我が家の定番おやつ「黒蜜寒天きなこ」 超簡単で美味しい 粉寒天をとかして固めて切って、蜜をかけてきなこをふったら完成 蜜がなければ砂糖を煮詰めても、十分に美味しい 甘味処と遜色の無いお味。 寒天は腸内環境を整える食物繊維の宝庫! 低コスト&ヘルシーで無限に食べても罪悪感なし。
柿を発酵させて作られた柿酢。 柿の旨味が詰まったとてもフルーティーな果実酢ですが、 ホットドリンクにしても素晴らしくおいしい。 台湾の朝ごはん、シェントウジャン(鹹豆漿)よろしく、 ほろほろとやさしい味わい。寒い朝や夜食にも。 https://shokuzenlab.com/recipe/person-children-kakisu-hot-milk/
雨の朝のコーヒーは格別ですね。今朝は沖縄土産で貰った黒糖コーヒー。パッケージの可愛さは言わずもがな、フレーバーもなんとも可愛らしいコーヒー♡ブラックで飲んでもほんのり甘くて♡その甘さも、黒糖だからか、ごく控えめな甘さで、ブラック派の人が気分を変えてちょっと甘いの飲む時にぴったり!
【上白糖vs黒糖】 ・上白糖は炭水化物の純度が高く、黒糖の方が健康に良いことは知られている ・黒糖の炭水化物の割合は、9割程度? 残る1割にはカリウム、カルシウム、鉄などミネラルが含まれる ・1割を多いとみるか少ないとみるかは印象が分かれそう ・価格は上白糖の2~3倍程度
今日の三時のオヤツは、東京カリント「蜂蜜かりんとう(黒蜂)」にしました。生地に蜂蜜が練り込まれているのでソフトな食感だった。もちろん、まろやかなコクある黒糖の味わいも楽しめる逸品だ。さすがだ。総理大臣賞を受賞しているそうだ。90grずつ小袋に詰められているので節度な量を愉しめた。