ママの休食の中のひと

ママそしてご家族に休養と栄養をお届けする宅食サービス「ママの休食」。プレママ/育児ママ…

ママの休食の中のひと

ママそしてご家族に休養と栄養をお届けする宅食サービス「ママの休食」。プレママ/育児ママ向けのお弁当、葉酸入りスープ、玄米粉ドーナツなど販売中。https://shop.mamakyu.com/

マガジン

最近の記事

アジア料理が初登場!タイ風グリーンガパオ

商品開発のさとかなです!今回のnoteでは新商品のタイ風グリーンガパオのお弁当についてご紹介いたします。私はアジア料理が大好きなんですが、みなさんはアジア・タイ料理屋さんに行った際は、何を食べますか?私はガパオライス・カオマンガイ・パッタイを好んで食べます。その他には、グリーンカレーやトムヤムクンなどもたまに食べます。もしオススメのタイ料理屋さんがありましたら、ぜひコメントで教えてください! それでは「タイ風グリーンガパオ」をご紹介いたします。 バジルたっぷりグリーンガパ

    • 地下水保全から始まった「エコファーマーの取り組み」 多良間島産黒糖を使用したグルテンフリーベイクドドーナツ新登場!

      こんにちは!ママの休食の商品開発担当のさとかなです。 「ママの休食」で人気の高い、魚沼産コシヒカリの玄米粉を100%使用したベイクドドーナツに、新しく「多良間の黒糖味」が登場しました! 「ママの休食」を運営する株式会社MYPLATEの代表の故郷が沖縄にあり、ご縁があって多良間島観光コンシェルジュの波平さんとの出会いを通じ、多良間黒糖を使用したドーナツの商品化が実現しました。 黒糖の風味や良さを存分に感じられる商品を目指し、約1年をかけて開発を行いました。このnoteでは

      • 「この人に相談すれば大丈夫」そんな存在になりたい

        こんにちは!ママの休食でCSと商品の配送手配を担当している藤吉です。実は、はじめてのnoteで、緊張しながら書きました笑 まずは、自己紹介をさせていただきます! 🔻プロフィール 私は、MYPLATEに入社するまでの間、さまざまな業務を経験してきました。その中で一貫して感じてきたことは、仕事は一人ではできないということ。日々さまざまな悩みに立ち止まる度に多くの人に支えられてきました。今思えば、「その人達のために」という想いが働き続けるモチベーションになっていたように思いま

        • 温まりにくいというお客様の声を反映して「お弁当の容器を変更しました」

          ママの休食の商品開発をしております、さとかなです!常に抱えていた冷凍弁当を温める上で温めムラを可能な限り減らすという問題。辿り着いたのは、容器変更。改善策を行った内容をこのnoteにてご紹介させて頂きます。 お客様より、「時間通り温めても温めムラがある」「食べようとした時に主菜の中心部が冷たくて美味しく食べられなかった」などのお声をいただくことがありました。私たちとしても、美味しい状態で召し上がっていただきたいという思いがあり、今回の改善に至りました。現在、順次既存容器から

        アジア料理が初登場!タイ風グリーンガパオ

        マガジン

        • 商品について
          47本
        • スタッフの想い
          19本
        • お客様インタビュー
          6本
        • 栄養コラム
          2本

        記事

          人気のお弁当2メニューが再登場!【煮魚の和食弁当とドライカレーの洋食弁当】

          こんにちは、商品開発のさとかなです。 終売していたお弁当の2メニューが再登場となりますのでお知らせいたします。お客様より「あのメニューが好きだった」「また食べたい」という嬉しいお声をいただきましたので、再販する運びとなりました。楽しみにお待ちいただいておりましたみなさま、大変お待たせいたしました!本日5月31日(金)より販売を開始いたします。 お弁当の詳細については以下をご覧ください。 程よい脂身がおいしいふっくら煮魚上品な甘みとコクのふっくら煮魚 しつこ過ぎず、程よい

          人気のお弁当2メニューが再登場!【煮魚の和食弁当とドライカレーの洋食弁当】

          豚肉たっぷりのトマト色鮮やかなハッシュドポークとバターライスの相性が抜群なお弁当が新登場!

