![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171295077/rectangle_large_type_2_0e6d83343666680e4f46ecb6d4a13e63.jpg?width=1200)
初挑戦キンカンの砂糖漬け
頂き物のキンカンで砂糖漬けにチャレンジ!
精製された白砂糖は使いたくないので、宮古島のサトウキビ糖と黒糖を使います。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171295925/picture_pc_658382075fb9f1843ec6b9fee2008a89.jpg?width=1200)
まずはキンカンの下処理です。
梅仕事を思い出すなぁ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171296180/picture_pc_9c2d12ac8858c9c8893f818329977024.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171296239/picture_pc_a4995027ff6d15e90e4b684bc1359589.jpg?width=1200)
瓶の熱湯消毒を済ませて、いよいよ火にかけます。
砂糖と酢とキンカンを沸騰させたら弱火で20分。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171296747/picture_pc_bb993c246d96a7e04a4fb7a05dc1b131.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171297082/picture_pc_cabc0f37cef14080bbe4f5b249941fe8.jpg?width=1200)
瓶に詰めたら完成です。
白砂糖で作ったら綺麗なキンカン色だったかもしれないけど、見た目より体に悪くないかどうかを重視。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171297440/picture_pc_31f485eb7fa1240ab73baf9acc742e67.jpg?width=1200)
ブログ、良かったらみてね⏬
頂き物のキンカンで砂糖漬けにチャレンジ!
精製された白砂糖は使いたくないので、宮古島のサトウキビ糖と黒糖を使います。
まずはキンカンの下処理です。
梅仕事を思い出すなぁ。
瓶の熱湯消毒を済ませて、いよいよ火にかけます。
砂糖と酢とキンカンを沸騰させたら弱火で20分。
瓶に詰めたら完成です。
白砂糖で作ったら綺麗なキンカン色だったかもしれないけど、見た目より体に悪くないかどうかを重視。
ブログ、良かったらみてね⏬