人気の記事一覧

土鍋でご飯を炊く

餅つき & 収穫して & 今日の三食

5日前

おろし蕎麦

2週間前

いつの時代も人は料理に愛を求める

3週間前

不思議の国の「ツーリスト」

2週間前

本当に栄養素があるサプリメントは非常に高価なので、やはり普段の食事からきちんと摂ったほうが費用も抑えられます

今日の畑 & 収穫物の調理

2か月前

【ノンフライヤーの電気代を徹底検証】油調理とどっちが高いのか比較してみた

【記録用】ししとうで手がやけどのようにヒリヒリ

2週間前

【料理】「サンマ」そのまま焼かないでください「メーカー公式」のひと工夫で臭みが取れてふっくら。

フライパンジュウ、使う人の本音。

「藤井弁当」でお弁当作りが楽ちんになった話

4週間前

【魚がパサパサにならない調理にポーチはかなり有効】

リハーサルでした。

6か月前

迎え盆

3か月前

20241110

12日前

日常的にパンを食べる人のうち78.2%が、購入したパンを自宅で食べる時に「リベイク(焼き直し)している」そうですよ・・食パンは焼くよね⁈

【調理するだけで頭が良くなる?】

メニューを決めたら作ってくれる子ども達

レクチンをもっとも効果的に破壊できる方法

1分間豆知識/ 夏ナスと秋ナスの違いは?それぞれに適した調理法について

2か月前

フリー句3266

5日前

私が最近ホットクックでよく作っている料理5つ

暑い夏ダイエット中でも焼肉食べたい!大丈夫かしら??

3か月前

夕飯はハンバーグ。基本的に、目分量。挽肉をこねて、玉ねぎとパン粉を適量、たまごをいれて、塩胡椒も適量。今回は豆腐も入れる。生肉につき、焼きあがるまで味見は出来ず。 ハンバーグソースも目分量。今日は甘め。 慣れていたら、多少ぼーっとしていても、それなりのものが仕上がる不思議。

19時間前

レンチン時短レシピ🍳大紹介🍖

¥100
3週間前

【第13回 献立・調理コンクールレポート】「世田谷記念病院」「堺平成病院」が1位を獲得しました!

調理ロボットの知財

禅の道(四)典座教訓

3週間前

【R6葛高133】令和6年度食育講習会③~1年生に続いて2年生も!~

今期の牡蠣とフグ鍋用CUT

11日前

【作業枠 かわせみ💎手料理 5】

海の家で制約理論(TOC)

レシピのないレシピ〜ハートの3色丼〜

簡単家庭料理の集いに参加してきました

【なぜ日本の食の安全基準だけが緩められてしまうのか?】世界各国で輸入禁止食品も日本はOK!行政を縛る米国の圧力~日本が農業を守る政策をとれない背景に米国の圧力があることも理解しなければならない~

生活・福祉系列 郷土料理講習会

小松菜を湯がいたら、懐かしい記憶がよみがえった

1か月前

医食同源

冬に買って消費期限が2週間前に切れた辛辛魚の鍋つゆに、冷蔵庫ないのやや古い具材をぶち込んで、さらにもやしとすりおろしニンニクをプラスしたら二郎インスパイア系激辛鍋になった。 これ、たぶんものすげぇ発汗するんだが、今日は汗かき過ぎかもしれん。

2か月前

やりたい事は全部やりたい。

9日前

私が自炊(料理)コンプレックスから抜け出した方法

R6 東高祭1日目

大学生一人暮らしで自炊が好きになるマイルール?を書いてみる

たらこ

1か月前

土用の丑の日なので自分で釣っておいた鰻を食う。

魚焼きグリルでピザを焼いてみた話。やっぱトースターいらないかも。

【暇人日記】暇人、説明書を読み込んで元を取りたい