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#私のイチオシレシピ

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人気の記事一覧

梨県千葉県民だもん 幸水&豊水で梨レシピ

二十八年前、千葉県民になった。 梨県千葉県に誇りを持ちだしたのは十年前からだ。 それまではさして千葉県愛もなく、川を越えれば東京都だし、出かけるのも都内のほうが全然便利で近くて、千葉ねぇ…といったイメージ。 十年前から、親戚から毎年お中元で千葉県鎌ケ谷市の梨農家さんの豊水をいただくようになった。 中国地方出身の私にとっての梨は二十世紀梨で、それ以外の梨は千葉県民になって幸水を食べたことがあるぐらいで、豊水はまったく知らないし食べたこともなかったから、甘くてみずみずしい梨汁

こんな湯豆腐いかがでしょうか

「湯豆腐」というと、 昆布出汁の澄んだおつゆに 四角いお豆腐がくつくつと煮立っている、 あの鍋料理を思い浮かべる方が 多いと思います。 刻み葱に、おかか、ショウガなどの 薬味を用意して お醤油や、ポン酢でいただく 寒い季節の定番ですね。 でも、シンプルなお料理だけに 物足りないからちょっと、、と 思われている方が、もしいらしたら いちど試していただきたい 変わりダネの湯豆腐がありますから ひとつ、ご紹介させてください。 まず、小鍋に豆乳を350cc。 そこへ干しえび小

ベリベリHOTなハラペーニョ&バジル仕事 

夏から晩夏にかけての一年で一番 HOT な私の仕事。 七月になるとスーパーのまごころ農家コーナーにハラペーニョや青唐辛子、ちょっと変わった唐辛子が並びはじめると作るのが、ハラペーニョソースや唐辛子醤油麹です。 同じころ、ベランダ菜園のダークオパーズバジルやトッピングバジルがモフモフと茂るころ、待ち望んでいたホーリーバジルやタイバジルもまごころ農家コーナーに並びはじめるのです。 甘い芳醇な香りに包まれてせっせとバジルを使った料理を作り、ホーリーバジルはペーストにし、毎年友だち

夏だ!ゆえに、拳でスイカ割りをした。

なぜなら日頃から拳でスイカを割りたいと思っていたので 買ってきました。 まず電気が切れた室内で仕事終わりの夜に拳を用いたスイカ割りをしたことがないので期待に胸が高鳴ります。 我が家の電気についてはこちらをご確認ください。 スイカは水分量の比率90%と人間より多いため割ると水分が飛び散ることが予想されます。 また集合住宅におけるスイカ割りは周囲や階下への騒音に気を配る必要があります。うちの上階の住人は大地を揺るがす踊りを踊っていますが。 ということで毛布を敷き、その上

「 冷や汁はじめました 」

最近、長編続きで というか書いているといつの間にか長編になっていて 読んでくださっている皆さんにも 「こんな長いのばっかりなのに、読んでくれてありがとうございますー!ひぇー!」と頭の下がる思いだし、 自分としてもちょっと疲れたので 今日はさらっと、私のなかでこの夏リピート必至が決定した「冷や汁」について書きたいと思います! 暑いですね。 ほんっとうに、暑い! 同じことをしていても、 暑いというだけで体力も気力もこの暑さに溶けてなくなってしまうようです。 夕方、保育園のお

ふらおさんのコンソメチーズの鶏チー焼き

作りました〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ ふらおさんのと全然見栄えが違いますが😂 ちょっとチーズが少なくてもう少し焼けば良かったのかもしれませんが、きれいな丸にならなくてカレー粉を加えたら所々だまになっていて見栄えは悪いですが美味しかったです! アルミカップの間の薄い紙もさい箸置きにしましたよぉ〜今まで捨てていたなんて😂 (置き方違うかな?) ちょうど立ち寄ったチキン好きな息子にも大好評! ふらおさんのお料理は写真でわかりやすく今までも何点かすぐに作ってしまいました! お料理だけ

天丼に振り回される・大根に、蓮根どーーん

木曜日ナゼか毎週木曜日が忙しいランチ ちょっと気合い入れて! って思ったら…いつもの半分ぐらいで 拍子抜け💦 木曜日が忙しくなかったのは 久しぶりだった まぁ私はラクでいいんですがっ😁 私の熱烈なリクエストにより メニューに天丼が仲間入り♥ 親子丼はあるけど 私たべないので! 自分主体に食べたいものを メニュー化させる悪いやつ(笑) まかないにみんなで試食 めっちゃうまいです😆 天丼の本場?は東京のイメージ 東京仕込みのタレ✨ だだ天ぷらにタレかけるだけや

