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知らないと危険!白砂糖のデメリットと健康的な選び方
白砂糖の危険性と、
備蓄におすすめの砂糖について
✔️白砂糖が体に良くない理由
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白砂糖が体に良くない理由は主に3つ。
❶血糖値の急上昇
白砂糖はGI値が高く、血糖値を急上昇させます。
❷ミネラル不足
精製過程でミネラルが失われているため、摂取すると体内のミネラルが消費されます。
❸中毒性
血糖値の乱高下により中毒性が生じ、砂糖を欲するようになります。
✔️備蓄におすすめの砂糖
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①黒糖
ミネラル豊富で、白砂糖に比べて血糖値の上昇が緩やか。
②きび砂糖
黒糖ほど黒くなく、白砂糖よりは自然な甘み。
③てんさい糖
血糖値をあまり上げないオリゴ糖を含む。
④ココナッツシュガー
血糖値の乱高下が少なく、GI値も低い。
⑤蜂蜜
非加熱のものがおすすめだが、高価なため、用途に応じて加熱処理されたものを選ぶのも良い。
✔️注意点
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コンビニなどで売られている安い蜂蜜は、純粋な蜂蜜ではなく、混ぜ物が含まれていることが多いので注意が必要です。
白砂糖はできるだけ摂取を控え、代わりに黒糖やきび砂糖、てんさい糖、ココナッツシュガー、蜂蜜などを活用しましょう。
今回はここまでです。
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