とろ茄子と、ピリ辛濃厚タレが絡みあう 「茄子ユッケ」
火を使わず、野菜だけで作る
暑い日でも作りたくなる副菜です。
... 副菜というより、メインといってもいいかもしれない。
それほど、満たされる。
ごはんにかけて、なすユッケ丼にしてもいいかも(なす好きによる、なす妄想が広がってゆく.. )
なすは、とろっとろ食感がすき。
柔らかくてみずみずしいなすと、
ピリ辛濃厚ユッケダレのマリアージュをお楽しみください。
旬野菜を贅沢に食べるって、本当にしあわせですね...
とろ茄子と、ピリ辛濃厚タレが絡みあう 「茄子ユッケ」
▪️材料 (2人分)
◾️下準備
・ユッケダレ【A】を混ぜ合せる。
・なすのヘタをとる。
1.なすはラップに包んで、
電子レンジ600wで4分ほど加熱する。
2.冷水にとり、急冷させる。
3.なすを手で割き、【A】ユッケダレと絡める。
4.器に盛り、青ねぎ、卵黄、白いりごまを添える。
◾️おいしいポイント
・なすは加熱後に、冷水で急冷させると、
鮮やかな紫色を保つことができます。
・長なすなど、皮と実が柔らかい品種を使うのがおすすめです。
まだまだ、暑いが続くので
台所に立つのが億劫だな.. という方へのギフトの気持ちで綴っています。
このレシピと出会ってくださった方々に、
是非 なすユッケのおいしさを実感してほしいです..