イタリア中部・アマトリーチェの街の名物、アマトリチャーナ。 トマトソースのパスタの代名詞みたいですが、実はもとはトマトなしでした。 味の決め手は豚の塩漬け肉の旨味と油を上手に使うこと。 こちらはご家庭でも手軽に作れる代用レシピです。 https://shokuzenlab.com/recipe/local-food-world-italy-amatriciana/

きゅうりが無かったらピーマンをのせればいいじゃない

薄切りにしたなすを大皿にダーッと並べて、 油をまわしかけたらレンジでチン。 さっぱり大根おろしに大葉、コチュジャンとポン酢の食欲そそるたれ。 とろりと実のやわらかななすがいくらでも食べられそうです。 https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/411237

【おうちで漬物】#25 丸ごときゅうりに熱湯をかけるのがポイント!パリッパリで美味しくて保存もきく「きゅうりのちーちゃん」(大原千鶴さんのレシピ)

最近ぐっと暑くなり、火を使わずにごはんと豆腐または納豆にお漬物、という食事が増えて来た。 今は自作の漬物を冷蔵庫にいくつか入れるようになった私だが、元々はしば漬けやきゅうりの「キューちゃん」を自分好みにつくりたいと思い、調べて試作を始めたのがきっかけだった。中でも「キューちゃん」には特に思い入れと憧れに似た思いを抱いていた。 あの心地よいパリパリとした歯ざわりは大好きだが、市販の漬物は味が濃く、また添加物が含まれていることも多い。 けれど生のきゅうりで作ろうとするとどうして

春キャベツのコールスロートースト【リュウジのバズレシピ】

& アレンジレシピ【春キャベツのホットドック中身のせトースト】 こ、こ、これはうまい! お家で作る、炒めキャベツを山ほど入れたホットドッグってメチャクチャおいしいじゃないですか、あの良さを何倍にもパワーアップしたようなおいしさ! しかもホットドッグよりもキャベツの「サラダ的な生っぽいフレッシュ感」も、反対に「焼きキャベツのおいしい焦げ感」も両方楽しめて、しかもホットドッグなんて目じゃないくらい大量にキャベツが食べられる! 怒涛のおいしさでありながら、しかも!食欲なくて

【レシピ】マンネリ回避に役立つ!黒ごままぶしパスタ

我が家には、黒いりごま、黒すりごま、白いりごま、白すりごまと4種類も揃えている。 ごまが好きだ。 それなのに、おひたしやおにぎりにまぶしたりといった安定の使い道しか思いつかず、なんだかずっと余ってしまう。 たまたまお昼にパスタを作り、出来心で黒ごまをまぶしてみたところ、「こりゃいいや」と。 事前にソース作ったりなどの準備は必要なくさっとできるので、私のようなズボラにはもってこい。 黒ごまの香りと風味がアクセントになって、食欲を刺激する。 ごまには抗酸化作用もあるから、できた

🍞トーストアレンジ 2品

🧀明太マヨとポテトのチーズトースト パン屋さんで人気の明太フランスをトーストでアレンジ。 明太子の辛味と塩気が暑い夏にピッタリ! おつまみにもおすすめ! お子さんや辛いものがニガテな方は、たらこでもOK 🍅トマトとツナのカレーチーズトースト ・ツナとカレーは好相性👍  ケチャップとカレー粉がツナの臭みを消して、  味わい深くしてくれます ・カレーのスパイスで食欲増進!  食欲の落ちやすい今の季節にピッタリ! ・ピザ用チーズとマヨネーズで、カレー味がマイルドに ・焼きトマ

夜ご飯にお弁当を作るようになって2ヶ月のわたしが最近発見したこと

最近スーパーのお弁当コーナーで (勝手に)盛り付けを 学んでいるわたしですがw ピンクのものが入っていると 華やぐことを発見! (SEIYUのお弁当 inしば漬け率高し!) なので私も真似して ピンクのものや赤いもの (しば漬けとかサツマイモなどなど) を入れるように心がけています^^ 近頃はこのようなお弁当を作っています (ちなみに初期のはこちら↓) 最近の↓ やっぱりピンクのものがあるとないとでは 格段に華やぎが違う気がする… そんなことを思いながら 今夜も