          商品開発のさとかなです!今回のnoteでは新商品のハッシュドポークのお弁当についてご紹介いたします。 みなさんのご家庭では、どんなハッシュドポークが定番の味ですか? 私の家の定番なハッシュドポークは、牛肉としめじがたっぷり入ったものになります。今回は、定番ハッシュドポークとは一味違うおいしさです。トマトピューレをたっぷり使用し、野菜もたっぷり入れて、トマト風味のハッシュドポークに仕上げました。 トマトの酸味がクセになるハッシュドポーク・トマトの旨味たっぷりハッシュドポーク

          豚肉たっぷりのトマト色鮮やかなハッシュドポークとバターライスの相性が抜群なお弁当が新登場!

          カレーメニューが初登場!バターチキンカレー弁当とお惣菜が4月26日から販売開始

          みなさんはどんなカレーが好きですか? 私(商品開発、さとかな)は定番のカレーから母が作る野菜たっぷりのキーマカレー、バターチキンカレーなど、色々な種類のカレーが好きです。 最近はアーユルヴェーダの勉強をするために、鎌倉に訪れ、スパイスの奥深さや効能などを学んできました。 ということ今回は、かねてよりチャレンジしたいと思っていたバターチキンカレーが4月26日より販売開始となりましたので、ご紹介します。 後半では、カレーに欠かせない「ターメリック」についても少し触れたいと

          カレーメニューが初登場!バターチキンカレー弁当とお惣菜が4月26日から販売開始

          待望の麺メニューが新登場!新作2メニューとパスタ単品3月29日より販売開始!

          「ママの休食」では、日々新しいメニューの開発に取り組み、お客様に喜んでいただけるよう努めています。そして、この度、試行錯誤を重ねて完成した「パスタ弁当」と「中華おこわの麻婆豆腐弁当」がついに登場!本日3月29日より販売を開始いたしました。 この記事では、商品開発責任者の私(佐藤)が、長い道のりを経て形になった新メニュー、「パスタ弁当」と「中華おこわの麻婆豆腐弁当」についてご紹介いたします。 新登場のお弁当2メニュー牛肉100%のボロネーゼスパゲッティ 厚揚げのまろやか麻

          待望の麺メニューが新登場!新作2メニューとパスタ単品3月29日より販売開始!

          高い栄養価を誇る「肉厚サバ焼きの香味ソースとあさりごはん」

          ママの休食では、栄養バランスを考えながら、主食、主菜、副菜に使用する食材を検討しレシピのたたきを作るのですが、魚を使うと栄養価は一気に上がるんです。 それくらい、魚のもつ力はすごいのですが、本日はその中でも優れた栄養価を誇る食材の一つで、青魚の代表格である「鯖」を使ったメニューについてご紹介します。 特徴について脂がのった柔らかな身の鯖に香味ソースをかけ、ご飯と合わせて食べたくなるメニューに仕上げています。鯖だけでは不足するビタミンB群やC、食物繊維などを補うために、副菜

          高い栄養価を誇る「肉厚サバ焼きの香味ソースとあさりごはん」

          新登場!ハンバーグのお弁当2メニューが本日より販売開始!

          商品開発のさとかなです!先月に引き続き、今月もお弁当の新2メニューをご紹介いたします。 「ママの休食」で、たくさんの方に愛されているメニューの一つ「手ごね風粗びきハンバーグ」。ママ休のハンバーグは、増粘剤や着色料、化学調味料などを使用せずに、肉のうまみとジューシーさを存分に味わえるオリジナルハンバーグです。 そのハンバーグに、新しい味、濃厚トマトソースを使用したメニューが加わり、本日2月9日より販売を開始いたします! 新登場のお弁当2メニュー手ごね風粗びきハンバーグ 野

          新登場!ハンバーグのお弁当2メニューが本日より販売開始!

          「ママの休食」のママコミュニティ「ママ休アンバサダー」、登録者数120人突破!

