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#おつまみレシピ

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1月が旬の食材:ほうれん草、かぶ、たら、ぶりのレシピ17選

1月に旬を迎える食材は、冬の厳しい寒さを乗り越えるために栄養が凝縮され、栄養をたくさん蓄えているのが特徴です。 1月はほうれん草、かぶ、大根などの野菜や、たら、ぶりなどの魚が旬を迎えます。 旬の食材の栄養素や、おすすめのレシピをご紹介します。 ★ほうれん草 ・ほうれん草の栄養 冬の葉物野菜の代表格。むくみ解消効果が期待できるカリウム、鉄欠乏性貧血の予防に欠かせない鉄、目の正常な機能の維持や、皮膚や粘膜の健康に役立つビタミンA、老化、がん、免疫機能低下の原因となる活性酸素

水菜のサラダ、数の子入り大人のポテサラ、蕪の海老煮、鰯塩焼きで一献

 先日、ご夫婦酒友さんと一緒に呑んだ際のこと。どうしてそういう話になったのか、いや、まあ、老化について話していたんでしょうね、霜降りとか少量しか食べられないよねと言う話になりました。 私「コロナのせいでお店が休業していた時、高級店で使われていたお肉がスーパーに流れてきたんですよ。それで、人生初のシャトーブリアンを食べようと買って焼いたんですが、脂っこくて一口でもういいやってなりました」 ジャバ「年取ると霜降りはきついよね」 酒友さん「シャトーブリアンって赤身のすごくいい部分

牡蠣の酒蒸し中華風オムレツ、みぞれ焼き豆腐、菜の花お浸し、すき昆布となめこのポン酢和え、煮蕪で一献

 関西に住んで初めて聞いた言葉に「明日のパン」があります。  何それ?って思い升でしょ。私も、そう思いました。しかし関西の方は呪文のように言い升。え?パンって焼きたてを愛でたりするので、そんなに食べたければ明日の朝に買えばよくないかしらと思ってしまいます。とはいえ、ジャバに発注されたのでお駄賃と書いた呑み代欲しさにジャバの明日のパンを買いに八百一さんに行きました。あ、八百一本館さんはベーカリーが中にあるのです。そして結構美味しいのです。  ジャムパンを購入し、渾身の物まねで

グッドモーニング。 だいこんが余ってたので、片栗粉をまぶし醤油、粉チーズ、青のりをかけて揚げてみる。朝っぱらの料理ではないような気がするが、息子が美味しそうに食べるので問題ないだろうと。先日はコンソメで味付けしたけど物足りなかったようなので最強の調味料醤油が登場。

食べたいおせちのみ手作り派【田作りのレシピ】

案外簡単。 ぱぱっと15分くらいで完成です。   田作り用の魚を、 130度のオーブンで12分焼く (乾燥させるのが目的だよー) その間に、 フライパンに 酒、砂糖、醤油を入れてぐつぐつ。 (美味しい日本酒を使うため味醂はなし) タレの味見をして… 魚が焼けたら、混ぜ合わせ、 好きなだけすりごまを入れる。 完成✨ 市販の田作りは甘すぎて苦手だけど、 自家製なら好きな味にできるからね。 案外、簡単です

一○一○ 今のあなたは… 一期一会? 一日一善? 一長一短? それとも、 一回一錠? わたしは… 一寸一杯🍶 ホワイトラムにマリブリキュールを加え炭酸水で割りました! チーズinシャウエッセンのねぎ間串をおつまみに… ちょっと一杯

牛蒡の中華風サラダ、菜の花お浸し、エリンギのピリ辛中華煮、手羽元と大根の紹興酒煮で一献

 昨年、酒友さんから龍の置物をいただいたので一年トイレに飾っておりました。しかし2025年になったため、神社に初詣に行ったついでに白蛇の土鈴500円を買い、それを現在は飾っております。 ジャバ「あれって最初真横向いて飾られてなかった?今日見たらちょっと正面向いてきているんですけど!ひえぇ」  まあ、私がトイレットペーパーを補充するべくとった時に触ったんでしょうね。  言いませんけれども。  何なら、今日はさらに少し正面に向けてみました。じょじょに髪が伸びる恐怖の人形のよう

