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初挑戦キンカンの砂糖漬け


頂き物のキンカンで砂糖漬けにチャレンジ!
精製された白砂糖は使いたくないので、宮古島のサトウキビ糖と黒糖を使います。



まずはキンカンの下処理です。
梅仕事を思い出すなぁ。

真ん中のポツンを取ります


数ヶ所に小さいフォークで穴開け作業



瓶の熱湯消毒を済ませて、いよいよ火にかけます。
砂糖と酢とキンカンを沸騰させたら弱火で20分。

B級グルメ キンカンの鳥モツ煮の名前に納得


粗熱を冷まします



瓶に詰めたら完成です。
白砂糖で作ったら綺麗なキンカン色だったかもしれないけど、見た目より体に悪くないかどうかを重視。


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