽に作れる。
そのポイントは、白だしと昆布使い。
味つけは白だしのおいしさに任せて、
昆布を入れることで旨みがさらに増す…
お出汁をとったかのように、身体にしみわたるおいしさに。
では、さっそくレシピを
出汁要らず 「夏の冷やしおでん」
▪️材料(2人分)
▪️下準備
・野菜を切る。
とうもろこし→6等分に切る
トマト →ヘタをくり抜く
じゃがいも →皮をむいて、芽をとり除く
▪️作りかた
1.鍋にお湯を沸かし、トマトを入れて30秒茹でて
冷水にとり、皮をむく。
2.とうもろこし、じゃがいもを蒸す。
蒸し時間は13分が目安で、
じゃがいもに竹串がす〜っと入れば ◎
3.【A】を混ぜ合せる。
4.保存容器にとうもろこし、トマト、じゃがいも、
大葉、昆布、【A】を入れる。
ラップをかぶせて、冷蔵庫でしっかり冷やす。
5.器に盛り、
お好みで柚子胡椒をつけて召し上がれ。
▪️おいしいポイント
・白だしを使うと、出汁をとる手間なしで気軽に作れる。
・昆布を入れると、旨みがぐっと増す。
・みりんのアルコールが気になる方は、耐熱皿に入れてラップをせずにレンジで40秒ほど加熱してください。
暦の上では、秋ですが
まだまだ蒸し暑い日が続きそう…
このおでんは、夏野菜たっぷり。
夏野菜を、最後の最後まで楽しみたい方は是非作ってみてください。
たっぷりの野菜だけで、心も身体も満たされて。