生落花生。

おはようございます。 昨日は半袖で過ごしました。 今日も半袖かな。 念のため、羽織りものを用意しよう。 地場野菜のお店で、 東京産の落花生を売っていました。 すかさず購入。 落花生というと、千葉県産が有名ですが、 東京の農家でも、落花生を栽培されているの ですね。 このまま食べれると思っていましたが、 よく見ると、 「生落花生。」 ?? 茹でる必要あるようです。 普段売られている落花生は、 天日干しした後に炒めたもの。 勉強になりました。 塩を多めに入れて、30分くらい

炙り椎茸とほうれん草のポン酢和え、エレベーター、薬研ガリバタ炒め、揚げない牡蠣のクリームコロッケで一献

 Fitboxing2を1年続け、1ミリも痩せなかったのでやっていると公言するとイマジニアさんに営業妨害だと怒られそうであまり公言していませんでした。最近は実際にやっていなかったのですが、つい先日3が発売され、心が揺れております。ええ、DQ3でLVあげの意味ってと思っていたところに、あみだくじ状態の綱渡りの失敗につぐ失敗に心が折れ止まっている最中のことです。まあクリアしなかったですが、メタルスライム、ホイミスライムというDQ基礎知識を身に着けることができたので、良しとしたい。

カモン!日本酒で自家製ハム

さっき、ハムができた。 うん、飲みたい。 ワインを開けたい欲求をがまんして、 わたしは今noteを書いている。 1週間前、 100g108円で国産もも肉が売っていた。 しかも10%オフ。 手に取った瞬間 これはハムになる運命の肉だ! と気づいた。料理好きなら理解してもらえると思うが、食材自身が「これになりたい!」と教えてくれることがある。 この肉はハムだった。 しかも、買ってないのに自己主張… だいぶハムになりたいらしい。 早速帰ってから、 ハムの作り方 を調べる

高知ニラ、ミニトマト、にんにくのパスタと蟹ボナーラで一献

 生きてます!呑んでます!  前日に呑み過ぎて眉毛も描けずにノー眉で大阪で開催の高知イベントに参加し、高知酒を角ハイ濃いめロング缶をチェイサーで呑み、べろべろではしご酒をした結果。。。今日も今日とて眉毛が描けない手震えで麿眉で高倉屋さんで呑んできました。なんならその後浅野さんのせんきんフェアで全部呑んできたわよ。  と呑んでも、作って呑めるんです。 高知の韮とミニトマト、なんならにんにくも高知のオール高知パスタ。 材料(1人分) パスタ…100g ミニトマト…6個

モチモチベーコンチーズ揚げ〔キャンプ飯#17〕

こんばんは♪めがねCAMPのナカリュウです🤓 一年早いもので今年も年末ですね😀 今年最後の投稿です😉 今回はライスペーパーを使ったモチモチの揚げ春巻きを紹介します😋 ビールのお供にサクサクモチモチの簡単おつまみです🍺 では早速作ってみましょう🎵 材料 (4本分) ⚫︎ベーコン      適量 ⚫︎さけるチーズ    一本 ⚫︎ライスペーパー   4枚 ①ベーコンを切る ライスペーパーに巻きやすくするために、細切りにします。 ②チーズを裂く さけるチーズを四

今季初かんすけ、ちぢみほうれん草のしらすがけ、鶏と大根のステーキ、厚揚げと大根の炒め煮で一献

 全てのアイドルがそうなのか分かりませんが、某社の方々にはメンバーカラーが存在します。神山さんは緑ですし、Aぇだと佐野さんが緑、なにわだと大橋さんで、エイトだと大倉さん。 私「緑の人って人気の人が多いのよね~」 ジャバ「自分もメンバーカラー選ぶなら緑かな」  。。。  え?私の話聞いてました?神ちゃんと佐野さん、大倉さんのカラーだって言ってんのよ?  WEST.さんの祝10周年、関西七色男大祭りの通販で買った小瀧さんのグッズ「のんちょこ」を活用すべく熱燗つけました。かん

