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レシピ帖

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市販ルゥ不要、レストラン級に絶品【ハヤシライス】

市販ルゥ不要、レストラン級に絶品【ハヤシライス】



もう市販のルーはいらない
バターも、生クリームも不使用なのに

レストランの美味しさ...!
本気の【ハヤシライス】
 
きのこも野菜もたっぷり
食物繊維や栄養素も豊富。
 
もう、市販のルーはいらないくらい
濃厚で美味しすぎる✨

さらに、米粉を使ってグルテンフリーに。
 
さっとごはんを済ましたい日の、ランチにもおすすめですよ〜!

市販ルゥ不要、レストラン級に絶品【ハヤシライス】

◼︎

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ミートソースは作らない【なすトマトのミートソース風グラタン】

ミートソースは作らない【なすトマトのミートソース風グラタン】



ミートソースは作らない
 
麹調味料を使った濃厚旨みソースで
手軽すぎる【なすトマトのミートソース風グラタン】
 
野菜だけなのに、
しっかり満たされるおいしさなんです...
 
美容野菜メインで、
おいしく内側から綺麗になれる満たされおかずです。

ごはんもしっかり進む味です。

ミートソースは作らない【なすトマトのミートソース風グラタン】

◼︎材料(2人分) ⏱10分

◼︎下準備

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フランスの家庭料理【なすキャビア】

フランスの家庭料理【なすキャビア】



こんな野菜の使い方があるんだ...
今日のレシピは、そんなアイデアとの出会いになるはず。
 
「なすキャビア」って、知ってる?
 
フランスの家庭料理でよく作られる、
なすをペーストにしてつくるディップのようなもの。
 
それを、家庭で作りやすくアレンジしてみました
 
新しいおいしさに出会えると、しあわせが増すよね♡
そんな気持ちになってもらえたらいいな。

パンやクラッカーと一緒に、週末に

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最高の腸活!絶品すぎる【焼ききのこの洋風マリネ】

最高の腸活!絶品すぎる【焼ききのこの洋風マリネ】

旨みたっぷりな焼ききのこを、絶品マリネ液に和えるだけ...!
 
きのこはヘルシーなのに、食物繊維もたっぷり。
 
きのこに含まれる、ビタミンB群は、
肌代謝を促してくれて、美肌には欠かせない✨
 
日持ちもするので、作り置きにもおすすめですよ〜!

最高の腸活!絶品すぎる【焼ききのこの洋風マリネ】

◼︎下準備

・きのこは、石づきがあれば切り落として、手で割く。
 ※エリンギは食べやすい長さに

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混ぜるだけ!忙しい日のお守り「みそ玉

混ぜるだけ!忙しい日のお守り「みそ玉

私は、美肌と美腸活のために
「毎日味噌汁を飲む」生活を長年続けています。

味噌汁を飲むことが、
健康でいるために1番手軽に続けられることだと思うんですよね。

でも味噌汁すら作れないほど、クタクタな日がある!

そんなときのために私は、
混ぜるだけ、丸めもしない「味噌玉」をストックしています。

具材は、家にあるお好みの乾物でOKです。

今回は、アレンジで「唐辛子粉」を加えて、韓国風に。

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美腸活やダイエットに【えのきたっぷり酸辣湯(サンラータン)】 

美腸活やダイエットに【えのきたっぷり酸辣湯(サンラータン)】 



酸っぱくて、辛くて、
不思議と定期的に食べたくなる...

酸辣湯(サンラータン)

今回は、食物繊維もたっぷりな 美腸活なスープをお伝えします。

卵がふわっふわ
つるつるっと喉越しもよくて、からだもぽかぽか温まる♨️

これからの時期にも、ぴったりです。

美腸活やダイエットに【えのきたっぷり酸辣湯(サンラータン)】

◼︎下準備

・えのきは、根元を切り落とし、3cm幅に切る。
・長ねぎ

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簡単・本格エスニック【鶏出汁フォー風冷やしそうめん 】

簡単・本格エスニック【鶏出汁フォー風冷やしそうめん 】

この夏、そうめんの味つけに飽きたら作ってほしい…
エスニック好きに捧げる【新・フォー風そうめん】
 
フォーってご存じですか?

ベトナムの定番料理で
鶏肉や牛肉からダシを取ったスープを合わせる麺料理のこと。

それを、少ない調味料で再現してみました。
真夏にスルスル食べたいおいしさに仕上がりました…!
 
ひんやり冷やして食べると、たまら〜ん...

