横地 多実子|子育てごはんの専門家 たみこ先生

食育講師|子どもの才能を育む食育サロンKitchen Smile 主宰|お料理・お手当…

横地 多実子|子育てごはんの専門家 たみこ先生

食育講師|子どもの才能を育む食育サロンKitchen Smile 主宰|お料理・お手当て・子育て|京都芸術大学・京都光華女子大学 こども教育学科 講師|重ね煮歴26年|大阪・北摂で18年間活動中|食育サロン(大阪市/大阪メトロ 西中島南方すぐ)|お惣菜・焼き菓子製造工房(池田市)

マガジン

最近の記事

立冬味噌

こんにちは。 子育てごはんの専門家 よこちたみこです♪ 11月7日(木)に 味噌仕込みワークショップを開催しました。 当初は10月末に開催を計画していたのですが 参加者様のご都合が合わず、 11月7日のリクエスト開催となりました。 11月7日は、偶然にも✨立冬✨ 冬(ふゆ)立つ特別な日に 味噌仕込みが出来て とても幸せな気持ちになりました。 ー・ー・ー・ー・ー 『発酵食が身体にいい』とよく言われます。 それは、麹菌をはじめとする 有効微生物たちが元気だからこその

    • ライスワークとライフワーク

      こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 今日は、ライフワークとライスワークについて お話ししたいと思います。 先日、バイト先のパティシェさんから質問を受けました。 横地さんは色々な仕事してるよね!? うちの店でバイトしたり 個人のお宅にお料理を作りに行ったり 大学で食育を教えたり 料理教室もしてるし なんで、そんなに色々してるの?? (ちなみに、今年8月までは、 お弁当・冷凍惣菜の製造販売もしてました。) 電車の

      • わたしの Kindle 記念日

        こんにちは。 子育てごはんの専門家|よこち たみこ です。 今日、11月11日は わたしのKindle記念日 かれこれ8年前の2016年の11月11日に ~スムーズな妊娠・出産・子育てバイブル~ 『妊活は食事が9割」を Kindle出版させていただきました。 出版塾に数ヶ月通って 出版の1週間前に書き上げたものの 納得がいかず、、。 また一から心を込めて書き直した 当時の私の渾身の一冊です!! 画像をクリックしていただくと Kindleページに飛びます。 8年前の

        • ベンガラ染め おむすび お味噌汁

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 素敵なご縁をいただいたので、お知らせさせいただきますね。 泥の魔術師:小渕ユタカさんの個展『ゆたかないろ作品展』で お食事を担当させていただくことになりました。 このご縁は、以前からお世話になっている 石川玲緒奈さんに繋いで頂きました。 たまたま日程が空いていたので お引き受けすることが出来てとても嬉しく思っています。 『ゆたかないろ作品展』は 2024年10月25日(金)

        マガジン

        • 季節の手仕事
          1本
        • 食養生・お手当て
          17本
        • インドのお話
          3本
        • 簡単レシピ
          19本
        • みこの気づき
          18本
        • みこの動画レシピ♪
          1本

        記事

          ひきこもれるって、最高!!

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 わたくし最近、いえ、ここ1~2ヵ月 かなり引きこもりがちな生活をしています。 朝から晩まで、ずっとPCに向かっています。 そして、めちゃくちゃ楽しんでいます♪ と言っても、 ゲームをしてるんじゃありません。 (ゲームは下手すぎて出来ません) 何をしているのかというと 自社WEBサイトや、オンラインサロンの構築をしています。 こういうPC作業は、肩がこるし、目が疲れるし 作業

          教え子の成長を感じられる幸せ

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 9月30日(月)から 大学の後期授業が始まりました。 将来、保育士を目指す 子ども教育学科 の大学生たちに向けての 食育の授業。『子どもの食と栄養』という科目です。 え!? 名簿に名前がない!? 初回なので出席をとったら、、、 履修者名簿に載っていない学生が2人いたんです!   (えー!?なんでー!?) しかも、他学科!!  (オロオロ・・・) 「後で、学生サポートセ

          信念を貫くことは、自分を生きること

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 ひとつ前の投稿を午前3時に書き終えてから4時間ほど睡眠をとりました。 7時過ぎに起きてからも、ちょこちょこと修正を重ねていると、 また気づきがあったので、忘れないうちにと思って書き始めました。 (明日からの講義の準備があるのに、たみちゃん、大丈夫なん?) と心の声がささやきますが、書いておきたいのですから仕方がありません。 ひとつ前の投稿はコチラ ↓ ↓ ↓ この記事の後半