イカにもこれは塩辛だ。

ことしの年始はお天気もよく、家族であったかいねぇと話しつつ乾杯したのですが、休暇の終わり際は曇りがち。 ちらちら雪の降る朝もありました。まあ、1月ですからね。暖かめの気温に慣れてたので、必要以上に寒さを感じましたが、本来といえば本来の気候です。 🎁年末の贈り物はいかが年末に、友人から新鮮な海産物の贈り物をいただきました。ある時期から毎年贈ってもらっているのですが、やっぱり海の幸っておいしいですね。 その中に、いつもいれてくれているのがこれ。 生でいただける新鮮なイカで

アボガドが茶色すぎて泣いた。

俺はヘッダーのような緑のアボガドを食べたかった。 でも包丁で切ったら茶色かった。 店舗に苦情を言おうと思ったが、レシートを捨ててしまった。 ...🫚ない。 オリーブオイルで炒めながら醤油をたらした。 かつお節と磯ノリで和えた。 最高のおつまみの完成だ。 ...しまった盲点だ。 俺は酒を飲まないんだった。 こういう時に、酒飲みが羨ましいと心底思うのだ。

まくわうり。

こんばんは。 台風の進路、読めませんね。 何曜日に在宅勤務にすべきかとか、 管理職は頭を悩ませているようです。 ガイドヘルパーの帰りに見つけた、 東京産、まくわうり。 1個、180円でした。 おそらくまくわうりは、食べたことないはずです。 祖父がうりを作り、 そのうりで祖母が粕漬けを漬けていました。 あのうりは、なんていう品種だったんだろうか。 お店には、まくわうりのレシピが貼られており、 1cmくらいに切ったまくわうりを、 「冷蔵庫で冷やし、食べる前に多めの塩をかける。

冬のお酒に合う最高のつまみレシピ10選

こんにちは、セイウチです。 ↓の自己紹介記事に「スキ」してくれたら嬉しいです。 寒い冬、ほっと温まるお酒にぴったりのつまみがあれば、家飲みの時間がさらに楽しくなりますよね。この記事では、冬ならではの食材や調理法を活かした、お酒との相性抜群なつまみレシピを厳選してご紹介します。 簡単に作れるものから、少し手間をかけて特別感を演出する一品まで、幅広いラインナップを揃えました。ぜひお気に入りを見つけて、冬の夜をゆっくりと楽しんでください。 1. 熱々とろとろ!チーズたっぷり「

数の子クリチ〔キャンプ飯#18〕

こんばんは🌙お正月は伊達巻2本食べる ナカリュウです🤓 あけましておめでとうございます🌅 本年もめがねCAMPをよろしくお願いいたします🙇 今年一発目のキャンプ飯は、お正月で余った 数の子を使った簡単おつまみです♪ 材料 ⚫︎数の子(出汁醤油味)     適量 ⚫︎クリームチーズ(キリ)    2個 ⚫︎鰹節            2袋 ①数の子を切る 薄皮を剥いて、一口サイズに切ります🔪 薄皮は剥かなくても食べれますが、剥いたほうが 歯応えが良いです🙆 ②クリ

夏のたのしい晩酌計画

夏は、晩酌の準備がことさら楽しい気がする。 そもそも飲酒という行いが、いつにも増してきらめく季節なのだ。金曜、仕事が早く終わったときなどに外を見てかんかんに晴れていると、蒸し暑い外気のイメージと開放感が同時に湧き上がってきて、ああ、ビール! と喉が鳴る。 そこから近くの居酒屋に駆け込むのももちろんサイコーなのだけれど、気持ちと体力に余裕のある日ならば、グラスを冷凍庫に放り込み、スーパーマーケットへ出かけるのもまたおつなもの。 夏に旬を迎える食べものは、なんだってこんなにわ