卯の花を作る(20240919)|日記をつける

今日は夫の帰りが遅いらしい。帰ってくるまでの時間で、明日以降のリモートワークを乗り切るための保存食を作ることにした。 最近の私のマイブーム保存食は、卯の花だ。 今日は卯の花のことについて書こうと思う。 卯の花について語る みなさんは卯の花を食べたことあるだろうか。もしかしたら知らない人もいるかもしれないが、卯の花とは、おからのことだ。私自身、卯の花について書こうと思って調べるまで、料理名だと思っていた。 小学校の給食で出てくる人気のないやつ 私は小学校・中学生まで給

ミルク&バターなし!自家製紅茶プレッツェルベーグルの作り方【ヘルシー&簡単】」

我が家の朝ごはんは、私と子供たちは自家製パンが主食だ。毎日同じパンだと子供たちが(私も)飽きるのでレシピはその時々で工夫している。 パン作りを始めたころ、次女がアールグレーパン(作り方はこちらを参照)にはまって度々作っていたが、最近はプレッツェルパンが(作り方こちらを参照)美味しいようでプレッツェルパンがメインとなっていた。しかし食べ続けたプレッツェルパンにいよいよ飽きてきたようだったので、また新しいパンを作ってみようと考えていた。 今回は、(牛乳もバターも使わない)紅茶

果物とスパイスのジンジャーエール

おととい、自転車で淀川を越えているとき、橋の上から見た入道雲と阪急電車が夏らしくて、フェスもお祭りもまだ行ってないけど夏を楽しんでるなあと感じ、ああ好きな街で生活してるんだなぁと嬉しくなりました。 まあ、そんな自分に酔っていられるのは最初の数分だけであとはもう、暴力的な気温に口は半開き、顔はドロドロ、リュックの背中はビッチョビチョ。 ただこのクレイジーな暑さをたっぷり味わっていることも秋になればいい思い出となるでしょう。知らんけど。 さて今月はお菓子というより、夏に飲みたい

パン、パン、蒸しパン。note、蒸しパンのようにあったかいはなし。

じっくり自分のなかのモヤモヤと向き合ったあとは、 ぼけっとした記事を書きたくなる。 ちょうど、ほわほわな蒸しパンみたいな。 この前の記事も、 さんざん投稿しようか迷ったけど。 翌朝、「やっぱなんかちがうなぁ」って思ったとこは編集したりしたけど。 まあ、書いてよかったのかな。 ちょっと先には、 また違うモヤモヤと対峙して、うーんうーんってなってる気がする。 わたしは、 モヤモヤを無かったことにはできなくて。 考えちゃうものは考えちゃうんだから、 無理やり前向きな思考へ

【今週の週末ごはん】#28 トルタヴェルデ(イタリア風ズッキーニとほうれん草のパイ)、ギリシャ風羊肉とグリンピースの煮込み・たっぷりレモン仕立て

この日は梅雨の晴れ間で、久しぶりにゆっくり散歩ができた。2時間ほどかけて買い物がてらゆっくり歩き、気分もすっきり。 いくらか日光を浴びたからか、前週直売所で買ったビーツが食べたくなった。1個まるごと入る鍋でゆっくり1時間ほど茹で、塩・オリーブオイル・すりにんにくでシンプルに味付けしてなじませる。同様に水分も欲しくなり、きゅうりを多めに使ってうずらの卵とグリーンオリーブでサラダに。 これ以外のメイン2品は朝のうちに下拵えをしておいた。 ◆トルタ・ヴェルデ(イタリア風ズッキー

スライスするだけ!カボチャの野菜チップスをコンベクションオーブンで揚げずにカリカリ【ヘルシーおやつ作り】」

我が家のコンベクションオーブンはフル活動している。パン作りで使うだけでなく、朝食のパンを焼くトースターとしても活躍している。このコンベクションオーブン、野菜チップスも作れる優れモノであることは以前から知っていた。妻の田舎から大きなかぼちゃが送られてきたのでかぼちゃの野菜チップスに挑戦してみることにした。 1.かぼちゃをスライスする 【かぼちゃの分量】だが、我が家のコンベクションオーブンだと一度に160グラムくらいのスライスを一気に乾燥させられる。 2.乾燥させる(初めの

