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菜の花と新玉ねぎの春カレー。

まだ寒い日が続きますが、スーパーの棚には、ひと足早く春の予告が。


🌿春野菜の季節

今週は、投稿のテーマも春野菜花盛りです。

新玉ねぎに菜の花、どちらも大好きで、毎年シーズンは常にストックしてあれやこれやと楽しんでいます。

この日のメニューはこれ。

カレーも春仕様になりました。

🍛春カレーを作ろう

我が家のカレーは市販のルウを使うことはなく、基本はカレー粉を炒めてつくります。

バターでカレー粉を炒めるときの、立ち上る香りってたまらなくいい香りですよね。

ぶくぶくと細かく泡立ってきたら、ここで冷凍しておいたデミグラスソースの素を投入。

デミグラスソースや赤ワイン煮込みをつくったとき、ソースを濾したあとの香味野菜は旨味をたっぷり吸ってるので、冷凍しておいて、今回のように使うようにしています。

エコとかSDGsとか、そういう意識もありますが、なんてったっておいしいんだもの。捨てるのはもったいないですよね。

水、ウスターソースと、今回は爽やかに仕上げたかったので、トマトペーストも加えました。具材の新玉ねぎとマッシュルームも、ここで合流です。

カレーって、ちょっとしたアレンジでいろんなスタイルに仕上がるのもおもしろいです。

🐽お肉もリメイク再利用

ごはんの脇には定番福神漬と、たまたま冷蔵庫にあったので、黄色いたくあんを。

それから豚の角煮をどどん。

これも、このときの角煮を冷凍しておいたもの。

今回はカレーソースがリメイクアレンジで、お肉なしになるので、角煮で補填。

あとはカレーを注ぐだけ。

🍛角煮カレーで終わらない

できました。この状態だと何と呼べばいいんだろう…。やっぱ、角煮カレーかな。

でもここで終わりじゃありません。

🍛まず食卓に春到来

ほら、あれあれ。新玉ねぎはカレーに入れたけど、ほら残ってるでしょ。まだ登場してない、春の味。

そう、菜の花です。さっと茹でて絞ったものをちょんちょん配置。

いいぞいいぞ、緑が鮮やか。

福神漬、たくあんとのコントラストも映えますね。

サラダを添えて、春カレーを堪能します。

梅は咲いたか、桜はいつだ。季節は確実に移りゆき、待ち遠しい春が、まずは食卓にやってきています。

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tokeiya
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