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とろ茄子と、ピリ辛濃厚タレが絡みあう 「茄子ユッケ」

火を使わず、野菜だけで作る
暑い日でも作りたくなる副菜です。

... 副菜というより、メインといってもいいかもしれない。

それほど、満たされる。
ごはんにかけて、なすユッケ丼にしてもいいかも(なす好きによる、なす妄想が広がってゆく.. )

なすは、とろっとろ食感がすき。

柔らかくてみずみずしいなすと、
ピリ辛濃厚ユッケダレのマリアージュをお楽しみください。

旬野菜を贅沢に食べるって、本当にしあわせですね...






とろ茄子と、ピリ辛濃厚タレが絡みあう 「茄子ユッケ」

▪️材料 (2人分)

・なす  2本
Aコチュジャン、ごま油 各大さじ1/2
A醤油麹        小さじ2
(代用:味噌、醤油 各小さじ1 )
Aごま油        小さじ1
A砂糖         小さじ1/2
A酢          小さじ1/4
・青ねぎ(小口切り)  適量
・卵黄         卵1個分
・白いりごま      適量

◾️下準備


・ユッケダレ【A】を混ぜ合せる。
・なすのヘタをとる。

このタレだけで、ごはんいけちゃう..


1.なすはラップに包んで、
  電子レンジ600wで4分ほど加熱する。

小さめであれば、3分程度で ◎


2.冷水にとり、急冷させる。

冷水にとることで、きれいな紫色を保てるんです


3.なすを手で割き、【A】ユッケダレと絡める。

とろっとろのなす。
これだけでパクっとしちゃいたい..
濃厚なピリ辛ダレがたまらない


4.器に盛り、青ねぎ、卵黄、白いりごまを添える。


◾️おいしいポイント


・なすは加熱後に、冷水で急冷させると、
 鮮やかな紫色を保つことができます。
・長なすなど、皮と実が柔らかい品種を使うのがおすすめです。


まだまだ、暑いが続くので
台所に立つのが億劫だな.. という方へのギフトの気持ちで綴っています。

このレシピと出会ってくださった方々に、
是非 なすユッケのおいしさを実感してほしいです..


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