おはようございます🥛 旬の食材はその時の体に対して栄養バランスも良く良い魅力があります。味と香りをしっかり楽しむことで、旬の栄養、美肌、話題、開運体質にもつながります 今日は白🤍が開運の鍵🔑 いつも多くのスキ💕ありがとうございます😊 今日一日良い日良い出会いがありますように〜

3行日記(2024年10月10日 木曜日)カレーそうめん

 冷凍したカレーがあった。  ご飯と食べるのでなく、何か違った物と食べようと思った。  パン、麺と考えて結果、残っていた「そうめん」があった。  茹でたそうめんに、解凍したカレーを掛けた。  めんにカレーがからみ、美味しかった。

【note創作大賞2024レシピ部門】★星空デリスの夢幻キッチン★小説『夏夢カノン★君は僕のアンドロメダ』に登場しそうな絵本レシピ📚兎耳コロちゃんが贈る【脱サラ料理家ふらお】さんへの「応援メッセージ」

『星彩キッチン物語★夏夢カノン&君は僕のアンドロメダの味覚奇譚編』Seisai Kitchen Story *Summer Dream (Kanon) & You Are My Andromeda's Taste of Strange Tales, ed. 脱サラ料理家ふらおさんの応援団長 兎耳コロちゃんです🐰💓🍴 I am Usamimi Koro(Koro-chan Rabbit Ears)🐰💓🍴, the leader of the support group for

¥3,000〜
割引あり

アレルギーの話

今日未明、サバアレルギーで成仏するところだった。ほんとに。 スーッと気持ちよく意識が無くなるところで、双子のお兄ちゃんの声で起きた。しかも、余りにも心配をかけるから、と、ちょっと泣いていたww でも、ここ最近、海鮮物を食べるようにしたら、いい具合に体の力は抜けるし、気もそんなに張ってなくていいし、お腹はしっかりしたし、マイナスの感情もいい具合に出てきたし(ひたすらハイだった)、 肉だけだとバランスが悪かったのが分かる。 で、何だったのかと言えば、エビアレルギー🦐。若干サバも

【KALDI】カルディのうにバターが最高だった【レシピ】

カルディーでみつけた珍味 カルディーでみつけたうにバター。 なんですか、この魅力的な商品は。 しかもセールで500円ほど。お安い。 うにといえば、新宿西口ハシヤのうにパスタ。 閉店しちゃったんですね。 あの独特のコクと、たらこ・いか・海苔の風味のハーモニー。 今でも脳内再生できるあの味。  ペペロンチーノにまぜるだけ ハシヤのうにパスタの気分に浸りたい! ペペロンチーノをつくりましょう。 手順はかんたん。ワンパンレシピ。 フライパンに刻んだニンニク、玉ねぎ

なすとピーマンを堪能する。

蒸し暑くなるこの頃にもなると、そろそろなすやピーマンといった夏野菜が食べたくなります。 水分が多くて、ふっくら。 皮もやわらかく、えぐみの少ない旬の野菜。 地元野菜の直売所などに行くと、それこそ実のはじけんばかりのなすやピーマンが袋にパンパンに入って売られていて、もう考える間もなく、反射的に手にしてしまうのです。 そんな野菜は、あまり凝った料理にはせず、わりとシンプルにいただくのがやっぱり一番美味しい気がします。 今回は、そんななすとピーマンのおすすめレシピをいくつか

パプリカあるあるコパプリカ

ところでピーマンとパプリカって何が違うんでしょうね。 アメリカのスーパーで初めてBell Pepperを見た時、アメリカのピーマンっておっきいな〜と驚いた。その頃はまだ日本でパプリカが大幅に流通する前で、写真やテレビでその存在は知っていたが、実物を見たことはなかった。 スーパーの表示にはBell Pepperとあり、辞典で調べると「ピーマン」と書いてあった。 それが日本で「パプリカ」の表示で売られているのを初めて見た時、少々混乱したのを覚えている。パプリカといえば香辛料

ニュージーランドのママ直伝!絶品ミートパイのレシピ

こんにちは。 ニュージーランドで夫婦ワーホリ中のゆうかです🇳🇿 今はWWOOFで、5歳・8歳・11歳の子供がいる、 素敵なご家族と生活しています。 ホストファザーの好物で、子供たちも大好き。 ミートパイの作り方をホストマザーに教わりました! ニュージーランドやオーストラリアでは、 ミートパイは国民食🥧 日本でも提供しているお店はありますが、 誰もが食べたことのある料理!というほどの広がりは、 まだ見せていないのではないかと思います。 ニュージーランドでも、お家で手作

