人気の記事一覧

「結婚記念日」のごちそう~今年は「丸小」のすき焼き~

2か月前

おいしい食材を目指して10kmサイクリング。秋鮭弁当と阪急梅田北海道展。

日々の食事・わたしに立ち返る時間。

おいしい旬野菜とシンプルな調味料・薬膳で、おいしい、簡単、嬉しい、今日の夕飯。

淀まず止まらず、でも流されず。自分に集中するパワーを。根菜×クリーム煮で今夜はほっこり。

空腹の栗ごはん。雨の今日は南瓜・ピーマン・香味野菜に花椒。

梨と鶏肉の煮込みやスパイス南瓜…明日は江坂公園にて薬膳弁当販売!

旬野菜で作る5つのおかずと夏の薬膳スープ、潤い黒米ごはん。

ありがとう!名刺のスピード印刷!そして疲れた夜のさつまいもの無花果和え。

テントに何とか守られた大雨の秋の土曜日。季節の薬膳弁当を。

ジャッジせず、偏らず、心地よく。今夜は旬の柿と豚肉で甘辛おかず。

蓮根の季節。今日のお弁当はナムル3種に玉子焼き、それから蓮根のバジルナッツ炒め。

空・それから寧の字。今日は鯖・栗をピーマンでくるりと。

週末のたのしい食卓に。忙しくてもOK!蒸して和えるだけの簡単薬膳おかず。

茶碗蒸し、手作りツナとあさりの滋養スープで快眠習慣。

今月も頑張ったわたしに。ごほうび養生おかずで12月も好発進を。

¥500

深まる秋の夜長に。発酵×秋の味覚でお酒を愉しむひととき

ヴェールペタルって⁈

6か月前

はじめまして!

10月~大阪江坂で通学セミナー。旬野菜×シンプル調味料×薬膳で心地よい日々のごはんを。

季節の変わり目だからこそおすすめしたい、旬野菜の美腸活みそ汁

処暑の頃。Staubで簡単にできる、豚塊肉の炊き込みごはん。

100recipe講座 通学クラス終了。今夜は豚とレタスのしゃぶしゃぶとビール。

”何だか今日は重だるい、仕事が進まない…” そんな今夜は大好きな食材をめいっぱい詰め込んだおかゆ

もやもや解消方法。やっぱり美味しいものと小旅行。それから感話。

ミートソースは作らない【なすトマトのミートソース風グラタン】

紫外線ケアに繋がる今日の食卓

週末つくりおき、やめました

旬の野菜から元気をいただきます 2

餃子の具、何が好きですか?

冬病夏治、夏の滋養エスニックスープ

雨、風、台風……頭痛がきそう!そんな時の夕飯。今夜は鯛飯。

初めて育てたスイカ♥️ あらら、、、 まだ未完熟でした。 それから、実の側のツルが 茶色くなるまで 待つんだよ!と教えてもらいましたが、 未だに、カットする時は、 ドキドキします。

新入社員108日目 「好きなことを見つけるのが得意なんだね」 第3回常備菜会🍳 揚げないノンオイルファラフェル、切干大根サラダ、高野豆腐の肉みたいそぼろ

一人お味噌汁カレンダー 7月29日~8月4日

5か月前

一人お味噌汁カレンダー 5月20日~5月26日

7か月前

一人お味噌汁カレンダー 6月10日~6月16日

7か月前

一人お味噌汁カレンダー 6月17日~6月23日

6か月前

一人お味噌汁カレンダー 7月22日~7月28日

5か月前

【ツキトカゲ本店】 京都市中京区二条富小路東入ル晴明町672-2 #京都 #グルメ #浪花のかず吉 #ツキトカゲ #本店 #炭火焼鳥 #旬野菜 #鶏唐揚げ #京さん歩 #和さん歩 #京和企画 #そうだ京都行こう #ご縁のバトン

2か月前

夏野菜  ああ夏野菜   夏野菜 ピーマンなピーマンとナスなナス 夏野菜は一番花の頃が柔らかくて旨いが 炒めるときめちゃくちゃ油を吸うので 少しのオリーブオイルで軽く炒めたら 蓋をして火を止めて蒸す 今朝のごはん ・ピーマンオリーブオイル焼き ・ナスとえのきのベーコン炒め蒸し

7か月前

一人お味噌汁カレンダー 5月27日~6月2日

7か月前

今日の旬ご飯✨メバル+新ごぼうの煮付け!醤油、みりんに、一味とニンニクを少々加えて韓国風。お魚はもちろんだけど、コレ、春の牛蒡が柔らかくてまた美味しいのです( *´艸`)✨今日はさらに昨晩の残りの鯛めし、南瓜の煮物、白菜の甘酢漬け、大根と木耳のさっぱり煮とモヤシのお浸しもつけて

8か月前

手軽なのに、濃厚 「秋鮭と舞茸のクリーム煮」

一人お味噌汁カレンダー 6月3日~6月9日

7か月前

畑の収穫でなに食べる?( *´艸`)紅いおろしの旨ダレ焼き鯖🐟️✨桜の季節にぴったり、可愛いピンクの紅芯大根のおろしは、辛みがなくてほんのり甘いほど。豚しゃぶなんかにもお勧めですが、今日は焼鯖にたっぷりかけて。味醂や昆布で調味した醤油だれにおろし生姜で、ごはん進むこと間違いなし

9か月前

これは餅...?野菜だなんて信じられない 「大根餅」