          信念を貫くことは、自分を生きること

          「名は体を表わす」を実感した話

          こんにちは! 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 このところ、毎日のように大きな気付きがあって 自己理解がどんどん深まっています。 今日もそんな「気づき」のお話しです。 きっと長文になります。 いま20時過ぎですが、今日中に書き終えられるかな? と思いつつ、つらつらと書き進めようと思います。 よかったら、最後までお付き合いくださいね。 昨日、ファブリックアーティストの友人がサロンに来てくれました。 彼女が持ってきてくれた「喜

          季節のめぐりを陰陽で感じる

          こんにちは! 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 三連休明けの火曜日。 とても爽やかな朝です。 今年は9月に入っても真夏日が続き 秋はどこへ行ってしまったのだろう? と感じていましたが 秋分の日(9/22)を境に季節が秋へと大きく転じました。 わたしが専門としてお伝えしている調理法『かさね煮』は 自然界の法則である【陰陽】の考え方に基づくもの。 その『かさね煮』を27年も続けていると 自然界の現象や、日常に起こる出来事など

          自己紹介と最近考えていること

          こんにちは!  よこちたみこ です ♪ 今日は、久ふりに、 簡単な自己紹介から書き始めたいと思います。 わたしは、大阪市内で Kitchen Smile(きっちんすまいる)という 少人数制のクッキングサロンを営んでいます。 子育てごはんの専門家|たみこ先生 という立場で発信させていただいたり 京都の2つの大学で 「子どもの食と栄養」という授業の講師として 未来の保育士さんたちに『食育』を教えています。 サロンの場所は 新幹線の新大阪駅から大阪メトロで一駅。 大阪

          どこが違うのか心の中で検証してみた

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 今日は9月1日。 月が替わったので、LINE公式(料理研究家たみこ♪)を アップグレードする予定の日。 『午前中にアップグレード手続きをしよう。』 と思っていたんだけど、 昨夜投稿した記事が気になって、修正してたらお昼になっちゃった。 『ランチの後片付けが終わったら取り掛かろう。』 そう思っていたのに、PCの前に座る直前に、スマホを手に取っちゃった。 しまった、、、。 友人の

          どこが違うのか心の中で検証してみた

          お料理アンケートを行いました!

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 いま、料理教室の新しいサービス(講座)をスタートするための 準備を進めています。 内容を作り上げていくにあたり、皆様のお声をお聴きしたいと思って 8月の半ばに、SNSを通じてアンケートを実施させていただきました。 料理に関するアンケートを実施したのは まったく初めてだったのですが たくさんの方が快く回答してくださってとても嬉しかったです!! そして、「よこちに協力してあげよう

          台風並みのブレイクスルー?!

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 一昨日(8/29)まで猛烈な勢いを保って ゆっくりと九州を北上していた台風10号(サンサン) 昨日(8/30)未明には暴風域がなくなったようですね。 わたしが住んでいる大阪北部では、一昨日、少し風が強いかな? と感じたものの、雨もほとんど降らず、、、 ネットのウェザーニュースや、TV報道の内容と、自分の体感覚に だいぶ差があるなぁと感じています。 強風の心配が減ったとはいえ、ま

          季節のめぐりと養生

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 8月も後半になりました。 昼間は30℃を超える暑さが 今なお続いていますが、暦の上では既に「秋」。 早朝の風が爽やかですし、夜になると虫の声が聴こえはじめています。 本格的な「秋」の訪れは、もうすぐですね。 季節の巡りを感じる感覚実は、わたし、季節に敏感なタイプでして。 陽ざし と 空気 の変化で【季節の巡り】を ハッキリ感じとっています。 今年の「夏」から「秋」への変化は

          とりあえずでいいから、アウトプットしてみることが大切みたい。

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 「何を書けばいいのかわからない」 という状態を長らく続けていた私ですが、 一昨日、【とりあえずでいいから、アウトプットしてみよう!!】 と思いたって、心に浮かんだことを、ただつらつらと書き綴ってみたところ 答えにたどり着けちゃった!!という体験をしました。 よかったら読んでみて下さいね^^ ↓↓↓ 今日は、一昨日の投稿の続きです。 わたしは感覚派論理的な思考が得意な方なら、

          とりあえずでいいから、アウトプットしてみることが大切みたい。

          何を書けばいいのか分からないのです

          こんにちは。 子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと 横地 多実子(よこち たみこ) です。 ここ数日、いえ、もっとずっと前から 「何を書けばいいのかわからない」 という状態を続けています。 考えていることや、実行したいアイデアは、幾つもあるのです。 が、、、 いざパソコンの前に座わって書こうとすると 「何から書けばいいのだろう?」 と悩んでしまって書けないのです。 そして、そのアイデアを実行して実現出来たら ものすご~くたくさんの方に喜こばれるはずだ!! という気持ち

          何を書けばいいのか分からないのです