ヘルシーな一品「冷奴」|醤油屋さんの今日のレシピ#03

「冷奴」は、よく冷やした豆腐に、ネギや生姜、鰹節などの薬味を加えて、醤油やぽん酢をかけて食べる料理。暑い時期でもお箸が進む、夏にぴったりの料理ですよね。 火を使わず、豆腐のお値段も優しいので、気軽に作りやすいのもうれしいところ。薬味や調味料を変えれば、さっぱりからボリューミーにも、中華や洋風にもアレンジできます。 材料(2人分)ゆずぽん酢しょうゆ まる柚 適量 木綿または絹豆腐(お好みで) 1/2丁 トッピング 刻みネギ お好み 鰹節 お好み 刻み海苔 お好み

スーパーの刺身を昆布〆にする話

スーパーの刺身にひと手間加えて美味しく食べたい。そんな欲望が私にはあります。例えばマグロをサクで買ってきて塩をして30分くらい置いてから食べる方法は有名ですよね。今回はまた別のアプローチとして刺身の昆布〆を紹介したいと思います。 昆布〆とは昆布〆とは新鮮な刺身を昆布で挟み昆布の旨味を染み込ませる調理方法です。元々、富山県の郷土料理で、江戸時代に北前船が運んできた北海道の昆布と、富山湾で取れる魚を組み合わせて生まれました。昆布は魚の余分な水分を吸収し日持ちを良くするため、冷蔵

業務スーパーの小麦粉で作る自家製プレッツェルパン!【一つ14個円!コンベクションオーブン活用術】」

今回の投稿では、業務スーパーの小麦粉を使って、自家製の美味しいプレッツェルパンを作ってみたので、手順と感想をご紹介します。8個でたったの112円という節約レシピでもありますよ!いつものパンとはまた一味違った少しソルティでおしゃれなパンという感じです!ぜひ参考にしてみてくださいね! プレッツェルパンとは? プレッツェルパンは、外はカリッと、中はもちもちとした食感が特徴のドイツ発祥のパンです。独特の形と風味が人気で、そのままでも、サンドイッチにしても美味しくいただけます。(C

むすめと作るスコーン。私、お母さんやれてるかな。

相変わらず2週間に1度図書館へ行っては、 上限が10冊なので絵本を半分、レシピ本を半分借りることが習慣になっています。 先日、「バターを使わない」(!)、「かんたん」(!)という魅力的なタイトルに惹かれ何気なく借りたレシピ本が、 その言葉どおり、 数々の「簡単」「はじめてでもできる」などと謳われたレシピを試してきた私もびっくりするほど簡単で、 むすめとのお菓子作りにぴったりだったので ご紹介したいなと思いました。 うの さちこ さん 『"バターを使わない"かんたん焼き菓子

旬を楽しもう!実えんどうで美味しい豆ごはん

初夏に楽しめる3種の「えんどう豆」鮮やかな緑色が美しい「えんどう豆」は、収穫するタイミングによって名称や食べ方が変化するってご存じでしたか? 柔らかな若い豆を早く収穫してサヤごと食べる豆を「さやえんどう」と呼び、さやが硬くなり中の豆だけを食べるものを「実えんどう」と呼びます。さらに成長して豆が完熟したものは「えんどう豆」と呼ばれ、みつまめや大福、煮豆に使われます。 またサヤごと食べて、甘くておいしい「スナップえんどう」は、最近開発されたアメリカ生まれのえんどう豆で、成長し

最強グラノーラ🥣

こちらの記事、たくさんの方に読んでいただいて すごく嬉しいです! まだの方はぜひこちらも見てください♪ こちらの記事に 「お菓子作りには材料を簡単にしない」 と書きましたが、シンプルなものも作ります。 バターたっぷりの甘さのある 一口食べただけで思わず目をつぶるほどの お菓子も大好きだけど 毎日そういうのを食べるのではなく 健康とか美容、ダイエットにも気をつけて 食べるときは食べる。 我慢するときは我慢する。 とメリハリをつけてます。 そんなとき、材料はシンプルな

