河村醤油株式会社

河村醤油は、1919(大正8)年創業。屋号は「光ヤマカ」。山口県光市で100年以上醤油…

河村醤油株式会社

河村醤油は、1919(大正8)年創業。屋号は「光ヤマカ」。山口県光市で100年以上醤油づくりを続けてきました。noteでは、醤油を使ったおすすめのレシピや季節の特集、醤油蔵の日常などを書いていきます。HP:https://www.kawamura-shoyu.co.jp/

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  • 特集|河村醤油にまつわる話

    「光ヤマカ」をつくっている河村醤油株式会社(1919(大正8)年創業)が語ります

  • 醤油屋さんの今日のレシピ

    ご家庭で手軽に作れておいしいレシピをご紹介します

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    キッコーヒョー 大和しょうゆ 1L

    岩国を中心に山口東部・広島西部・島根西部で親しまれたキッコーヒョーは、一般的な醤油とは、違う独特の風味をもった醬油です。その中でも「大和しょうゆ」は、スッキリとした味わいのこいくち醤油です。昔懐かしい味、ふるさとの味をお楽しみください。
    653円(税込)
    河村醤油オンラインショップ
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    キッコーヒョー 誉しょうゆ 1L

    岩国を中心に山口東部・広島西部・島根西部で親しまれたキッコーヒョーは、一般的な醤油とは、違う独特の風味をもった醬油です。キッコーヒョー印、人気?1のこいくちしょうゆです。昔懐かしい味、ふるさとの味をお楽しみください。
    680円(税込)
    河村醤油オンラインショップ
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    キッコーヒョー あまくちしょうゆ 1L

    岩国を中心に山口東部・広島西部・島根西部で親しまれたキッコーヒョーは、一般的な醤油とは、違う独特の風味をもった醬油です。誉しょうゆをベースにあまくちに仕上げた、こいくち醤油です。昔懐かしい味、ふるさとの味をお楽しみください。
    691円(税込)
    河村醤油オンラインショップ
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    キッコーヒョー 大和しょうゆ 1L

    岩国を中心に山口東部・広島西部・島根西部で親しまれたキッコーヒョーは、一般的な醤油とは、違う独特の風味をもった醬油です。その中でも「大和しょうゆ」は、スッキリとした味わいのこいくち醤油です。昔懐かしい味、ふるさとの味をお楽しみください。
    653円(税込)
    河村醤油オンラインショップ
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    キッコーヒョー 誉しょうゆ 1L

    岩国を中心に山口東部・広島西部・島根西部で親しまれたキッコーヒョーは、一般的な醤油とは、違う独特の風味をもった醬油です。キッコーヒョー印、人気?1のこいくちしょうゆです。昔懐かしい味、ふるさとの味をお楽しみください。
    680円(税込)
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    キッコーヒョー あまくちしょうゆ 1L

    岩国を中心に山口東部・広島西部・島根西部で親しまれたキッコーヒョーは、一般的な醤油とは、違う独特の風味をもった醬油です。誉しょうゆをベースにあまくちに仕上げた、こいくち醤油です。昔懐かしい味、ふるさとの味をお楽しみください。
    691円(税込)
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山口県光市で、創業100余年。河村醤油です。

はじめまして、河村醤油です。 わたしたち河村醤油は、1919(大正8)年に山口県光市で創業し、「光ヤマカ」の屋号を掲げ、100年以上も醤油を造りつづけている醤油蔵です。 https://www.kawamura-shoyu.co.jp/ 河村醤油についてわたしたち河村醤油は、1919(大正8)年、瀬戸内海に面し、温暖な気候に恵まれた山口県光市で創業。1代目の曽祖父・河村熊吉が、地元に根ざしたものづくりをしたいとの思いで、「光ヤマカ」の屋号を掲げ、醤油づくりをはじめました

    • 読んで味わう「豪華しょうゆ」の秘密。

      河村醤油の数々の商品ラインナップのなかでも、一番人気が「豪華しょうゆ」。その製法、味の特徴、「豪華」の名前の秘密など、このnoteを読めば「豪華しょうゆ」を味わいたくなること間違いなしです! 100年つづく「品質」と「味わい」河村醤油といえば、「豪華しょうゆ」。人気ナンバーワンの商品です! 3代目の祖父の代から引き継がれている歴史ある醤油。 お客様にも長年愛され続けており、多くのご家庭で3代にわたって使い続けられるほど。 100年つづく「品質」と「味わい」。 皆さまから

      • 【イベント登壇】“食”で笑顔の創造を。河村醤油のこれからは、柔軟な発想から生まれる。

        周南エリア・山口県のチャレンジャーが集まり、新たなアイデアや事業が生まれる拠点(=ハブ)をつくり、未来の周南エリアの活性化につなげたい。 そんな想いから生まれたコワーキングスペース「Aratana」で定期的に開催されているトークイベント「Aratana Live!」に、代表取締役 河村光昭が登壇しました。 第6回目となる今回は“地域の「食」ビジネスをアップデート~ 新たな価値を生むチャレンジを語る”がテーマ。同じくゲスト登壇者のはちみつのお店 ビ庵(山口県岩国市)の大迫

        • ヘルシーな一品「冷奴」|醤油屋さんの今日のレシピ#03

          「冷奴」は、よく冷やした豆腐に、ネギや生姜、鰹節などの薬味を加えて、醤油やぽん酢をかけて食べる料理。暑い時期でもお箸が進む、夏にぴったりの料理ですよね。 火を使わず、豆腐のお値段も優しいので、気軽に作りやすいのもうれしいところ。薬味や調味料を変えれば、さっぱりからボリューミーにも、中華や洋風にもアレンジできます。 材料(2人分)ゆずぽん酢しょうゆ まる柚 適量 木綿または絹豆腐(お好みで) 1/2丁 トッピング 刻みネギ お好み 鰹節 お好み 刻み海苔 お好み

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        山口県光市で、創業100余年。河村醤油です。

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          3本
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        記事

          家庭料理の定番「肉じゃが」|醤油屋さんの今日のレシピ#02

          「肉じゃが」は家庭料理の定番。肉とじゃがいもメインに、玉ねぎやにんじん、糸こんにゃくなどを醤油や砂糖、みりんで甘辛く味付けした煮物料理です。 関東では豚肉、関西では牛肉が使われることが多く、日本では「おふくろの味」として、お子さんから年配の方まで幅広く愛されています。 調理時間は、30分ほど。残った肉じゃがは、カレーにしたりコロッケにしたりとリメイクもしやすいので、たくさん作って翌日も楽しめますよ。 材料(2人分)牛細切れ肉 150g 玉ねぎ 1/2個 にんじん 1

          家庭料理の定番「肉じゃが」|醤油屋さんの今日のレシピ#02

          山口県の郷土料理「瓦そば」|醤油屋さんの今日のレシピ#01

          「瓦そば」は山口県を代表する郷土料理。文字通り熱々の「瓦」の上に茶そばを乗せ、ネギやもみじおろし、卵、そして海鮮や肉など、様々な具材をトッピングして食べるのが特徴です。 熱した瓦の上で焼かれたそばは、上はモチモチ、下はカリカリ!香ばしい香りが食欲をそそります! 調理時間は30分ほど。フライパンやホットプレートを使って、家庭でも簡単においしく作ることができますよ。 材料(2人分)茶そば(乾麺) 200g 牛肉の炒め煮(トッピング) 牛こま切れ肉 150g 瓦そば専用

          山口県の郷土料理「瓦そば」|醤油屋さんの今日のレシピ#01