ねぎとキノコたっぷり ”無水豚しゃぶ”
春の香りがするなあ、と思いきや
まだ毛布に包まりたくなる日もあったり…
季節の新たな訪れへの期待に焦らされながらも
わたしは冬の甘くて濃い野菜をまだまだ楽しんでいる。
今回の主役は、長ねぎ。
フライパンにたっぷりの長ねぎとエリンギを入れて、蒸すだけ。
シンプルなのに、この冬に何度も作りたくなる ”無水豚しゃぶ” を紹介したい。
ねぎとキノコたっぷり ”無水豚しゃぶ”
◼︎ 下準備
・食材を切る
長ねぎは、斜め薄切りに
エリンギは、長さを半分にしてから薄切りにする。
・(A) を混ぜ合せる
これは万能醤油ダレになる。
蒸した鶏むね肉にかけるだけでも 美味…
1. フライパンに長ねぎ・エリンギ・豚肉の順に
重ねる。
2.酒をまわしかけて、
フタをして中火で5分ほど蒸す。
3.器に盛り、(A)・ラー油をかける。
ごはんなしでは、語れない…
炊き忘れると 泣いちゃうので、用意周到にお願いします。
ラー油は食欲の更なる起爆剤となるので、ご注意を…
豚しゃぶと名付けたが、ほとんど野菜とキノコ。
そう思わせないほど、満たされる…
食べ終わったあと
”また明日も作ろう” と買い出しに向かう私がいました。