【レシピ】白いスープの坦々麺

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ 白いスープの坦々麺って 白いスープにオレンジのラー油と肉味噌の油で カラフルで綺麗だよね✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿ 食べたくて作ってみたよぉ〜(๑•̀ㅂ•́)و✧ 前に書いた坦々麺より材料がシンプルなので ぜひぜひ作ってみて✨ ※食べる時に肉味噌と スープを混ぜると茶色くなるので安心してね🤤 ※豆乳を飲まないので牛乳レシピです🐮🥛 材料(3人前)※カレースプーン表記 ①肉味噌用     ひき肉300g、コチュジャン 1.5、味

ハンバーグのアレンジ…絶妙レシピ「インスタ映えするハンバーグ」

40年間一度もハンバーグをアレンジしようと考えたことがありませんでした。 ハンバーグと言えば、合いびき肉の中に玉ねぎを入れ、卵とパン粉を加えて混ぜたタネを丸めて焼いたものが一般的で、味もおいしかったし、白ご飯も進むし、十分満足でした。 突然玉ねぎアレルギーになって、食べられなくなってしまった… もし玉ねぎが食べられていたら、今もアレンジを考えなかっただろうと思います。 ハンバーグを食べるために、何か他の食材を入れるしかない! そして、ハンバーグにあう食材を色々と試して

おはようございます🫑。いつもの生活ではいつも通り。変化は自ら起こしていきましょう。やみくもに挑戦するのではなく、タイミングを観る事で開運体質に。 今日は緑が開運の鍵🔑食事に取り入れてください🥬 いつも多くのスキ💞ありがとうございます。 今日一日良い日良い出会いがありますように〜

イギリスその日暮らし ダンボと食いしん坊とフィッシュパイのこと

徒然なるままに日暮らし  きいぼうどにむかいて 心にうつりゆくよしなしごとを そこはかとなく書く、 こんなことどんなこと、 簡単にいうと ドウデモイイヨウナ サイキンノデキゴト 今日もお届けしてみます。 *こちら二週間ほど前の出来事です。あしからずごめんください。  書いてから時間が経ってしまいました。 🐘 僕は空に飛んでいかないよ! ママのことで色々考えることが多く、最近よく眠れないトラオさん。今朝も4時から起きてる!と。確か5時過ぎにイビキをかいていましたが、本

恋とはコンポート

いつもお読み頂きありがとうございます。 全力教室 古川でございます。 ゆっくりと過疎化が進み活気を失う美しい龍間へ、子育て世代のご夫婦が喫茶店を営むような、商業施設の誘致が地域復興となる。 その為にnoteを用い反響を取り、大阪府大東市龍間に移転して成功したモデルケースとなる。 これが私の使命だと考えております。 どうか皆さま、一度体験にお越し下さい。 龍間開拓日記を敢行し続けていると、農作物の収穫は切っても切り離せません。 現在我が家はミニトマトが旺盛です。 さてさて

【レシピ】鶏皮のスタミナ炒め

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ 鶏ももやむね肉についてる鶏皮… 捨ててませんか…? もし捨ててるならサランラップに包んで 冷凍して貯金しましょう💰 立派なメイン料理の1品になるのでぜひ✨ 材料①鶏皮 約400〜500g、塩コショウ、味の素     ニンニク小さじ1、片栗粉 ②長ネギ1本、ニラ1束 ③ニンニク小さじ1、醤油2、料理酒2、みりん2      砂糖小さじ1 ※お好みで鷹の爪 少々 作り方⑴鶏皮をカリカリ焼きを作る 鶏皮を1口大にカットして①の片栗粉以外を混ぜ

【包丁不要!ふっくら絶品大葉つくね】お弁当に夕飯に♪

こんばんは^^ アラフォーからの豊かな人生をガイドする ライフクリエイター朝比奈 卵です^^ 最近、お弁当を作るようになり 副菜や作り置きのおかずを 作るようになりました そしてお弁当に入れやすい つくねをよく作っているのですが 今のところ こちらのレシピがイチオシ✨ ということで 今日はご紹介させて下さいね^^ 私のは更に簡単にアレンジしています レシピはこちらっ! 【大葉つくね(二人前)10個】  ~材料~ ・豚ひき肉→300g ・大葉→10枚(正直5枚くら