酒呑みしか思いつかない、よだれ鰤、白菜の旨煮、鰯の大葉焼きで一献

 ライブ映像ってどうして客席映すんですかね。いや、それを言ったら音楽のライブだけではなく、高校野球、スポーツ中継もしかりですけれども。  見ている方の目的は観客ではないじゃないですか。なんで歓喜の表情の素人を金払って見なくちゃいけないんでしょう。ねえ。ファンサ貰って涙の人とか、嫉妬の炎でタワーインフェルノでしかない。  客席降りとか、嫉妬の炎で一人ラグナロク開戦ですよ。  そこはそれ、 ぶれてる。。。確かに夕食前に「雑古や」さんで呑みましたし、ハイボール呑んでAWARD見

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”旬の美味しさは格別!秋のおつまみレシピ集 - YouTube”

※出典:macaroni | マカロニ ”食欲の秋到来!旬のものを使って作るおつまみのおいしさは格別♪”◉10月に入ってもまだ暑いけど、そろそろ秋を満喫したいですね♡

鶏と蕪の炒め煮、小松菜としめじの煮びたし、味の塩焼きで一献

 家のトイレの棚にゼルダ姫とリンクのポスターが置かれており、毎日見下ろされながら用をたしています。大好きなキャラクターをトイレに置くジャバの気持ちが分かりませんが、もっと分からないのが最近トイレの床にゼルダのティアキンのポスターが額に入ってたてかけられているのです。  そこに置きます?  私、関西七色男大祭の神ちゃんのペタリスト(小林先生談)を予約しているのでそのうち届きますが、トイレには貼りませんよ。  とはいえどこに貼るかは悩ましい。ベッドの上の天井とか?いや、、、それ

スイカの皮でお漬物◎日本の味欲を満たす&ヘルシー箸休め・おつまみに@ダナン

ベトナム・ダナンのWinMart(コンビニのようなマート)にて、スイカを1玉47.219₫(292円)。 デザートとして楽しんだ後、皮の白い部分をお漬物にしてみました◎ ベトナムのお塩・調味料で作成したため、現地での再現性が高い1品です。 日本のお漬物感があり、ヘルシー副菜・おつまみにもなります。 ぜひ試しに作ってみて、ワシャワシャ食べてみてください◎ スイカの皮でお漬物、作り方は?まずはスイカをいただきます◎ まずはスイカを入手。 スイカ、皮が厚いタイプ・薄いタイプが

ハッシュドチヂミ♪

YukiまむさんやJUNちゃんさんのチヂミがとってもおいしそうでした👀 今回は本場のチヂミみたいに、じゃが芋🥔を使ってチヂミを焼いてみました つーふー(普通)はじゃが芋をすり下ろして作るところ… 蒸した小ぶりのメークインがあったので、 跳び箱みたいなチーズおろしでハッシュしました。 たまご、キムチ、ニラ、ほんだし、薄力粉、片栗粉など混ぜて、ごま油で焼きました。 いつもよりもちもち感アップしたかな🤔 ポンズにラー油、白ごまの簡単たれにつけて

【本日の一品】寒い夜はおうちで晩酌。5分で作れるあったかおつまみ

健康や節約のために欠かせないおうちごはん。 美味しいごはんは心も体も満たしてくれます。 でも毎日作っていると、献立がマンネリ化してしまうことも。 そんなあなたの食卓を彩る新しい一品をご紹介します。 本日紹介するのは寒い冬に沁みるあったかおつまみの一皿。 お酒にもごはんにも合う簡単レシピ忘年会や新年会など、外でお酒を飲む機会も多い季節。 「たまにはおうちでゆっくり晩酌を楽しみたいな」というときにぴったりのレシピです。 しかもそのレシピは、5分で作れる簡単なものばかり。