          こんにちは!「ママの休食」マーケ担当の片野です! この度、ママとご家族向け宅食ブランド「ママの休食」が運営するママコミュニティ「ママ休アンバサダー」の登録者数が、120人を突破しました!多くの方にブランドのコンセプトに共感いただき、大変嬉しく思います。 この節目を機に、コミュニティの一層の発展を目指し、参加希望者を一般募集いたします。今年は、コミュニティの活性化を目的としたオフラインイベントも開催したいと考えておりますので、ぜひご応募ください! ママ休アンバサダーとは「

          「ママの休食」のママコミュニティ「ママ休アンバサダー」、登録者数120人突破!

          待望の鮭&ずんだ餅入りメニューが2年振りに復活!

          新年あけましておめでとうございます。商品開発のさとかなです! 原材料の高騰や自然環境の変化により、仕入れが難しくなっていた「鮭」ですが、ついに復活しました!鮭のメニューに加え、ローストチキンにきのこのフリカッセをのせた洋食メニューが2024年1月下旬より販売開始を予定しております。 長らくお弁当メニューから姿を消していた「鮭」と「ずんだ餅」はお客様から復活させてほしいという要望を多くいただいておりました。まだ召し上がったことがない方必食です! 新登場のお弁当2メニュー味

          待望の鮭&ずんだ餅入りメニューが2年振りに復活!

          2023年の振り返りと来年の抱負

          今年も一年、本当にありがとうございました。「ママの休食」を運営する株式会社MYPLATE代表のしきです。 早いもので、2023年も残りわずか。今年は、新メニュー・リニューアルメニューをたくさんリリースし、さらに、販売価格を変えずに限界まで内容量を増やすことにチャレンジしてきました。 「ママの休食」を応援してくださっている皆さまへの感謝の気持ちとともに、2023年の振り返りと来年の抱負についてお話ししたいと思います。 2023年をダイジェストで振り返る2月:株式会社MYP

          2023年の振り返りと来年の抱負

          お弁当4メニューがリニューアルして登場!ボリュームも平均20%アップ!

          大人気の生姜焼き、鶏もも肉の梅ネギ味噌和えのお弁当メニューを含む、新メニュー4種が2024年1月上旬より販売開始を予定しております。 定期便2回目以降をご利用のお客様に関しましては、2023年12月28日よりメニュー選択画面にて選択可能になります。 今回もお客様から改良のご要望を多くいただいておりました、「量が足りない」「同じような副菜で飽きてしまった」という課題を解決するために、「お値段そのまま」で平均重量を20%増量し、さらに副菜は9種類、ごはんは1種類と、品目のバリ

          お弁当4メニューがリニューアルして登場!ボリュームも平均20%アップ!

          「ママの休食」メニュー選択機能を分かりやすく解説!第三弾 ~レコメンド機能でライフステージに合ったメニューを選ぶ方法~

          こんにちは、ママの休食のCS/SNS担当をしております、芹沢です! 今回は、メニュー選択機能のご紹介、第三弾!ということで、3つのメニュー選択方法のうちの最後の機能となるレコメンド機能でライフステージに合ったメニューを選ぶ方法についてご紹介します。この機能を使うと、例えば、「妊活中に必要な栄養素を摂取したい」や「出産後お子様と一緒に楽しめるようなメニューを選びたい!」と考えている方に合わせた最適な商品を各ライフステージに合わせて選ぶことができます。 メニュー選択の基本的機

          「ママの休食」メニュー選択機能を分かりやすく解説!第三弾 ~レコメンド機能でライフステージに合ったメニューを選ぶ方法~

          「ママの休食」メニュー選択機能を分かりやすく解説!第二弾 ~絞り込み機能でメニューを選ぶ方法~

          こんにちは、ママの休食のCS/SNS担当をしております、芹沢です! メニュー選択機能のご紹介第二弾!ということで、今回は、メニュー選択機能にある3つのメニュー選択方法のうち、「絞り込み機能を使って選ぶ方法」についてご紹介します。この機能を使うと、自分の好きな食材や調理方法、ジャンルに合わせてメニューを選ぶことができます。お子さまやご家族みんなでお弁当を利用したいときにご活用いただくと、お好みのメニューが見つけやすくなります! メニュー選択機能ってなに?と思われた方は、まず

          「ママの休食」メニュー選択機能を分かりやすく解説!第二弾 ~絞り込み機能でメニューを選ぶ方法~