赤スパの到達点。

洋食、大好きです。特に盛り合わせ系のプレートなんて、たまりません。 🍽あれも食べたい、これも食べたい盛り合わせ洋食の世界は色とりどりで、ハンバーグに目玉焼きを載せてチキン南蛮と盛り合わせるとか、しょうが焼きと白身フライとか、ミンチカツとコロッケとか、組み合わせは無限大。 この写真はヒレカツにエビフライ、エビカツ、いわゆるミックスフライで、タルタルソースをたっぷり添えたもの。 あれも食べたい、これも食べたいとなりがちな食いしん坊にとっては、いわゆる大人のお子様ランチの世界

本日のヒト皿 焼きカレー

焼きカレーといえば! 門司港焼きカレーでしょ。 とエラそうに言ってはみたものの、初めて門司港焼きカレーを実食したのは2016年秋。 北九州市のホテルのロビーに置いてあった北九州グルメガイドを手に取ってぱらぱらとページをめくっていたら、門司・門司港の写真と門司港焼きカレーの写真と文字が飛び込んできた。  そうだ!門司へ行こう!  街を散策して、それから焼きカレーを食べよう! これがきっかけ グルメガイドを見て、ここだ!とビビッときたのがプリンセスピピ ! そのときの

さば缶・ツナ缶・コーン缶:缶詰レシピ14選

冷蔵庫の食材が少ない時、重宝するのがストックしておいた缶詰。 今回は缶詰を使った簡単レシピをご紹介します。 ★さば缶レシピ 夏野菜の冷や汁そうめん [材料]2人分 ・そうめん 2〜3束 ・トマト(小) 1個 ・ズッキーニ 4cm ・大葉 3枚 ・絹ごし豆腐 150g ・さばの水煮缶 1缶 ・みそ 大さじ1.5 ・白ごま 小さじ2 ・水 300cc [作り方] ①そうめんは袋の表記通りに茹で、冷水にとって冷まし、水気を切る。 ②トマトは角切り、ズッキーニはいちょう切り

【レシピ】春のポトフ作りました

いい感じのと春キャベツがスーパーに並んでいたので、久しぶりに作ってみました。 あさりの出汁が効いて美味しいんですよね。 ちょっと贅沢な気持ちになります(*´ω`* ) 【あさりとキャベツのはるかぜポトフ】(2~3人分) キャベツ 1/2個 じゃがいも 小4個 ブロックベーコン 1本 ニンニク 適宜 水 6カップ コンソメキューブ 4個 あさり 150g 塩 適宜 マスタード 適宜 あさりの砂抜きをしておく(200mlの水に小さじ1の塩を混ぜたものに、ひ

【クッキー】

オーブンに付属していた料理本。 そこに載っているクッキーのレシピが わたしのお菓子作りの原点。 何十年も使っているから、ところどころに汚れが付いている古い本だけど大切。 小さな頃から母がお料理やお菓子作りを手伝わせてくれたので、5才の頃には一人でクッキーを焼いていたと思う。 生地をあっちこちに飛ばして、小麦粉を撒いたりして掃除は大変だったと思うけど、止められることはなく自由にやらせてもらった。 クッキーを作る工程はどれも面白くて、 卵を割るのも、材料をぐるぐる混ぜ

もってのほかと山形芋煮で 一汁五菜 

山形で芋煮を食べたことはないし、身内にも友人にも山形県出身者はいない。巨大なクレーンでかき混ぜられる超デカ鍋の中で煮えたぎる芋煮を、テレビニュースで見たことは何度もある。 「芋煮を食べたい」という夫のリクエストで作ったのが15年以上前、それは所謂山形内陸部で食べられているらしい牛肉で作る醤油味の芋煮で、中々の出来栄えで、以来秋から初冬、里芋が美味しくなるころのうちの定番料理となる。 やはりそのころ、東北大出身のドクターから材料などを教えてもらって作り始めた仙台芋煮も我が家

【簡単レシピ】回鍋肉美味しかった!

先日ポトフを作った際のキャベツの残りがあったので、久しぶりに回鍋肉を作りました。 我が家は2人とも辛いのが苦手だし、お腹が弱いので辛くないレシピです。 【簡単回鍋肉】 キャベツ 半玉 ピーマン 2~3個 豚肉 250g ニンニク 1.5cm(チューブで。かけらのときは1かけ) 豆板醤 小さじ1弱 甜麺醤 大さじ1 酒 小さじ1 醤油 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 塩 ひとつまみ サラダ油 大さじ3 キャベツは1口大よりちょっと大きいくらいにちぎる。(

初物の枝豆旨しビール乾す🔷ばあばの俳句(6/18)