二十八年前、千葉県民になった。
梨県千葉県に誇りを持ちだしたのは十年前からだ。
それまではさして千葉県愛もなく、川を越えれば東京都だし、出かけるのも都内のほうが全然便利で近くて、千葉ねぇ…といったイメージ。
十年前から、親戚から毎年お中元で千葉県鎌ケ谷市の梨農家さんの豊水をいただくようになった。
中国地方出身の私にとっての梨は二十世紀梨で、それ以外の梨は千葉県民になって幸水を食べたことがあるぐらいで、豊水はまったく知らないし食べたこともなかったから、甘くてみずみずしい梨汁やシャリシャリというよりもっときめ細やかな果肉の豊水に、家族みんながぞっこん惚れた。
それから毎年実家や親戚にもお中元として送るようになる。
三年前から親戚といっしょに梨を買いに鎌ケ谷市の梨農家さんを訪れるようになった。
親戚からお中元にと豊水を六キロいただき、私も幸水を少し買い、梨農家さんから日焼けした梨だからとサービス品として五個いただき、帰宅してすぐに友人知人にお裾分け。
みんなに広がる晩夏の美味しい幸福のお裾分け。
なにせたくさんの幸水と豊水。
一個ずつ新聞紙で包んで、ビニール袋に入れて野菜室で保存。
シャリシャリとちょっと二十世紀梨に似た味わいの幸水も、甘い梨汁ときめ細やかな豊水もどちらも好きだけど、やっぱり豊水かな?
よく冷えた梨をむいて、晩夏の幸福を味わう毎日が十日あまり続いた。
2024年の梨と梨農家さんへのオマージュとして、梨の季節に幸水、豊水の梨レシピをまとめてみた note です。←(大げさ…)
梨はもちろん生で食べるのが一番おいしい。
◆切り方って大事
梨とブッラータとはちみつ
梨とベーコンとブルチのオープンサンド
◆切り方を変えて1.5㎝角に切る
梨とドライフルーツ入りの水切りヨーグルト
◆くり抜き器でまるくくり抜く
○が可愛い梨とモッツァレラと生ハムの前菜
◆梨をすりおろす
「ムーミンのすりおろし林檎のオートミール」をすりおろし梨で
すりおろした梨で✩梨のジンジャーソーダ
◆梨の冷凍もおススメ
シンプルが美味しい✩冷凍梨&ヨーグルト
◆たくさん梨があって食べきれないときは、銀杏切りか角切り、またはすりおろして冷凍しておくと、そのまま氷菓として食べたり、シェイクにしたり、料理にも使えて便利
梨とバルサミコ酢と蜂蜜、わさびのソース
梨の季節につくりたい⭐︎牛焼き肉用もみだれ
ところで、日本では梨はあまり料理に使うことはないという認識なのですが…
お隣の韓国では、韓方というセオリーがあるからか、保存食や料理にもいろいろ梨が使われている。
梨の韓方コンポートのベ スッは梨を生姜と黒胡椒、砂糖で煮たコンポートで、煮汁といっしょにいただく料理。
(2004年に韓国料理教室で習ったときには洋梨で作りましたが)
肺や喉を潤す梨と体を温める生姜、黒胡椒を使った韓方に基づいた宮中料理だ。
他にも水キムチや冷麺、焼肉のたれなどにも使い、韓国の梨は日本の梨ほど甘くはなく(1988年頃の話)、一年中青果コーナーに置いてあった記憶。
韓国にはこういう料理があるんだ、面白い!と思ったのが、二十年前に故趙重玉先生の料理教室で習った牛肉と梨のジョンゴル。
ジョンゴルという料理名を聞いたのも初めてで、梨と牛肉、松茸(本来は松茸ですがレシピでは他のきのこ)をすき焼きのように卓上で煮るというのも興味津々で、宮中料理では三の膳に供される鍋料理だということなど、一言も聞き漏らさないように先生のデモンストレーションを心に焼き付けた。
ちなみにジョンゴルは漢字で書くと「煎骨」「氈骨」という表記。
牛肉と梨のジョンゴル
毎年梨の季節に作るのが、梨ビーフカレー!
牛肉の赤ワイン煮の作り方で作る、ルーは使わない絶品カレー!
これは今月下旬のお楽しみ。
九月下旬になると私の大好きな甘太が登場。
まだまだ梨の季節、続きます。
今月下旬にもう一度梨農家さんへ伺う予定。
ああ、梨県千葉県民でよかった…
梨汁とともにあふれる千葉県愛…
*梨は繊維が多いので、小さな子どもさんは食べ過ぎるとお腹をこわします。食べ過ぎないようにね。
2023年の梨note です。