料理を気楽にしてくれる 【大葉ジェノベーゼソース】
旬の大葉を使った
自家製「大葉ジェノベーゼソース」
ジェノベーゼといえば、バジル。
という人のほうが多いかもしれない…
だけど、日本代表 "和ハーブ" で作る
「大葉ジェノベーゼ」が、香り豊かで本当においしい。
そして、何より忙しい私たちの
台所に立つ時間を気楽にしてくれる。
蒸し野菜にかけるだけ、
和えるだけで、旬のごちそうが1品完成するのだもの。
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蒸したじゃがいもとタコに和えると
"じゃがタコジェノベーゼ"
レシピ詳細は、こちらを参考に。
蒸籠蒸し野菜に、かけるだけで、
満たされておかずに。
そんな、冷蔵庫に忍ばせておくと
心のお守りになるジェノベーゼをぜひ作ってほしい。
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自家製 「大葉ジェノベーゼソース」
▪️材料(使いやすい量)
▪️下準備
・大葉は洗って、しっかり水気をふきとる。
▪️つくりかた
1.容器に全ての材料を入れる。
2.ペースト状になるまで攪拌する。
3.清潔な容器に入れて、保存してください。
▪️おいしいポイント
・お野菜に和えるだけ、パンにのせたり、
かけるだけでおいしい。
→塩気は、やや控えめにしているので
お料理に使うときに好みで塩を足して調整してくださいね。
・パスタ絡めて、和ジェノベーゼにも。
個人的に具材にきのこをたっぷり入れるのが好き...
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保存は、冷蔵保存で2週間ほど、
冷凍保存で1ヶ月ほどです。
ぜひ、旬のうちに作ってみてください^^
忙しいときにこそ、
旬の野菜を食べたり、自然の恵みから身体を癒してあげてくださいね。