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レシピ備忘録|熟れた柿はサラダにすると美味しい

柿の美味しい季節、青果売り場でもずらりと鮮やかなオレンジが一面に並んで秋の色を感じる。

柿は硬め派?やわらかめ派?と分かれるようだけど、わたしは熟れて甘みが増してきたやわらかめが好み。(とはいえ形は崩れない程度がいい)

この、甘みの増した柿とか「果物×モッツァレラチーズ」の組み合わせが好きで、定番の桃やキウイ、イチジクなどいろいろ作るのだけど、今回柿でちょっとおもてなしにもできそうな華やかなサラダが出来たので簡単にレシピメモ。

色鮮やかなサラダ🥗


柿とアボカド、モッツァレラチーズの生ハムサラダ

【材料(2〜3人分)】
・柿(熟れたもの)  1個
・アボカド 1個
・モッツァレラチーズ 100g
・生ハム 20g
・グリーンリーフなど葉物 適量
・柚子果汁(レモン汁やビネガーでも) 大さじ2〜3
・オリーブオイル 適量(大さじ3〜4くらい?)
・白胡椒 少々

【作り方】
①柿とアボカドは皮をむき、種を取って一口大に切る。

②一口大にちぎったグリーンリーフ、①をうつわに盛り、モッツァレラチーズと生ハムを一口大にちぎりながらのせる。

③柚子果汁、オリーブオイル、白胡椒を全体にかける。


だいたい一口大に切ったりちぎってのせるだけの簡単レシピ。

柿の甘みと生ハムの塩味、そこにモッツァレラチーズのミルキーさが交わると本当に美味しい…
アボカドのマイルドさもいい仕事してくれてるんだよな。

いろんな味わいが一皿にあって、ずっと食べ続けられるサラダ。


簡単で見た目も彩り豊かなので、おもてなしの一品にもおすすめ。
熟れ熟れの形が崩れてきた柿でももちろん美味しいです◎

季節の進みが早くなってきたので、今のうちに秋の味覚をいろいろ楽しんでおきたいな!

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Hosoi Minami|フードスタイリスト
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