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ねぎとキノコたっぷり ”無水豚しゃぶ”



春の香りがするなあ、と思いきや
まだ毛布に包まりたくなる日もあったり…

季節の新たな訪れへの期待に焦らされながらも
わたしは冬の甘くて濃い野菜をまだまだ楽しんでいる。


今回の主役は、長ねぎ。

フライパンにたっぷりの長ねぎとエリンギを入れて、蒸すだけ。

シンプルなのに、この冬に何度も作りたくなる ”無水豚しゃぶ” を紹介したい。


ねぎとキノコたっぷり ”無水豚しゃぶ”


◼︎ 材料(2人分)
・豚ロース肉(薄切り) 100g
・長ねぎ        1本(約120g)
・エリンギ       1個
A 醤油         大さじ1と1/2
A 砂糖、酢、白すりごま 各大さじ1
A ごま油        大さじ1/2
・酒          大さじ3
・ラー油        適量

 
◼︎ 下準備

・食材を切る
 
長ねぎは、斜め薄切りに
 エリンギは、長さを半分にしてから薄切りにする。

・(A) を混ぜ合せる

 これは万能醤油ダレになる。
 蒸した鶏むね肉にかけるだけでも 美味…



1. フライパンに長ねぎ・エリンギ・豚肉の順に
重ねる。


2.酒をまわしかけて、
        フタをして中火で5分ほど蒸す。


火加減によって 水分が足りなければ、
水を足してください。


豚肉の色が変わり、火が通っていれば ◎


3.器に盛り、(A)・ラー油をかける。



ごはんなしでは、語れない…

炊き忘れると 泣いちゃうので、用意周到にお願いします。


ラー油は食欲の更なる起爆剤となるので、ご注意を…


豚しゃぶと名付けたが、ほとんど野菜とキノコ。
そう思わせないほど、満たされる…


食べ終わったあと
”また明日も作ろう” と買い出しに向かう私がいました。

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