スライスするだけ!カボチャの野菜チップスをコンベクションオーブンで揚げずにカリカリ【ヘルシーおやつ作り】」
我が家のコンベクションオーブンはフル活動している。パン作りで使うだけでなく、朝食のパンを焼くトースターとしても活躍している。このコンベクションオーブン、野菜チップスも作れる優れモノであることは以前から知っていた。妻の田舎から大きなかぼちゃが送られてきたのでかぼちゃの野菜チップスに挑戦してみることにした。
1.かぼちゃをスライスする
【かぼちゃの分量】だが、我が家のコンベクションオーブンだと一度に160グラムくらいのスライスを一気に乾燥させられる。
2.乾燥させる(初めの1時間)
3.乾燥させる(さらに1時間)
【乾燥具合】を見てみる為、完成したかぼちゃの野菜チップスを袋に入れて計量してみた。なんと300gのがぼちゃのスライスが47gになっていた。約250gもの水分が飛んだことになる。250gというと通常のコップ一杯よりも多い。
出来上がったかぼちゃの野菜チップスを食卓用のお皿に移し替えたら出来上がり!
塩味などの味付けは一切していない。ただスライスして低温で焼いただけのシンプルな野菜チップスが完成した。
次女はかぼちゃがあまり好きではないのだが、かぼちゃの野菜チップスは食べていた。かぼちゃは糖度が高いので、チップスにすることで糖度も凝縮され、甘さも感じたのだと思っている。
田舎からかぼちゃを送ってもらったこととコンベクションオーブンがあるという事から思い付きでチャレンジしたかぼちゃの野菜チップス作りだったが、添加物も加えず、揚げもしないで野菜チップスを作れることを学んだ。
実際に食べた感想だが、率直に甘さもあり、とても美味しいと感じることができた。
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