簡単・本格エスニック【鶏出汁フォー風冷やしそ

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まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

発酵のたのしさ、おいしさ
そして何より、手軽さを伝えたい…

今回は
・炊飯器で放置
・ひと晩で完成する

そんなハードルをぐんっと下がる作り方を紹介します。

本来、大豆の皮はむきますが、それすらしません。
ちゃんと しっとり滑らかに仕上がります!

市販の白みそは、
砂糖などの甘味料がたくさん使われていたり
少し甘すぎると感じることも多くて…

だからこそ、自家製白みその、麹本来の上品な甘みと

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これは餅...?野菜だなんて信じられない 「大根餅」

これは餅...?野菜だなんて信じられない 「大根餅」

冷蔵庫に大根余ってないですか?

大根が旬の季節に、
必ず作ってほしいのが「大根餅」

もっちもちで、ぷるるんっ
出会ったことない食感に感動します。

"餅" と名乗っていますが、ほぼ大根でできている…!

大根には食物繊維やビタミンCなどがたっぷりで、
腸活や美肌のためにうれしい効果がたくさん。

食べて、身体やお肌も整うって素敵すぎますよね。
 
私はというと.. おやつにペロリでした笑

 

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おせちアレンジ 「黒豆マスカルポーネ」

おせちアレンジ 「黒豆マスカルポーネ」

おせちの黒豆煮、まだ余っていますか?
余ったなくとも、買ってでも作ってほしい。

「黒豆マスカルポーネ」

混ぜるだけなのに、絶品なんです。

むしろ、この子を作るための黒豆煮なのかもしれない..

レシピとは言えないほど気楽なんですが、
一応分量を記載しておきますね。

おせちリメイク 「黒豆マスカルポーネ」

◇材料(2人分)

◇作り方

1.ボウルに黒豆、マスカルポーネ、醤油麹を入れて混ぜ

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連休明けは、軽やかに「豚大根の中華重ね蒸し」 蒸し時間5分で完成。

連休明けは、軽やかに「豚大根の中華重ね蒸し」 蒸し時間5分で完成。

明けましておめでとうございます。
2024年も、おいしい幸せをたくさん届けたいなと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

新年1発目の投稿は、
蒸すだけ、包丁も不使用、ワンパンでできる料理を。

そして、野菜もたっぷり使って、
正月にめいいっぱい楽しんだ胃を労わってほしい。

そんな気持ちを込めて、おいしいレシピを届けます。

連休明けは、軽やかに「豚大根の中華重ね蒸し」

▪️下準

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新米の季節のお供に 【鶏むね肉のねぎ塩ペッパーダレ】

新米の季節のお供に 【鶏むね肉のねぎ塩ペッパーダレ】

小躍りしながら、新米のおいしさに感謝が止まらない季節…

そんなごはんのお供には、これ。

たっぷりの長ねぎを使った、やみつきソースを茹で鶏に絡めた白米泥棒なおかず。

鶏むね肉だけじゃなくて、
どんな肉やお魚にも合う万能ソース ◎

ぜひ1度、この美味しさを共有させてくだされ〜!

新米の季節のお供に 【鶏むね肉のねぎ塩ペッパーダレ】

▪️材料(2人分)

▪️下準備

・鶏むね肉に塩麹をもみ

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気楽で、ハードルが低い 【かぼちゃと長ねぎのグラタン(ドフィノワ)】

気楽で、ハードルが低い 【かぼちゃと長ねぎのグラタン(ドフィノワ)】

グラタンの手間がかかる概念をとっぱらいます。

… と、勢いよく宣言たるものをしましたが。

「ドフィノワ」って聞いたことありますか?

ホワイトソースを作らずに、じゃがいもと生クリームでつくるグラタンのようなもの。
じゃがいものデンプンによってソースに自然にとろみがつくので、手間なホワイトソース作りが不要になるってわけです。

その作り方から発想をもらい出来たのが、かぼちゃと長ねぎのお気楽なグラ

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想像以上レシピ未満 【バターナッツかぼちゃロースト】

想像以上レシピ未満 【バターナッツかぼちゃロースト】

このひょうたん型の愛らしいかぼちゃ
みなさん知ってますか?

「バターナッツかぼちゃ」

名の通り、バターのようなクリーミーな果肉と、ナッツのような風味。

普通のかぼちゃよりもなめらかな食感なので
ポタージュにしたり、なめらかプリン、ローストなどのお料理も相性がいい…
 
けど、最初はシンプルに、素材のまま楽しんでほしいのです。

じっくりオーブン加熱して
自然の甘みを引き出した
天然スイートポ

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