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春の訪れをみそ汁で愉しむ。自家製みそでつくる春野菜のみそ汁
こんにちは、発酵六花です。
2月も後半になり、あたたかな春の訪れも待ち遠しいですね!
三寒四温というように、暖かい日と寒い日を繰り返しながら、本格的な春を迎えますが、そんな不安定な季節は、体調も崩しやすかったり。
いつも以上に、栄養バランスの摂れた食事やしっかりと睡眠をとるなど、気をつけたいところですね!
2月後半になりましたが、今月のみそ汁vol.2、如月編です。
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六花の台所では、みそ汁は毎日かかせないメニューです。
みそは古くから「みそは医者いらず」と言われていて、体に必要不可欠な栄養素が含まれています。
毎日、みそ汁をのんでいるせいか、今シーズンは風邪やインフルエンザにも負けず、元気な日々を送っています。
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春野菜のみそ汁は彩りも鮮やか。気分も明るくなります。
菜の花や新じゃがやスナップエンドウのみそ汁をご紹介します。
>>>みそ汁の腸活の話はこちら
菜の花と新じゃがとちくわのみそ汁
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春の訪れを感じる菜の花や新じゃが。
みそ汁には、菜の花とちくわと新じゃがを合わせて、春の恵みたっぷりのみそ汁に。
西京みそで甘めに仕上げました!
じゃがいもの甘みと菜の花のほろ苦さがおいしいみそ汁です。
じゃがいもと菜の花には、ビタミンCや食物繊維がたっぷり。菜の花は体を温める作用があり、便秘にも効果的です。
スナップエンドウと新玉ねぎの落とし卵みそ汁
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春になると必ず食べたくなるスナップエンドウと新玉ねぎ。
スナップエンドウと新玉ねぎのやさしい甘みたっぷりの野菜に、落とし卵を加えて、自家製の小豆みそで仕上げました。
スナップエンドウの食感ととろとろの卵が小豆のやさしいみそと糀にぴったり。何度もおかわりしたくなるみそ汁です。
スナップエンドウは、食物繊維がたっぷり。腸内フローラの改善や便秘解消に効果的です。玉ねぎはオリゴ糖を含んでいて、腸内フローラを整えてくれる、腸活に嬉しいみそ汁です。
筍と絹さやと油揚げのみそ汁
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やさしい歯応えのたけのこと、みそがギュッと染み込んだ油揚げに、シャキシャキの絹さやの食感の相性がよいみそ汁です。
自家製の大豆みそで、大豆と糀の旨みたっぷりのみそ汁に仕上げました!
筍はタンパク質や食物繊維もたっぷり。筍に含まれている食物繊維は、キャベツやレタスよりも多く、腸活にもよい食材です。
絹さやもビタミンや食物繊維が豊富で、美容にもよいとされている栄養素が含まれています。積極的に摂り入れたいですね!
春野菜のみそ汁は彩りにも愉しみがあります。春から新生活が始まる方もいらっしゃると思います。
みそ汁をのんで、免疫力アップして、元気に春を迎えましょう!
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