日曜市の朝どれえのきとオクラのペペロンチーノ、鰹のバタポン炒めで一献

 日曜日に高知の日曜市で、野菜は京都もまあまあ安いから無理して抱えて帰るのはやめようと控えめに買って帰ってきました。そうしたところ、月曜日に野菜を買いに八百一さんに行ってみたら、、、高い、高い!葉物野菜が高い!キャベツ298円、レタス298円、小松菜、ほうれん草もいつもより100円近く高い。何があったのでしょう。ここにきて猛暑の影響が出てきたのでしょうか。安いのはオクラばかり。。。好きだからいいんですけども。  そんなこんなで、オクラを使った一品を使った昨日の夕餉です。あ、

自宅でできる!国産大豆で作る「煎り大豆」節約レシピ【コンベクションオーブン活用】

【コンベクションオーブン】を使うと「煎り大豆」がとても簡単に作れる。 それだけでなく、「煎り大豆」は食物繊維が豊富で、かつ高たんぱく、低糖質なのだ。なので、身体にもメリットがある節約おやつとして我が家ではとても重宝している。 味付けは一切していないが、ローストする(煎ること)で大豆本来の甘みが感じられやすくなり、ヘルシーで美味しいおやつだ。 では、早速作ってみよう。 (夜9時頃~朝6時頃まで) 一晩水に浸す。 ↓ ↓ ↓ ビフォーアフターを比べてみる。 では、早速

こんな鰤大根も酔いのでは?おろし鰤大根で熱燗始めました

 ファッションセンス、音感、母性を前世に忘れてきた悲しい生物なので、服はもう色味がないものしかきない、メイクもほぼしないと決めている人です。とりわけ、帽子って上級者のイメージで踏み入れるのが難しい領域です。  まあ、それでもキャップは似合わないけれども髪の毛が面倒くさい時に被ります。しかし、ベレー帽は人生一度もかぶったことがありません。あれって選ばれし人間しか許されない超高度アイテムじゃないですか?一般人でかぶっていらっしゃる方を時として見かけると、意識高いなと思わされます。

ピーラーでむいた茄子の皮が香ばしい茄子皮のごま油炒め、こってり美味しい蒸し茄子の利休和え

先月半ばぐらいから、練りごまやすりごまを料理に使う機会が増えた。私には少々珍しいことなのだが、加齢や更年期で身体が変わりつつあることが影響しているのではとにらんでいる。 以前から乾燥肌気味ではあったのだが、ここ1~2年でその傾向は加速し、同時に髪の毛の老化も進んだ。量は変わらずともうねりや先細り髪、白髪が激え、これまでと比べて髪の毛が格段に扱いづらくなった。顔の肌も同様で、メイクを落とした後や入浴後のケアはせいぜい化粧水を塗る程度だったのが、乳液やクリームも使ってある程度手を

おつまみ記録|むかご炒め、菜花お浸し

ここ最近、むかごが気に入ってる 油で炒めるだけなので料理とも言えないけど。。 夕方に無性にジャンクフードを欲し、カップ麺食べてしまったから菜花とともに栄養取り戻す(気分) #今日の晩酌

好評だったおつまみ

11月に宅飲みをしたときに、好評だったやつ。 週末に持ち寄りの忘年会があるのだけれど、11月にも一緒だったひよちゃんが、「りこちゃんはアレ作ってよ!すごくおいしかったからまたあれがいいわ」と言ってくれてすごく嬉しかったやつ。 めちゃくちゃ簡単です。 私は人に聞いたのだけど、いちばん近いレシピはたぶんこれ。 フライパン1つで!きのこのリエット♡バゲット泥棒 | レシピサイトNadia ①にんにくと好きなキノコをみじん切りにする。 (私が使ったのは椎茸、エリンギ、しめじ) ブ

おひとり様の夜更けのおつまみ

皆さま、こんばんは。 今日は週一のテニスの日だったので、いつもより遅い帰宅です。 暑いわしんどいわで、ご飯よりとにかく汗を流したい!帰ってすぐシャワーをシャワーっと浴びました。 ん?疲れてるのかしら、私。 お腹も完全に空いているのだけど、がっつり食べるのも気が引けます。そんなどっちつかずの午後9:30。 じゃあどうする? そこはやっぱりシュワっと一杯ひっかけながら、すぐできるおつまみ投入。 シャワっとしてからのシュワー。 ハッとしてグー。トシちゃんですね。 まずはシュ

