2025.02.25 みそ汁日記 自家製のあずきみそで、スナップエンドウと新玉ねぎの落とし卵みそ汁🥰
筍ご飯と煮物で、たけのこ祭りスタートの今日の夜ごはん。 調子にのって、未設定だったアイコンも変えてみた😁 筍の他は、冷凍のミニ豚カツと、レタス&きゅうり、小松菜卵スープ。
<春とお野菜🥬🍋>近所の八百屋さんで、春のものと先取りお野菜をゲット!✨冬はこっくり、春はさわやかなお味が魅力なんですよね。さて、何を作ろうかしら、、( ´ ▽ ` )♪ 【お知らせ】不定期になりますが、専業主婦の働き方記事は明日アップ予定です~!よろしければ^^♡
「春の皿には苦味を盛れ」苦いものは主に春野菜を指します。苦味成分には、冬の身体を春仕様にする働きがあります。苦味のもとになるのは「植物アルカロイド」と呼ばれる成分で新陳代謝を促します。抗酸化作用のあるポリフェノールも多く含まれています。今朝採りのふきのとうです。ふき味噌でーす。
「三月の甘納豆のうふふふふ」でおなじみ(?)の坪内稔典さんのブログに春野菜を詠んだ句の募集記事が。春キャベツ大賞😄 https://ameblo.jp/sakadachikaba/entry-12844313496.html 春キャベツの俳句はコレが好きです〜やわらかい春キャベツを選ぶやさしさ😂 「好きだった人殴るなら春キャベツ」(加藤綾那)