追っかけ Fight!!(o^-^)尸~''☆ミ☆ミ(1423文字)
皆さん!最近お魚見ましたか? 海です。
私、言わずと知れた動物大好き野郎でして、
もちろんお魚も好きなんですね。
見るのも釣るのも食べるのも。
┏魚┓φ(ω・@)イタダキマス
どのくらいスキかと言いますと、
皆さんご存知の『宮澤正之少年』
「全国魚通選手権」を第4回から5連覇した、
【さかなクン】
と言った方が分かりやすいですね。
もちろん当時じゃなく大人になってからですが、
TVのコッチから3勝するくらいの魚好きでした。
今はもうとてもとても敵いませんが、
未だに尊敬してやみません。
映画も観に行ったし、
公演会場にも足を運ぶ事もあります。
こっちは勝手に良きライバルと思っていますw
魚の知識は到底及ばなくなりましたが、
私だって釣りと魚の捌きの方は負けませんよ!
私の大好きな釣りの一つである、
かぶせ釣りのコブダイ
この子はコレの仕掛けで釣りました。
【ロッド】
藻武士
コレはオーダーメードですが、
市販の専用ロッドを使われる方もいらっしゃいます。
【リール】
20LBラインが100mくらいは巻ける物がいいですよ。
【ライン】
出来るだけ瀬ズレに強いフロロにしています。
かつ安価なR18!100mだし丁度いい♪♪
【ハリス】
エサの牡蠣を出来るだけ自然に食わせる為にしなやかな物を選びました。
【ハリ】
5mほど遠投が必要だったのでケン付きでしっかりした物を選びます。
バッチリ釣れた場合でお持ち帰りの際はですが、
コブダイはメス1匹でもかなり身があります。
余分に釣れた場合は、
優しくリリースしてあげて下さいね。
お願いします 八(^□^*) オネガイシマス!!
持ち帰って調理される時。
捌く際はよく切れる出刃包丁でないとかえって危ないし、
まず無理です。。。
私は刃渡りもコレくらいあって、
しっかりしたものを使っています。
無事捌き終わった際ですが、
余ったコブダイのコブ、アゴ、カマは捨ててはダメですよ!
このあら炊きやあら汁が特に美味しーですよ。
コラーゲン満載です!
お刺身はブロック状態にして甘塩で〆たり、
軽くすし酢で〆たり、
昆布〆したりと色々楽しめます。
私の柳刃は景光ですがもう古いものですし。。。
選ばれるのであればこのくらいがベストだと思いますよ。
長く使えるし。
普段、研ぎは自分でしてますが、
たまには専門店で研いでもらうと蘇りますよ。
シャ━━━━ (*゚∀) (∀゚*)キ━━━ン!!!!!!!!!!!!
話がどうしても釣り寄りになっちゃいますネw
さかなクンにまた会いに行きたいなー・・・。
この前渡した【自作の魚図鑑】の感想も聞きたかったし。
さかなクンについては賛否両論あって、
個人個人で好き嫌いはございますでしょうけど、
決して変な人では無いと思います。
今の世の中色んなタイプの、
色んな人がいるからこそ、
片意地張って窮屈な生活から開放されていける方向に、
時代が向いて行ってるんだと思いたいですね。
この記事をココまで読んでいただき有難う御座いました。
宜しければ次回もお付き合い宜しくお願い致します。
#さかなクン #魚 #釣り #かぶせ釣り #コブダイ #捌く #出刃 #柳刃 #包丁 #差別のない世の中 #料理 #調理