薄揚げとキャベツできつね焼き #shorts #おつまみレシピ

玉ねぎ焼売は足利の味。

今夜のおうちごはんは、なににしよう。 🔪つくってみたらできたものそう考るとき、焼売ってついつい忘れがちなメニューだったりするのですが、それには理由があります。というのも、子どもの頃焼売って、実家では買ってくるものだったんですね。 中華のおつまみ点心における、焼売と並ぶ2大巨頭、右大臣左大臣、はたまた金角銀角的な存在の餃子は、おうちでつくって食べる家庭料理。それに対して焼売は買ってくる、あるいはお土産にもらう名物料理、そんなイメージが自分の中に育っていました。 それがある

白菜カニカマコールスロー、白菜と竹輪の中華風旨煮、にぼじゃが、れんこ鯛塩焼きで一献

  昨日、休日出勤テレワーク後、だらだら呑みながらジャバに「そういえばいつ帰ってくるんでしたっけ」とポチっとしたところ、「今日やで」と返ってきて肝が冷えたの巻。  や、やだ、テーブルの上にWEST.さんのディスク並べっぱなしだし、WESTIVALのモーニング半裸神ちゃん見ているとこで帰ってこられたらあなたを〇して私も〇ぬ、になるので慌てて全部しまうわよ。あたふた。絵に描いたようなあたふた。  本日の晩酌。  炊き立て新米コシヒカリも用意してあげたので、テーブルの上に5萬くら

きのこたっぷりペペタマ、紫頭巾、栗のリゾットで一献

 昨日、ファミクラストアに行くべき梅田に向かったはずなのに、おでんと寿司で呑んでご機嫌になり、方向感覚を失って店にたどり着けず、いつの間京都に戻ってきておりました。え?私何しに大阪まで行ったの?  神ちゃんを連れて帰ってくるはずが、生パスタを握りしめて家に帰りついておりました。あれ?  冷凍しておいた栗ご飯を解凍し、バター、粉チーズを足してリゾット風に。高知の酒、久礼がすすみますな!  丹波黒豆を品種改良した枝豆。大粒でどくとくのこく、香り、甘みがあって美味しいんですよ

鯖缶はこう食べる!鯖缶を使ったアレンジレシピ

夏の暑い時期は生魚を購入するは食中毒など考えて躊躇されますが、缶詰のサバであれば心配なく調理できます。サバ缶を使った簡単な夏レシピを紹介します。 ❶サバ缶のトマト煮★材料サバ缶(オイル漬けや水煮、お好みのものを使用) 玉ねぎ:1個 にんにく:1かけ トマト缶:1缶 オリーブオイル:大さじ1 塩、こしょう:適量 バジル:適量(あれば) ★作り方玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。 香りが立ってきた

初登場!はじめまして

中年のおやじによる人生のぼやきや嘆きを聞いて欲しいため初めてのブログを開始しました。 自分以外の人の悩みや愚痴なども聞きたいと思っています。色々な事が毎日あり、いい日で終わるのはそんなに無いと思います。 何かしらの感情を胸に仕舞い眠りに着くのではないですか? 明日はどんな日になるのか?と期待や辛さなどを思い眠りへ!私はお金に関する秘密が妻にばれ毎日悲しい日々を送っています。 後悔や吐き出したい事を思い頑張る日々です。 今日はピーマンの簡単なおつまみを作りました。

