手抜きなのに褒められる!ダイソーの100均スパイスで和風鯖カレー
あなたのレシピ十八番はなんですか?
みなさんのレシピ十八番(おはこ)はなんですか?
私のレシピ十八番は「和風スパイス鯖カレー」です。
・・・
突然そんなことを申しましたが、恥ずかしながら数年前まで料理をしたことがほとんどありませんでした。
お昼はオフィス近くで外食、夜は22時以降にコンビニ飯。
一人暮らしで継続的に料理をするのってすっごく難しいと思うんです。
ですが、約2年前から料理の仕事に関わることになり(汗)、
その仕事をきっかけに料理沼にハマっていきました。
今では毎日料理をするのが息抜きになっています。
人って変わるんですね。笑
今回ご紹介する和風スパイス鯖カレーは、こちらのレシピを参考にしています。
和風スパイス鯖カレーレシピの好きなところ
このレシピは本当に凄いんです。
だって、
包丁もまな板もいらないから洗い物がフライパンだけで楽
100均でほとんどの材料が揃うから安く済む
鯖缶など常備してあるもので作れるから楽
10分で作れるから時間がない時にも大助かり
野菜もたんぱく質も一応摂れるからバランスが良い
カレールウを使わないからグルテンフリー
スープカレーみたいだから食欲がない日もイケる
簡単すぎるのに複雑な味が作れるから、料理上手な人と思われる
女性にも男性にも、万人に喜んでもらいやすい
パッと思いつくだけで、こんなに良いところが浮かんできます。(笑)
でも一番は、家族や友人など大切な人に振る舞った時に
想像以上に喜んでもらえた体験が
このレシピが十八番になった理由なのだと思います。
和風スパイス鯖カレーの材料
材料はこちら。
<2人分のレシピ>
・鯖缶…1個
・チューブにんにく…1センチ
・チューブしょうが…1センチ
・生みそタイプの味噌汁のもと…1個
・油…大さじ2
・水…300ml
(スパイス)
・クミンシード…小さじ1
・コリアンダー…小さじ1
・ターメリック…小さじ1
・七味、小ねぎ…お好みの量
※各スパイスのほか、鯖缶、チューブにんにく、チューブしょうが、生みそタイプの味噌汁のもと、油も【ダイソー】で購入できる可能性があります。店舗をチェックしてみてください!
味噌のこだわり
味噌はあさりの出汁が効いていて美味しくなるので、
「料亭の味」に入っている「あさり」がおすすめです。
「料亭の味の味噌」がない場合には、普通に家にある味噌でも大丈夫です!
大さじ2杯ほど入れましょう。
鯖缶のこだわり
鯖缶はダイソーでも購入できますが、
スーパーで売っているこの「さば水煮缶」がおすすめです。
国産のさばで柔らかくてすごく美味しいですし、缶が開けやすいんです。
使用するスパイス
ダイソーで探してほしいスパイスはこの3つ。
・クミン
・コリアンダー
・ターメリック
※クミンはホールタイプを使います。
パウダータイプもあるので、注意してください!
ダイソーでは、このようなホールタイプのクミンが売っています!
私は見つけると、いつもまとめ買いしています。
<10分>和風スパイス鯖カレーの作り方
①テンパリング
まずは油(大さじ2)をフライパンにひきます。
弱火にしクミン(小さじ1)を加えて、油にスパイスの香りを移していきます(テンパリング)。クミンから細かい気泡が出てきたら次の工程に入ってOKサイン。
②にんにく・しょうがチューブを加えて軽く炒め、鯖缶を水ごと加えて炒める
次ににんにく・しょうがチューブ(各1センチ)入れて軽く炒めます。
※この時油がはねる可能性があるので注意してください。
その後、鯖缶を水ごと入れて鯖を食べやすい大きさに軽く崩しながらサッと炒めます。
③コリアンダー・ターメリックを加える
次に、残りのスパイスが登場!
火を弱め、コリアンダー・ターメリック(各小さじ1)を加えて香りを移すように混ぜます。
④水を加えて、ひと煮立ち
スパイスが混ざったら水(300ml)を加えてひと煮立ち。
いい香りが広がりますよ〜!
⑤味噌を1袋入れて混ぜる
ひと煮立ちしたら火を弱め、味噌を1袋入れて混ぜます。
⑥お好みでねぎ・七味を加えて完成!
最後にお好みで七味、小ねぎを入れて軽く混ぜたら完成です!
味噌とスパイスの絶妙な味わいが新鮮でとても美味しいです!
たった10分で作れるのに、魚介の出汁がしっかり出ています。
和風スパイス鯖カレーのおすすめアレンジ
缶詰は鯖缶のほか、牡蠣のオイル缶を使っても美味しかったです!
薬味としてごまや細かくちぎった海苔、かつおぶしを入れても風味豊かに仕上がりますよ。
手抜きなのに褒められる♪簡単で美味しいって最高!
和風スパイス鯖カレーのレシピをご紹介しました。
簡単で美味しいって幸せですね!
ぜひ作ってみてください♪