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新米の季節のお供に 【鶏むね肉のねぎ塩ペッパーダレ】

小躍りしながら、新米のおいしさに感謝が止まらない季節…

そんなごはんのお供には、これ。

たっぷりの長ねぎを使った、やみつきソースを茹で鶏に絡めた白米泥棒なおかず。

鶏むね肉だけじゃなくて、
どんな肉やお魚にも合う万能ソース ◎

ぜひ1度、この美味しさを共有させてくだされ〜!




新米の季節のお供に 【鶏むね肉のねぎ塩ペッパーダレ】


▪️材料(2人分)

・鶏むね肉     1枚(約300g)
・塩麹       大さじ1
A長ねぎ      1/2〜1本(約70g)※白い部分のみ
Aごま油      大さじ2
A塩麹       大さじ1
Aレモン汁     小さじ1
Aブラックペッパー たっぷり
・レタス(千切り) 適量

※塩麹の代用:天然塩を塩麹の約1/2の量が目安


▪️下準備

・鶏むね肉に塩麹をもみこみ、30分以上おく。

 塩麹をもみ込んでおくと、
 酵素の力でお肉がしっとり柔らかくなり、旨みが増すんです。



▪️つくりかた

1.鶏むね肉を茹でる。

 →鍋に鶏むね肉、水を入れて火にかけ、
  沸騰する手前で弱めの中火にして2分茹でる。
  裏返して、2分茹でる。

 火加減は、優しくゆらゆらと揺れているくらい。
 強火でぐらぐらさせると、お肉が固くなりやすいです。


 →火を止めて、フタをして30分以上保温する。

ここで、中まで熱を入れていく。



2.長ねぎをみじん切りにする。


3.ボウルに【A】を混ぜ、レンジ600wで1分加熱する。

( 調味料A)
・長ねぎ      1/2〜1本(約70g)※白い部分のみ
・ごま油      大さじ2
・塩麹       大さじ1
・レモン汁     小さじ1
・ブラックペッパー たっぷり

これだけで、お腹ななっちゃう..


4.器にレタス、スライスした鶏むね肉を盛り、
  ねぎ塩ペッパーソースをかける。

レタスも使って、お野菜たっぷり摂れる。


たっぷりと、贅沢にかけて完成。


お好みで、柑橘類を添えてぎゅっと絞っても。





あたたかいうちに食べるのがおすすめ。
ごはんが進む、やみつきな味付けです…!

ごはんの炊き忘れは、御法度ですよ〜

茹でた後のスープは、ぜひ中華スープにしてください。やさしい鶏出汁の旨みの宝庫なので。

おすすめは、長ねぎやワカメ、キクラゲなどを入れて、
似たあとに、塩コショウで味を整えて、
溶き卵を入れると献立の完成です…!

献立に悩むひと、おいしい白米を食べたいひとたちに
ぜひ試してもらいたいです〜!


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