ほうれん草のお浸し、椎茸としし唐の炙り煮びたし、ニラと厚揚げの中華風ピリ辛炒め、鰤塩焼きで一献

 本日、和歌山の平和酒店さんで紀土のしぼりたて新酒イベントがあるので、そちらにうかがおうと思っていました。が、先日高倉屋さんで呑んでいた際のこと「土曜日の蕎麦イベントですが」とマスターが口火を切りました。  土曜日?え?そうでしたっけ?  すっかり忘れていたということをおくびにも出さず、「あ、そうですね楽しみにしています」と答えたのですが、何かを感じ取ったのでしょう、「あれ?参加でいいんですよね」 「参加ですよ、参加。ところで何時からで会費はいくらでしたっけ」  さり

コンソメポテト カレー味

材料じゃがいも 中くらい5個 ニンニク 5かけ 粉末カレー粉 大さじ1 コンソメ 大さじ1 クミンなど好きなスパイス 適当 工程じゃがいもは2cm角、ニンニクは3ミリ位にスライスします。じゃがいもは水に五分くらいさらします。 フライパンに多めに油をひいてニンニクを入れてフライドガーリックを作ります。 油が減っていたら適宜足してじゃがいもを揚げ焼きにしていきます。 20分くらいで裏返してさらに10-20分くらいしたら調味料をまぶしていきます。 あるていど水分が飛んだら

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"マッシュルームを使った簡単おつまみレシピ3品~3 mashroom dishes~ 【ワインに合う!】- YouTube"

※7.9万回視聴動画 @出典:アフ郎's Kitchen|”今回はマッシュルームを使って簡単おつまみ3品を作っていきます。炒め、生、揚げなどいろいろな調理法で様々な味が楽しめます!”◉先日、ブラウンマッシュルームでホワイトシチューをいただきました♡

きのこのピリ辛煮、中華風マカロニサラダ、大根のじゃこ天煮、かますの自家製一夜干しで一献

 チャンネル登録している京都の飲食店紹介チャンネルで「ビールがすすむ!●●のお店」と紹介していました。  が、「いや~暑いので美味しい!」「すすむな~」と紹介者の方が注いでいる瓶には大きくZEROの文字が、、、目を凝らしても「ノンアルコール」の文字が。。。これはさすがに誰かつっこんでいるだろうとコメント欄を見てみると、「昼からビール最高っすね!」「これはビールすすみますね~」  。。。  A 気が付いていない  B あえて突っ込まない  C 世間はそれほどアル入りとアルゼ

厚揚げみぞれ煮、野菜たっぷり棒棒鶏風、鶏出汁で肉無し肉じゃが、紫ずきんちゃんで一献

 一献と書きながら、呑んでおりません。  もちろん健康の為ではない。  呑みすぎ浮腫み過ぎから、頼むから酒を控えてという周囲の制止を振り切り、γGTPがふりきっても呑むことを控えませんでしたが。好きの力は偉大ですね。神ちゃんのミュージカルまでには痩せようと休肝日を作ったり酒を当社比で控えて5か月です。 水、日本酒、塩、昆布茶でさっと炊きます。  スタンディングオベーションで軸から外してから煮ます。  あのもくもくとした作業をしていると、無心になり、時として捨てる方をボ

しらすとオクラのペペロンチーノ

 先日、名わき役のバイプレーヤーと言うつもりでバイブレーターと言ってしまい、ジャバに「ん?なんか違くないっけ?」と返されて嫌な汗かきました。  下ネタ根絶委員会会長なのに、はぐれ呑兵衛~清純派~なのに何て言い間違い。。。うぐぐ、出した言葉を掴んで呑み込みたい。  そこはそれ。  昨日の昼ご飯。返す返すもダイエット中です。月2キロペースで落としたいのにそうは問屋がおろさない。まあ、昨日も仕事終わり、買い物に行くと称してはしご酒しましたから。六角の激安八百屋さんの「叶屋」さん

シシャモのペペロンチーノとグリル椎茸で一献

 昨日、あんなにラピュタを見るラピュタを見ると楽しみにしていたのに、WEST.さんの情報解禁が色々あり、公式のyoutube等を見てにやにやしていたらいつの間にか22時過ぎておりました。慌ててテレビをつけたら、龍の巣に突入するところでした。あぁ、炎の要塞のところを見逃した。  兎にも角にも、EDで君をのせてが流れる時、宇宙に飛び出していく城に、ロボットは大丈夫でしょうが鳥やテトは空気がないと!と思ったり、いや、そもそも大気圏突破するときに木が燃え尽きないの?と思ったり。  

剣先イカ耳と胡瓜にピリ辛中華和え、蒟蒻生姜煮、飛魚なめろう、水菜としめじ・お揚げの煮びたし、秋鮭白子の味噌漬け焼き、飛魚塩焼きで一献

 先日、テレビで人気ホストさんでメイク動画が人気の方が、ほぼ一度もメイクをしたことがないという一般女性にメイクをするというのをやっておりました。ベースメイクに1時間、アイメイク等に2時間でそれはもはやメイクはメイクでも特殊がつくのではと思いましたが、何より驚いたのが鼻を高く細く見せるために鼻の穴に黒く塗った綿棒を差し込むという手法。 女性「なんか、違和感を感じます」  でしょうね。ずっと鼻の穴に棒が入っていたら。。。確かに鼻が細く高く見えるし、考案した方凄いなと思いました

鰤の炙り和風カルパッチョ、鶏じゃが、高知栗ご飯で一献

 肩幅があってがっちり体型なので、自分って元女子プロみたいだなとずっと思っておりました。んが、先日の風呂上り、濡れ髪の己の姿を見て「女子」がとれた単なる元プロレスラーだと気が付きました。濡れてやや波打ったロングってプロレスラー感が強いわよね。大仁田厚さんとか。  なんか私ってプロレスラーっぽいわよね、と夕食時にジャバに話していたら、 「昔、小さい頃の写真を見せてもらった時、朝青龍にも似てたけど、プロレスラーみもあった」  。。。  あのプリティエンジェルの写真を朝青龍です

青梗菜の柚子胡椒和え、じゃがいもと人参の塩昆布ナムル、きのこのバタぽん炒め、小蕪煮、鱧西京焼きで一献

 仕事はテレワークでして、会議などは基本欠席者のために録音されます。システムや次の決算のファイルの場所などの説明も録音され、一度聞いただけでは忘れてしまう鶏頭なので録音を聴きなおします。それは分かりやすくていいのですが、自分の発言が入っている時は聴くのが辛い。。。  誰だこの酒焼けした声のお〇さん、こんな人いたかしら?  。。。  自分だ。。。  そんな私のカラオケでの十八番は中高生の頃から「ルビーの指輪」です。 ジャバ「ああ、あの誰でも歌える音域の歌ね」  。。。

オクラのナムル風、葱と鮑茸のふわふわ焼き、鮭じゃが、カマスの開きで一献

 昨日、午後半休をとって上映時間240分の映画も見てきました。「至福のレストラン 三ツ星トロワグロ」です。  ドキュメンタリーで注釈や解説が入らないので、ん?この方はどなた?とか、シェフ?サービス?ソムリエ?とか混乱するところもありますが、まあプロは凄いです。。。フロアの方もメモをとらずにすさまじい記憶力、コミュニケーション能力、厨房の方も記憶力や対応力など、これが三ツ星かっとなりますし、まあワイン呑みながら見たい。。。  あと、まあ、、、フランスのマダムは何歳になってもお洒

トリュフ味でブルジョワ気分に浸れる自分に乾杯、アラジンのホームプロジェクターがやってきた話

夫と暮らし始めて1年が経ちました。私が暮らしていた家に夫がやってきた形になるのですが、ちょうどお互いの家具家電が凸凹にフィットしたので買い足さずに暮らしを続けていました。 大型ルーキーの加入 そんな我が家に加わったのが、アラジンのホームプロジェクターです。 もともとテレビは置いていなくて、iPadで充分だねと話していた我々。いやね、即座に前言撤回します。もうipadには戻れません。 買って良かったなと思うのは、観る体勢。以前はテーブルに置いて椅子に座りながら観ていたの